Галкин, Виктор Павлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан
Герой Советского Союза
Виктор Павлович Галкин
Виктор Павлович Галкин.jpg
Период жизни
27 апреля 1901  —  17 сентября 1953
Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=36 На сайте «Герои страны»]
Виктор Павлович Галкин[1] – старший адъютант стрелкового батальона 1339-го горнострелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 14 (27) апреля 1901 года в городе Аткарск ныне Саратовской области. Русский. В 1918 году окончил 8 классов школы.

В феврале 1920-декабре 1921 служил в армии, был делопроизводителем 504-го полевого госпиталя (в Аткарске).

В 1930-х годах работал счетоводом на Гизельдонстрое (в Северной Осетии), бухгалтером в техникуме путей сообщения в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и на селекционной станции в селе Михайловское (ныне Пригородный район Северной Осетии).

Вновь в армии с сентября 1941 года. До апреля 1942 года был помощником начальника хозчасти санитарного поезда №130.

В сентябре 1942 года окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года в должности старшего адъютанта (начальника штаба) батальона 105-го стрелкового полка. Весной 1943 года переведён на аналогичную должность в 1339-й горнострелковый полк. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказских фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, в освобождении Таманского полуострова и Крыма.

В ночь на 1 ноября 1943 года одним из первых в батальоне высадился на Керченском полуострове в районе посёлке Эльтиген (ныне – посёлок Героевское, в черте города Керчь) и повёл бойцов на штурм обороны противника. В течение 6 дней находился в боевых порядках подразделения и принимал личное участие в отражении контратак противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года старшему лейтенанту Галкину Виктору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2183).

8 декабря 1943 года в районе Керчи был контужен и тяжело ранен в левый глаз, левое ухо и нос. До лета 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале. С июля 1944 года – старший адъютант (начальник штаба) батальона 8-го учебного стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ).

Галкин - участник Керченско-Эльтигенского десанта

В ночь на 31 октября 1943 пришли корабли. Бойцы молча погрузили пулеметы, противотанковые ружья, ящики с гранатами и патронами на мотоботы, баржи и катера. В три часа корабли взяли курс на Эльтиген.

В море начался небольшой шторм. В борта судов била крутая волна. Противник периодически освещал залив мощными прожекторами и осветительными снарядами. При подходе к берегу корабли были обнаружены и обстреляны сильным огнем береговых батарей противника. Строй судов нарушился, многие мотоботы, с которых должны были высадиться первые штурмовые группы, отстали, а быстроходные катера вырвались вперед. Галкин с отрядом бойцов первым высадился на Крымскую землю.

Офицер повел воинов на штурм прибрежных укреплений противника. Ворвавшись в траншеи у Нижне-Бурунского маяка, десантники уничтожили пулемет и более десятка гитлеровцев, овладели важной высотой, господствующей над окружающей местностью. К рассвету части 318-й дивизии в районе Эльтигена и Камыш-Буруна заняли плацдарм размером шесть километров по фронту и два в глубину.

Утром противник бросил против десантников части двух пехотных дивизий. На позиции, занимаемые группой Галкина, двигалось более роты пехоты с тремя танками. Десантники подпустили противника на 100-150 метров и по команде Галкина обрушили на фашистов шквальный огонь. Цепи гитлеровцев поредели. Фашисты залегли. Прорвавшиеся на высоту танки были подорваны гранатами.

Еще шесть дней и ночей подряд без сна и отдыха горстка храбрецом во главе с Галкиным удерживала важный рубеж, отбивая ежедневно по 10-15 контратак противника. Западные склоны высоты были усеяны сотнями вражеских трупов, черными коробками стояли здесь обгоревшие танки.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В ноябре 1943 года части 318-й Новороссийской стрелковой дивизии совершили дерзкий бросок через Керченский пролив. Среди доблестных воинов был и капитан Виктор Павлович Галкин, начальник штаба одного из батальонов 1339-го стрелкового полка.

К берегу подходили под сильным огнем противника.

Но вот с косы Чушка ударила наша артиллерия. Когда она обработала намеченные квадраты, огонь вражеских батарей ослаб. Это позволило военным морякам подойти к самому берегу. Десантники выпрыгивали в воду и с ходу вступали в бой.

Виктор Галкин возглавил атаку своего батальона. Рядом шли на приступ воины соседних подразделений. Немцы дрогнули, отступили. Но вот к ним подошли подкрепления. Фашисты начали контратаковать десантные подразделения.

Особенно жаркая схватка разразилась за овладение одной из высот. Галкин умело организовал бой. Батальон отбил несколько сильных контратак и, когда гитлеровцы после очередной из них отступили, решительно рванулся вперед. При этом овладел еще одной линией обороны противника, значительно расширил захваченный плацдарм.

В борьбе за овладение окопами лично Галкин уничтожил более десятка вражеских солдат и офицеров.

Неприятель предпринял еще одну контратаку.

Не дав ему приблизиться, Виктор Павлович поднял своих бойцов и повел их навстречу пехоте врага. Десантники вклинились во вражеские цепи. В рукопашном бою они уничтожили более двухсот фашистов и овладели еще одним оборонительным рубежом.

»

После войны

С декабря 1945 года капитан В.П. Галкин – в запасе.

Жил и работал в городе Дзауджикау (ныне – город Владикавказ, Северная Осетия).

Умер 17 сентября 1953 года. Был похоронен на Караван-Сарайном кладбище, в мае 2006 года перезахоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка Владикавказа.

Капитан (1945). Награждён орденом Ленина (17.11.1943), медалями.[2]

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.