Вышеславский, Леонид Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Леонид Николаевич Вышесла́вский (1914 — 2002) — выдающийся советский и украинский поэт, литературовед, переводчик, педагог.

поэт
Леонид Николаевич Вышеславский
Леонид Николаевич Вышеславский.jpg
Период жизни
18 марта 1914  —  26 декабря 2002
Места жительства

Курортное, Старый Крым, Коктебель

Биография

Родился 5 (18 марта) 1914 года в Николаеве (ныне Украина) в семье Вышеславского Николая Дмитриевича (1888—1979), инженера, и Платоновой Клеопатры Харлампиевны (1892—1939) имевшей греческую кровь — её матерью была Эвридика Митрофановна Цицилиано. Детство провел в семье дедушки со стороны матери, православного священника Харлампия Платонова.

После развода родителей в 1922 году отчимом Леонида стал двоюродный брат матери Леонид Гаврилович Платонов (1887 −1957), биолог, который перевез семью в Харьков. В одиннадцать лет Леонид Вышеславский написал первое стихотворение — «Природа» под впечатлением пребывания летом на Карадагской биостанции, (Крым), где работал отчим. Учился рисованию у Максимилиана Волошина.

В 1930 году Л. Вышеславский окончил школу.

Работал на ХЭМЗ (Харьковский Электро-механический завод), одновременно занимался биологией и все больше увлекался поэзией. Был постоянным посетителем харьковского дома литераторов «Дом имени Элана Блакитного». В те годы «Дом имени Элана Блакитного» (бывшая ул. Каплуновская, современная ул. Краснознаменная, здание радиоастрономического института) был средоточием литературной жизни, местом дискуссий между различными литературными объединениями («Плуг», «Молодняк», «Союз писателей западной Украины», «Гарт», на основе которого позже была создана ВАПЛИТЕ («Вільна Академія Пролетарської Літератури»). Период названный впоследствии «Расстрелянное возрождение». Там часто проходили выступления, в том числе приезжих поэтов: В. В. Маяковского, Семена Кирсанова, И. Л. Сельвинского. Особое влияние среди слушателей имел В. Маяковский. Его смерть Л. Вышеславский пережил как личное горе (много лет спустя защитил о его творчестве диссертацию).

В 1931 году поступил в литературную студию при «Доме имени Эллана Блакытного», которая называлась «Студия ударников, призванных в литературу». Среди соучеников были известные впоследствии писатели: Борис Котляров, Григорий Литвак, А. А. Хазин, Зиновий Кац, Виктор Кондратенко. Непосредственными учителями Л. Вышеславского были Юрий Гаврилович Платонов, Майк Йогансен, М. Бажан, Л. С. Первомайский, В. Н. Сосюра, П. Г. Тычина, Н. Н. Асеев. В тот же период в Харькове, Киеве и Москве Л. Вышеславский познакомился с Н. К. Зеровым, Павлом Васильевым, Н. Н. Ушаковым, Я. В. Смеляковым. Со многими из них Л. Вышеславского связывала впоследствии творческая дружба.

Первые стихи напечатал в 1931 году в харьковском журнале «Красное слово» и в московском журнале «Молодая гвардия».

В 1936 году вышла первая книга поэта «Весна вдвоем».

В 1932 году, впервые выступил перед аудиторией на поэтическом вечере ударников, призванных к литературе.


В 1934 — 1935 годах Л. Вышеславский учился на биологическом факультете Харьковского университета. Затем на филологическом факультете. После перевода столицы Украинской республики из Харькова в Киев, часть университета, а именно филологический факультет вместе со студентами, перевели в Киев. В Киеве поэт влюбился в однокурсницу Агнессу Балтагу (1905—1991) и в 1936 году женился на ней. Они прожили в любви и согласии всю жизнь. В 1939 году у них родилась дочь Ирина.

В 1938 году окончил филологический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко.

В 1938—1939 годах работал заведующим отделом литературы в местной газете.

В 1939—1941 годах преподавал историю и теорию литературы в Педагогическом институте.

В 1941 ушёл на фронт в составе группы писателей под руководством Н. П. Бажана, познакомился и сотрудничал с поэтом М. А. Светловым. Работал в армейских газетах. Дважды был тяжело ранен, но вернулся в ряды военных корреспондентов весной 1943. В составе 1-й гвардейской армии Л. Н. Вышеславский прошёл дорогами Украины, Польши, Чехословакии.

После демобилизации в 1947 году Л. М. Вышеславский преподавал теорию литературы в педагогическом институте и КГУ имени Т. Г. Шевченко.

В 1948 году Л. Вышеславский стал главным редактором журнала «Советская Украина». По его инициативе журнал в 1963 году был переименован и стал называться «Радуга». На его страницах впервые, после долгого периода замалчивания в 40-50-х годах, были напечатаны стихотворения М. А. Волошина, Г. Н. Петников, И. Г. Эренбурга.

В 50-х годах Л. Вышеславский с поэтическими выступлениями много путешествовал: в Москву, Азербайджан и Грузию, по городам Украины. Посетил вместе с женой Агнессой Финляндию и Польшу. В 1956 году посетил в составе группы киевских писателей группы киевских писателей Европу, города Франции, Голландии, Италии, Греции, Болгарии, Турции (вместе с женой и дочерью), Много фотографировал. С дочерью, художницей Ириной, находился на Алтае, где она рисовала, а поэт выступал в Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и других городов.

В 60-х годах Л. Вышеславский активно выступал, печатал книги, познакомился с Д. Д. Бурлюком [источник не указан 480 дней], Корнеем Чуковским, Вс. А. Рождественским, Л. И. Ошаниным. Полет в космос Ю. А. Гагарина воспринял особенно радостно. Для него это была победа смелых мечтаний собственной юности и всего человечества. Он откликнулся на эти знаменательный события рядом поэтических сборников, к одному из которых написал предисловие Ю. А. Гагарин. В этот период наиболее известен его сборник «Звездные сонеты», в котором поэт возродил древнюю форму сонета, наполнив её современным содержанием.

В последующие десятилетия Л. Вышеславский вел активную творческую жизнь и общение с выдающимися современниками. Занимался кроме поэтического творчества переводами, рецензиями, выступлениями. Много путешествовал по Украине, России, Армении, Грузии, Сибири. Продолжал занятия фотографией, шахматами, французским языком. До последних дней жизни Л. Вышеславский был в водовороте общественных и литературных событий, выступал на поэтических вечерах, печатал новые произведения, вел литературную студию «Зеркальная гостинная».

18 декабря 2002 отпраздновал с коллегами 75-летие журнала «Радуга». 20 декабря в 21 час вышел из зала после торжественного заседания Николаевского землячества, но не дошёл домой. Он был найден на окраине Киева с травмами, без сознания. 26 декабря 2002 года ночью, в реанимации, сердце поэта остановилось. Он не пришёл в сознание, и обстоятельства трагедии остались тайной.

Похоронен Л. Н. Вышеславский в Киеве на Байковом кладбище.

Крым и Вышеславский

Крым для Леонида Вышеславского значил мною. На Карадагской биостанции работал его отчим, учёный-биолог Леонид Гаврилович Платонов, оказавший существенное влияние на развитие Люсика Вышеславского, как ласково называли его домашние.

Мальчик подолгу жил в этих местах вместе с родителями, исходил немало троп, преодолевая весьма дальние расстояния до Коктебеля и Старого Крыма.

В зрелые годы поэт не изменял давним привычкам. Коктебельский дом Максимилиана Волошина гостеприимно распахивал перед Леонидом Вышеславским свои двери, когда бы он ни появлялся в Крыму.

Однажды Леонид Николаевич провёл в одном из пансионатов Коктебеля поэтический вечер. Директор пансионата И.С. Ляхов пригласил его к себе домой в гости в Старый Крым. Когда-то дворянам Ляховым принадлежала в Старом Крыму большая усадьба. Потом, в первые годы советской власти, их «уплотнили», как это было принято в молодой республике, поделив землю между неимущими. Но дом под высоченными вековыми соснами остался за старыми хозяевами. Там и принимали Ляховы Леонида Вышеславского, которого очень впечатлило это место.

В Старом Крыму его всегда, начиная с 1958 года, ожидал старший друг и учитель, второй Председатель Земного Шара, поэт Григорий Николаевич Петников. Так уж сложилось в жизни, что сначала Петников поддерживал начинающего Вышеславского, и потом, значительно позже, наоборот.

Став известным поэтом, главным редактором журнала «Советская Украина» (Киев, 1948 г.), который в 1963 году по его инициативе получил название «Радуга»» Леонид Николаевич ненавязчиво поддерживал и Нину Николаевну Грин, вдову автора всеми любимых «Алых парусов». Она как раз вела борьбу та сохранение домика Грина в Старом Крыму. В эти трудные для неё годы Вышеславский со страниц «Радуги» возрождал официальную намять о писателе-романтике, публикуя после долгого забвения его произведения в журнале.

«

Я помню Крым давно минувшим летом,
Прогулки в горы , игры , шутки , смех
Ты , как волна , пронизанная светом
Казалась лучше
И моложе всех
Я снял тебя у камня над водою
С тех пор прошло не знаю сколько дней
А ты живешь такой же молодою
На старом фото
Как в душе моей .
Мы по склону без привалов
Двигались вперед
И за Южным перевалом
Встретили восход
Коршун плавными кругами реет наверху
Море тихое под нами
В голубом пуху
Я улыбку , взор твой каждый
Сердцем берегу как проведенный однажды
Час на берегу.

»

Творчество

За все время творческой деятельности издал более 60 книг стихотворений, прозы и переводов.

Произведения Вышеславского переводились на украинский, польский, немецкий, французский, чешский, китайский и другие языки. Его выступления неоднократно транслировались по радио и телевидению. Он имел друзей и почитателей во многих городах страны и за её пределами.

Леонид Вышеславский прошёл вместе с ХХ веком весь путь от первого аэроплана до межпланетных кораблей и Интернета. Он был свидетелем этого удивительного прорыва человечества и осмысливал его в своём творчестве. Но он не забывал и то, что уходит. Провожал с грустью старое… Любить старое и восхищаться новым — в этом проявлялась великая гармония натуры Л. Вышеславского…

Кроме многих сборников оригинальной поэзии Леониду Вышеславскому принадлежат многочисленные переводы стихов украинских поэтов Т. Г. Шевченко, И. Я. Франко, Л. Украинки, Павло Тычины, М. Ф. Рыльского, М. В. Доленго.

Л. Вышеславский был также хорошо знаком с французской литературой, владел французским языком. Он перевел стихи таких французских поэтов, как А. Рембо, Ш. Бодлер, П. Верлен, Ж. Превер, Жак Одиберти.

Большое место в творчестве поэта занимал родной город Николаев. В 2000 году вышла книга стихов «Николаевская колыбель».

Л. Вышеслпавкий очень гордился тем, что Г. Н. Петников, получивший от Велимира Хлебникова звание одного из председателей земного шара", посвятил в 1963 году Вышеславскго в члены этого революционно-утопического общества.

Велимир Хлебников в феврале 1916 года, основал утопическое «Общество председателей Земного шара» или «Союз 317». Это общество должно было объединить 317 лучших людей со всей планеты. Их целью должно было бы стать общемировое единое «Государство времени». Хлебников сам выбирал членов в это сообщество( неважно, знали они об этом , или нет ).

В честь Вышеслвского названа малая планета — астероид 2953. Она носит имя «Вышеславия» (1986).

Награды и отличия

 два ордена Отечественной войны I степени (7.6.1945; 6.4.1985)
 орден Отечественной войны II степени (5.5.1944)
 орден Красной Звезды (25.10.1943; был представлен к ордену Отечественной войны II степени)
 орден Дружбы народов;
 орден «Знак Почета»

 медали
 премия имени Павла Тычины (1974) — за двухтомник стихов «Основа» и сборник «Стихотворения»
 Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1984) — за сборник стихов «Близкая звезда»
 Международная премия «Дружба»;


Библиография

 Вышеславский Л. Н. Гончарный круг: Стихи — К.: Рад. пысьменнык, 1964.
 Вышеславский Л. Н. Садовник: Стихи / Худож. К. Высоцкая. — М.: Сов.писатель, 1968.
 Вышеславский Л. Н. Ветвистое дерево: Стихи / Предисл. М. Рыльского. — К.: Днипро, 1969.
 Вышеславский Л. Н. Чудовиденье: Стихи / С биографической справкой. — М.: Правда, 1970. — 32 с., портр. на обл. — Б-ка. «Огонек»; № 38.
 Вышеславский Л. Н. Глоток времени: Новые стихи / Предисл. авт.; Ил. И. Макарова. — К.: Рад. писменник, 1970.
 Вышеславский Л. Н. Лоно: Кн. Новых стихов / Худ. М. Элькунина. — М.: Сов. Писатель, 1972.
 Вишеславський Л. М. Грунт : Поезії різних років / Авториз. пер. з рос. — К.: Молодь, 1973.  (укр.)
 Вышеславский Л. Н. Основа: Избранное. В 2-х т. — К.: Дніпро, 1974.
 Вышеславский Л. Н. Стихотворения / Предисл. авт. — М.: Худож. лит., 1974.
 Вышеславский Л. Н. Река: Стихотворения / Худож. И. Макарова. — К.: Рад. письменник, 1975.
 Вышеславский Л. Н. За голубым кордоном тишины: Стихи / Худож. М. Топаз. — М.: Сов.писатель, 1979.
 Вышеславский Л. Н. Звездные сонеты и земные строфы: Стихи / Худож. А. Чебикин. — К.: Днипро, 1980.
 Вышеславский Л. Н. Сковородиновский круг: Стихи / Худож. В. Розенталь. — К.: Молодь, 1980.
 Вышеславский Л. Н. Близкая звезда: Лирика / Худож. Г. А. Макаров. — К.: Днипро. 1983.
 Вышеславский Л. Н. Избранное . Стихотворения и поэмы./ Худож. Р. Вейлерт. Предисловие Н. Ушакова и от автора. — М.: «Художественная литература», 1983.
 Вышеславский Л. Н. Избранные произведения в 2-х томах / Ил. А. Чебыкина. — К.: Днипро, 1984.
 Вишеславский Л. Н. Моя планета: Новые стихи / Худож. Г. А. Макаров. — К.: Рад. письменник. — 1987.
 Вышеславский Л. Н. Колокола сквозь листья. Стихи / С биографической справкой — М.: Правда. 1989.
 Вышеславский Л. Н. Наизусть. Воспоминания. — М.: Советский писатель, 1989.
 Вышеславский Л. Н. Вышеславия — планета поэта. — К.: КМП «Поэзия». 1994.
 Вышеславский Л. Н. Города и годы. — М.: Рекламная библиотечка поэзии. 1995.
 Вишеславський Л. М. Сковородинівське коло. Поєзії. — К.: Смолоскип, 1997.  (укр.)
 Вышеславский Л. Н. Лирика — К.: ООО «Риф». 1999.
 Вишеславский Л. Н. Мой век. Стихи. 1999—2000. — М.: Изд. Дом Д. Бураго, 2000.
 Вишеславский Л. Н. Николаевская колыбель. — К.: Главная спец. ред. лет. языках

Память в Крыму

21 августа 2013 года в городе Старый Крым открылся дом-музей Л. Вышеславского.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.