Вяземский, Терентий Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Терентий Иванович Вяземский — российский учёный, специалист в области бальнеологии и гидротерапии, основатель Карадагской биостанции.

Терентий Иванович Вяземский
Терентий Иванович Вяземский.jpg
Период жизни
20 апреля 1857  —  23 сентября 1914
Места жительства

Курортное

Научная сфера

биология

Биография

Уроженец деревни Путятино Ранненбургского уезда Рязанской губернии, Вяземский Терентий Иванович в 1878 г. закончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1883 г. — медицинский факультет Московского университета.

Его интересовали проблемы электрофизиологии животных и растительных тканей. В 1889 г., после работы в Московском университете, он получает двухгодичную научную командировку, которую использовал для изучения разных вопросов медицины и занятий в университете в г. Галле (Саксония).

Вернувшись в Россию, Вяземский продолжает исследования в области бальнеологии и гидротерапии.

В 1901 г. он защищает докторскую диссертацию по теме «Электрические явления растений», которая вышла отдельной книгой (1901), опубликована в «Трудах Физиологического института при Императорском Московском университете» (1906).

В 1902 г. Т. И. Вяземский — приват-доцент Московского университета по кафедре физиологии. В 1903 г. обосновал свои предложения по борьбе с алкоголизмом в России на I Всероссийском съезде виноградарей и виноделов в Москве.

В 1910 г. в Москве был основан «Кружок деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом» и открыт основанный им и приват-доцентом Московского университета М. Ю. Лахтиным «Противоалкогольный музей».

Вяземский в Крыму

В 1901 г. Т. И. Вяземский купил имение «Карадаг» недалеко от Феодосии для строительства Карадагской научной станции, которая стала главным смыслом его жизни. Через шесть лет на вновь собранные деньги он решил создать на Карадаге приморскую биологическую станцию. Ученый нашел поддержку у Таврического губернского земского собрания в лице члена Государственной думы С. С. Крыма.

Вяземский бюст в Курортном.jpg
В 1907 г. совместно с доктором медицины профессором Московского университета Л. З. Мороховцом он приступил к строительству станции, отдав часть своего имения. Терентий Иванович лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Все свои сбережения, все заработки московский доктор отдал станции.

Он считал, что станция должна служить научным знаниям по всем направлениям науки: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведению, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др, а также их применению к задачам практики и распространению новых знаний в области каждого научного направления.

В 1914 г. строительство было в основном завершено. Собственную библиотеку в 40 тысяч томов Т. И. Вяземский передал станции. Это была одна из лучших частных библиотек России того времени.

19 мая 1914 г. станция с участком земли была передана как дар Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х. С. Леденцова, созданному в 1909 г. при Московском университете и Московском техническом училище, а Т.И. Вяземский был официально избран на должность заведующего станцией.

23 сентября 1914 г. на заседании Совета Общества им. Х. С. Леденцова станции было присвоено имя ее основателя (посмертно).

С.Крым писал: «Карадагская станция — законное духовное детище и наследница Терентия Ивановича — увековечит память Вяземского».

В парке биостанции находится бюст с надписью «Вяземский Терентий Иванович (1857-1914) – основатель Карадагской биостанции» (скульптор А. И. Григорьев).

Т. И. Вяземский похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

После его смерти станция продолжает работать, но теперь уже в составе Карадагского природного заповедника НАН Украины.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.