Гази Герай

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
крымский нурэддин
Гази Герай (Гирей)
1626— после 1666


Гази Герай (Гирей) (род. в 1626 — умер после 1666 года) — крымский нурэддин (16411651) и калга (16511666), сын крымского нурэддина Мубарек Герая и внук крымского хана Селямет Герая (16081610).

В 1641 году османский султан Ибрагим I (16401648) назначил новым крымским ханом Мехмед Герая (16411644), одного из младших сыновей Селямет Герая. Мехмед IV Герай назначил нурэддином своего племянника Гази Герая (16411644), сына Мубарек Герая.

В 1644 году турецкое правительство отстранило от власти Мехмед Герая и назначило крымским ханом его старшего брата Ислям III Герая (16441654). Заняв ханский престол в Бахчисарае, Ислям Герай назначил калгой своего младшего брата Кырым Герая (16441651), а племянника Гази Герая оставил на должности нурэддина.

В декабре 1645 года по распоряжению своего дяди, крымского хана Ислям Герая, нурэддин Гази Герай возглавил опустошительный набег на южнорусские земли. 30-тысячная крымско-татарская орда под предводительством нурэддина Гази Герая вторглась по Муравскому шляху в южные русские владения. Гази Герай расположился «кошем» между Рыльском и Путивлем, откуда разослал отдельные татарские и ногайские «загоны» для грабежа окрестных селений и захвата пленников. Крымцы разорили Рыльский, Путивльский, Курский и Севский уезды, захватив большое количество пленников. По подсчету А. А. Новосельского, число полонянников, взятых татарами в 1645 году, превышало шесть тысяч. В боях с крымско-татарскими отрядами особенно отличился курский воевода князь Семен Романович Пожарский.

В 1648-1653 годах Гази Герай участвовал в походах крымского хана Ислям Герая против Речи Посполитой. Ислям III Герай выступал в качестве союзника украинского гетмана Богдана Хмельницкого в освободительной войне против польско-шляхетского владычества.

Летом 1651 года в боях под Берестечком был убит калга-султан Кырым Герай (16441651), младший брат Ислам Герая и дядя Гази Герая. Крымский хан Ислям Герай назначил калгой бывшего нурэддина Гази Герая (16511666), а новым нурэддином назначил своего младшего брата Адиль Герая (16511659).

В 1654 году после смерти крымского хана Ислям Герая (16441654) турецкий султан Ибрагим I вторично назначил крымским ханом Мехмед IV Герая (16541666). Мехмед Герай оставил на своих должностях калгу Гази Герая и нурэддина Адиль Герая.

В январе 1655 года по распоряжению хана Мехмед Герая калга Гази Герай и нурэддин Адиль Герай во главе большой крымско-татарской орды (по польским сведениям — от 120 до 150 тыс. чел.) выступили на Украину, на помощь польской армии в борьбе против русско-казацких войск. В окрестностях Умани крымская орда соединилась с польским войском под командованием польного гетмана коронного Станислава Лянцкоронского. На переговорах с польским командованием калга Гази Герай добился разрешение на разорение татарами близлежащих селений и захват пленников. В начале марта новый польский командующий Криштоф Тышкевич докладывал, что двести семьдесят местечек на Брацлавщине были разорены и сожжены крымцами. За четыре месяца пребывания на Украине союзной крымско-татарской орды, считал Криштоф Тышкевич, более двухсот тысяч человек было взято в плен угнано в Крым. Татары совершали нападения и на союзные польские отряды, грабя и захватывая пленников, лошадей и скот. В середине марта 1655 года крымские татары и ногайцы, захватив огромное количество пленников в украинских землях, которые еще находились под контролем польско-шляхетской армии, стали медленно отходить в свои степи. Первыми отправились передовые отряды под командованием Каммамбет-мурзы и царевича Менгли Герая, а затем в Аккерман отступил калга-султан Гази Герай с основными силами орды, а 18 марта снялись последние татарские отряды под предводительством нурэддина-султана Адиль Герая.

В дальнейшем калга Гази Герай участвовал в военных походах крымского хана Мехмед Герая на украинские и южнорусские земли. Летом 1657 года крымский хан Мехмед Герай во главе большого войска предпринял поход на Украину, но был разгромлен казацкими полками у устья Днепра. Мехмед Герай с главными силами смог переправиться через Днепр и двинулся на Каменец-Подольский, а калга Гази Герай с другой частью татарского войска вынужден был отступить к Перекопу. Запорожские казаки, воспользовавшись отсутствием хана, предприняли нападение на Крым. 8-тысячное войско запорожских казаков двинулось на Перекоп, но было разгромлено калгой Гази Гераем. В 1659 году во время очередного похода крымского хана Мехмед Герая на Украину калга-султан Гази Герай был оставлен для обороны Крыма.

Весной 1666 года турецкое правительство, недовольное политикой крымского хана Мехмед Герая, отстранило его от власти и назначило новым крымским ханом Адиль Чобан-Герая (16661671), представителя побочной линии Гераев. Прежний крымский хан Мехмед Герай с семьей бежал из Крыма в Дагестан. Адиль Герай, прибыв в Крым и утвердившись в Бахчисарае, назначил калгой и нурэддином своих племянников Девлет и Гази Чобан-Гераев. Прежний калга Гази Герай вынужден был покинуть Крым.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.