Гаврилин, Павел Фёдорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
подполковник
Герой Советского Союза
Павел Фёдорович Гаврилин
Павел Фёдорович Гаврилин.jpg
Период жизни
12 февраля 1920  —  10 апреля 1995
Род войск

авиация

Сражения

Освобождение Крыма (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png
Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png Медаль За оборону Кавказа.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3458 На сайте «Герои страны»]
Павел Фёдорович Гаврилин[1] (1920—1995) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1946). Подполковник военно-воздушных сил (на момент присвоения звания Героя Советского Союза - лейтенант).

Биография

Павел Фёдорович Гаврилин родился 12 февраля 1920 года в селе Мамёшево Курмышского уезда Симбирской губернии РСФСР (ныне село Пильнинского района Нижегородской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. В раннем возрасте Павел Гаврилин переехал в Подмосковье к старшему брату. После окончания восьми классов школы он работал электриком в Ступино. Одновременно занимался в аэроклубе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии П. Ф. Гаврилин был призван Каширским райвоенкоматом Московской области 17 сентября 1940 года и направлен в Качинскую военную авиационную школу летчиков. После её окончания в марте 1941 года младшего лейтенанта П. Ф. Гаврилина направили в 301-й истребительный авиационный полк Дальневосточного фронта.

В декабре 1942 года лётный состав полка, в котором служил лётчик Гаврилин, был переведён в 402-й истребительный авиационный полк 265-й истребительной авиационной дивизии, который проходил переформирование на базе 8-го Саратовского запасного истребительного полка на аэродроме Багай-Барановка в Вольском районе Саратовской области. Незадолго до возвращения в действующую армию, материальная часть полка была пополнена 22 самолётами Як-1, приобретёнными на средства жителей города Вольска. Некоторое время Павел Фёдорович воевал на именном самолёте «Вольский цементник».

В марте 1943 года 265-я истребительная авиационная дивизия вошла в состав 3-го истребительного авиационного корпуса. 18 апреля 1943 года корпус прибыл в распоряжение 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант П. Ф. Гаврилин с 20 апреля 1943 года. Воевал на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3. В составе армии с 20.04.1943 по 03.06.1943 года участвовал в Битве за Кавказ, в воздушных сражениях на Кубани, в воздушном прикрытии десанта в Мысхако. Первый самолёт противника (Ю-87) младший лейтенант Гаврилин сбил в районе станицы Крымская 29 апреля 1943 года. Всего за этот период Павел Фёдорович совершил 29 боевых вылетов и сбил 4 немецких самолёта.

1 сентября 1943 года 3-й истребительный авиационный корпус был передан Южному фронту (с 20 октября 1943 года 4-й Украинский фронт), в составе которого лейтенант П. Ф. Гаврилин участвовал Донбасской и Мелитопольской операциях.

В ноябре 1943 года 3-й истребительный й корпус был включён в состав 16-й воздушной армии и зимой 1944 года принимал участие в Никопольско-Криворожской операции 4-го Украинского фронта.

Всего к 17 марта 1944 года лейтенант П. Ф. Гаврилин совершил 60 боевых вылетов и сбил 9 немецких самолётов.

В апреле 1944 года началась Крымская операция, в ходе которой войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии уничтожили крымскую группировку противника и освободили Крымский полуостров. В ходе операции 13 апреля 1944 года в неравном бою с четырьмя немецкими истребителями Павел Фёдорович сбил 2 вражеских Ме-109, но и сам был тяжело ранен. Посадив самолёт на занятой противником территории, он сумел добраться до села Кара-Кият (ныне село Грушевое Автономной Республики Крым), где его прятали колхозники до подхода частей Красной Армии. После пяти месяцев лечения в госпитале Мелитополя и двух месяцев в госпитале Харькова Павел Фёдорович вернулся в свою часть, которая к тому времени находилась в составе 1-го Белорусского фронта. В его составе в качестве командира звена лейтенант Гаврилин участвовал в Висло-Одерской операции, боях на Кюстринском плацдарме, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За время боёв на 1-м Белорусском фронте Павел Фёдорович совершил 90 боевых вылетов и сбил 2 вражеских самолёта.

На счету звена Гаврилина за этот же период было 39 сбитых самолётов противника.

Победу лейтенант П. Ф. Гаврилин встретил в Берлине на аэродроме Дальгов.

Всего за годы войны Павел Фёдорович совершил 257 боевых вылетов, участвовал в 54 воздушных боях и сбил 22 самолёта противника.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Это случилось в начале апреля 1944 года в крымском небе. Павел Гаврилин принял бой с тремя истребителями врага, отвлек их от наших бомбардировщиков. Но и сам был сбит, к счастью, над своей территорией.

Несколько дней спустя он уже на другом самолете ушел на задание с младшим лейтенантом Алексеенко. Они должны были прикрывать наземные войска.

На этот раз, казалось, все обойдется без происшествий. В положенное время на смену пришли другие истребители. Друзья могли покинуть зону патрулирования.

Возвращаясь домой, сделали небольшой облет. И тут увидели, как с вражеского аэродрома поднимается бомбардировщик, а следом за ним «мессершмитт». Павел тотчас «занялся» «юн- керсом». Подбитый самолет врага рухнул на землю, не успев набрать высоту.

«Мессершмитт» пытался атаковать Гаврилина, но был сбит младшим лейтенантом Алексеенко.

У ведомого было на исходе горючее. Гаврилин приказал ему возвращаться на базу. Сам же пошел к обнаруженному между холмами немецкому аэродрому. Как раз с него поднялись четыре «мессера».

Завязался бой. Лейтенант сбил истребитель врага. Следом за этим упал на землю и второй.

Гаврилин вдруг почувствовал резкий удар в голову и спину. Снаряд пробил бронированную спинку сиденья и тяжело ранил воина. И все же Павел сумел увести машину за набежавшее облако, выйти из боя.

Теряя сознание, он посадил машину на территории врага. Вылез из кабины и пополз, оставляя кровавый след. В сумерках добрался, наконец, до окраины села. Постучал в дверь ближайшей хаты. Здесь жила семья колхозника Талалова. Хозяева втащили советского летчика в горницу, обмыли и перевязали раны.

Это произошло в селе Кара-Кият (ныне Битумное). Павел Гаврилин оставался в доме Талаловых до прихода Советской Армии.

»

После войны

В конце мая 1945 года лейтенант П.Ф. Гаврилин был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждение затянулось почти на год.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Фёдорович продолжил службу в армии. 402-й истребительный авиационный полк 3-го истребительного авиационного корпуса вошел в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и был расквартирован на аэродроме Стендаль. Однако, в октябре 1945 года старший лейтенант Гаврилин не прошёл медицинскую комиссию. Потребовалось личное вмешательство Н. Н. Бурденко, чтобы его допустили к полётам, но только на самолётах типа По-2.

15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР Павлу Фёдоровичу Гаврилину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7012.

В Германию Павел Фёдорович вернулся в звании капитана и был назначен командиром эскадрильи связи корпуса. В последующем П. Ф. Гаврилин освоил первые советские вертолёты и передавал свой опыт молодым летчикам.

В 1955 году подполковник П. Ф. Гаврилин по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Подмосковье, сначала в Тёплом Стане, затем в Солнцево (ныне в черте города Москвы).

В 1965 году, благодаря журнальному репортажу "Вспомните, люди", Талаловы и Герой Советского Союза Павел Фёдорович Гаврилин снова встретились.

Это произошло в посёлке Энем под Краснодаром, где нынче живут Талаловы. Гаврилин разыскал их и приехал повидать своих спасителей. И вот все трое снова вместе и вспоминают былые дни и далёкое селение, где они впервые встретились.

10 апреля 1995 года Павел Фёдорович скончался. Похоронили его в Москве на Хованском кладбище.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.