Гаккель, Михаил Адельбертович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший сержант
Герой Советского Союза
Михаил Адельбертович Гаккель
Михаил Адельбертович Гаккель.jpg
Период жизни
  —  22 июля 1944
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10170 На сайте «Герои страны»]
Михаил Адельбертович Гаккель[1] (1918—1944) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения разведки 81-го гаубичного артиллерийского полка (отдельная Приморская армия), старший сержант, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился в 1918 году в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Русский.

Член ВКП(б)/КПСС. Образование неполное среднее — окончил ростовскую школу № 45. Затем по комсомольской путевке поступил на «Ростсельмаш», где овладел профессией токаря.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Окончив школу сержантов, служил на южной границе.

В действующей армии с июня 1941 года. За бои на Кавказе и Кубани награжден орденом Красной Звезды. Осенью сорок первого года за бои на подступах к Ростову, затем в Предкавказье награждён орденом Красного Знамени.

Командир отделения разведки старший сержант Гаккель с 5 по 10 апреля 1944 года в бою по прорыву обороны на Ак-Монайском перешейке разведал систему обороны противника и огневые позиции его артиллерии. Находясь в боевых порядках пехоты и корректируя огонь батарей, он уничтожил четыре пулемёта, два 75-миллимитровых орудия и первым ворвался в траншеи противника, истребляя врагов гранатами и автоматным огнём.

9 мая 1944 года в бою за высоту Горная на подступах к Севастополю старший сержант Гаккель по своей инициативе организовал штурмовую группу и бросился вместе с группой на штурм высоты. Он первым ворвался в траншею противника, уничтожил десять немцев и троих захватил в плен с их оружием.

Погиб в бою 22 июля 1944 года при освобождении Белоруссии. Похоронен в городе Скидель Гродненского района Гродненской области, где на братской могиле установлен обелиск.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Плацдарм на Керченском полуострове расширялся. Когда на него перебросили один из тяжелых артиллерийских дивизионов, старшему сержанту Михаилу Гаккелю поручили корректировать огонь орудий. Вдруг ударили вражеские минометы. Припав к стереотрубе, Гаккель четко передает их координаты нашим артиллеристам. Загремели ответные залпы наших гаубиц. Снаряды точно ложились в цель. Минометы умолкли….

В апреле 1944 года, прорвав оборону гитлеровцев, наши войска овладели Царским курганом, укрепленными высотами под Керчью. Потом атакующие подразделения ворвались в город и очистили его от неприятеля. В первых рядах атакующих был Михаил Гаккель.

Наши войска шли в глубь Крымского полуострова. «В начале апреля 1944 года в бою по прорыву обороны на АкМонайском перешейке М. А. Гаккель, находясь в боевых порядках пехоты и корректируя огонь батарей, уничтожил четыре пулемета, два 75-миллиметровых орудия и первым ворвался в траншеи противника, истребляя врагов гранатами и автоматным огнем.

Своим бесстрашием он увлек за собой бойцов пехотного подразделения…» — так писал о подвиге Михаила Гаккеля командир полка подполковник Ахтырченко.

В одном из боев на подступах к Севастополю пехота запросила поддержку. Врубленный в скалу и тщательно замаскированнный дот гитлеровцев бил по атакующим из орудий и пулеметов, оставаясь сам неуязвимым.

Михаил Гаккель получил приказ определить координаты дота и затем корректировать огонь по нему.

Прихватив радиостанцию, старший сержант и рядовой Самсонов отправились на задание. Когда они были уже у самого дота, немцы ввели в бой танки. Разведчики установили радиосвязь с артдивизионом, и огневой вал обрушился на бронированные машины врага. Когда с ними было все покончено, Гаккель стал корректировать огонь по доту. Но дот стоял. Погиб Самсонов. Гаккель вынес тело товарища и направился к доту с бойцом Вячеславом Филимоновым. На этот раз он решил действовать иначе. Подкрался к часовому. Прыжок. Удар ножом… Внутрь дота полетели связки гранат. Он уже не мог помешать продвижению советской пехоты…

Не довелось М. А. Гаккелю дожить до светлого Дня Победы. Он погиб при освобождении Белоруссии. Похоронен неподалеку от Гродно на кладбище у деревни Житомля.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.