Галерея Айвазовского (путеводитель)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

«Галерея Айвазовского» — путеводитель С.А. Барсамовой по картинной галерее им. И.К. Айвазовского в Феодосии под редакцией Н.С. Барсамова. Первый тираж был выпущен в 1968 году[1]. Позднее путеводитель неоднократно переиздавался.

путеводитель
Галерея Айвазовского
Барсамова С.А.
Галерея Айвазовского (путеводитель).jpg
Город

Симферополь

Издательство

Крым

Год издания

1968, 1971

Тираж

50 000

К-во страниц

112

Главный редактор

Барсамов Н.С.

Дополнительные данные

Описание

Феодосийская картинная галерея - один из самых популярных музеев живописи в нашей стране, наибольшее в мире собрание произведений великого русского художника-мариниста И.К. Айвазовского.

Автор путеводителя, главный хранитель фондов галереи С.А. Барсамова расскажет читателю о творческом пути замечательного художника, об истории галереи, поведет по ее залам, где представлены картины И.К. Айвазовского, а также феодосийских художников Л.Ф. Лагорио, А.И. Фесслера, К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, М.П. Латри, работы современных советских художников.

Начало путеводителя

Творчество И. К. Айвазовского уже более ста лет вызывает у людей глубокий интерес и чувство восхищения. Прославленный маринист был выдающимся мастером живописи второй половины прошлого века и остается одним из самых популярных и любимых народом художников.

Он родился на берегу моря, его детство протекало в близком общении с морской стихией, и вполне естественно, что основное место в его творчестве заняло изображение моря. Но это само по себе еще не определяло характер огромного, покоряющего искусства Айвазовского. В натуре художника, в самом складе его мышления, чувствования были заложены черты, сочетание которых влекло его к маринистической живописи и обусловило яркий расцвет его дарования.

Айвазовский начал свой путь в искусстве в пушкинскую эпоху. Гений великого русского поэта озарил творчество начинающего художника. Глинка, Крылов, Жуковский, Гоголь, А. Иванов, Брюллов направляли его его первые шаги в искусстве. Позднее, живя постоянно в Феодосии и только в зимние месяцы приезжая в Петербург, Айвазовский не прерывал близкого общения со многими передовыми людьми своего времени.

Многие произведения Айвазовского привлекают необычностью и неожиданностью содержания. Грохот падающих в море скал, залпы орудий, яростный вой ветра, удары волн бушующей стихии, озаренные вспышками молний среди ночной мглы, а наряду с этим — поэтические лунные ночи на море, пламенеющие восходы и закаты солнца — все это были явления, которые сравнительно редко встречались тогда в живописи.

Айвазовского не привлекало обыденное состояние природы. Творческое воображение его было направлено на яркое отражение пафоса борьбы стихий, и в образном воплощении явлений грандиозных, захватывающих он не знал соперников. Искусство великого мариниста в основе своей патетично, оно почти всегда выражало сильные чувства и яркие переживания. Эта черта его дарования сообщала его картинам выразительность и покоряющую силу. В русском искусстве XIX века это было явлением новым и даже исключительным.

Яркие образы произведений Айвазовского, выразительность и блеск их воплощения захватывали настолько, что даже люди, которым чужда была такая форм; выражения чувств, примирялись с ней, покоренные силой искусства замечательного мариниста.

Содержание

  • И.К. Айвазовский - стр. 3
  • Картинная галерея Айвазовского - стр. 15
  • По залам картинной галереи - стр. 25
- Зал № 1. Мемориальный отдел - ~•~
- Центральный зал № 2 - стр. 29
- Зал № 3. Балкон - стр. 46
- Зал № 4. Мастерская Айвазовского - стр. 48
- Зал № 5. Кабинет Айвазовского - стр. 50
- Зал № 6. Рисунки Айвазовского - стр. 51
- Зал № 7 - стр. 56
- Зал № 8 - стр. 62
- Зал № 9 - стр. 63
- Зал № 10 - стр. 69
- Зал № 11 - ~•~
- Зал № 12 - стр. 70
- Зал № 13 - ~•~
  • Фотографии - стр. 73
  • Содержание - стр. 112
Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст путеводителя по галерее Айвазовского


Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.