Гарин-Михайловский, Николай Георгиевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Garin.jpg
Гражданство

Российская империя

Род деятельностиЖанр

прозаикпроза

Псевдонимы

Н. Гарин

Язык произведений

русский


Никола́й Гео́ргиевич Га́рин-Михайло́вский (8 февраля (20 февраля) 1852, Санкт-Петербург — 27 ноября (10 декабря) 1906, там же) — русский писатель.

Родился в старинной дворянской семье, его крестили царь Николай I и мать революционерки Веры Засулич.

Учился в одесской Ришельевской гимназии, на юридическом факультете Петербургского университета, откуда перешёл в Институт путей сообщения (окончил в 1878). Прослужив около 4 лет в Болгарии и при постройке Батумского порта, он пожелал «сесть на землю» и провёл 3 года в деревне, в Самарской губернии, но хозяйничанье не на обычных началах не пошло на лад, и он вновь поступил на службу, приняв участие в строительстве Транссиба.

Скоропостижно скончался в Петербурге во время заседания в редакции легального большевистского журнала «Вестник жизни» от паралича сердца. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Инженерно-строительная деятельность в Крыму

Весной 1903 года в Кастрополь прибыла изыскательная партия, возглавляемая Н.Г. Гариным-Михайловским, по строительству южнобережной электрической железной дороги связывавшей бы Ялту с Севастополем. Электричество для дороги должна была давать река Черная. С апреля по ноябрь 1903 года исследовательская партия во главе с Н. Гариным-Михайловским базировалась на кастропольских дачах Д. Первушина. Одновременно Гарин-Михайловский работал здесь над своей повестью «Инженеры». За восемь месяцев работ экспедиция Гарина-Михайловского провела технико-экономические расчеты по двадцати двум вариантам трассы, их стоимость колебалось с 11,3 до 24 млн.рублей золотом. Гарин-Михайловский стремился осуществить проект основательно и по возможности с минимальными затратами, максимально снизив побочные расходы. На вопрос «Какая линия дороги будет предпочтительнее?» он неизменно отвечал: «та, что обойдётся дешевле при отчуждении земель, по которым она пройдёт, рекомендую землевладельцам и спекулянтам поумерить свои аппетиты».

Рассматривалось три варианта пути Севастополь - Ялта - Алушта, Симферополь - Ялта, Сюрень - Ялта Наиболее целесообразным и экономически обоснованным был признан первый вариант, Севастополь - Ялта - Алушта, при этом дорога должна была пройти через Ласпинскую долину.

Однако у проекта нашлись критики, выдвинувшие тезис, что предполагаемая дорога «..отвечает амбициям Севастопольского градоначальства и чаяниям воров-подрядчиков..».

Гарин-Михайловский увлёкся проектированием, для него южнобережная трасса стала необычным сооружением. С Гариным-Михайловским приехал талантливый художник Панов, который работал над внешним обликом дороги.

В июле 1903 года в гостях у Гарина в Кастрополе несколько дней прожил писатель А. Куприн[1]. По словам А.И.Куприна, Михайловский предполагал «... создать из коммерческого предприятия безпримерный памятник русского дорожного творчества ...» Станции были запроектированы в мавританском стиле, дабы служить украшением побережья, технические элементы дороги оформлялись арками, гротами, водными каскадами. Современники, близко знавшие писателя-инженера, вспоминали, как он шутил, что постройка южнобережной железнодорожной дороги стала бы для него лучшим посмертным памятником. Гарин-Михайловский признавался Куприну, что лишь два дела своей жизни он непримерно желал бы выполнить до конца - электрическую железную дорогу в Крыму и повесть «Инженеры». Оба начинания ему помешала осуществить смерть в 1906 году.

Кастропольские изыскания Н. Гарина-Михайловского 1903 года положены в основу проекта новой автотрассы Севастополь — Ялта, построенной в 1972 году.

Литературная деятельность

На литературное поприще выступил в 1892 имевшей успех повестью «Детство Тёмы» («Русское богатство») и рассказом «Несколько лет в деревне» («Русская мысль»). В «Русском богатстве» он напечатал затем «Гимназисты» (продолжение «Детства Тёмы»), «Студенты» (продолжение «Гимназистов»). Последняя часть тетралогии — «Инженеры» была опубликована в 1907. «Деревенские панорамы» и др. рассказы вышли отдельно под заглавием «Очерки и рассказы» (Петербург, 1893—1895); отдельно изданы также «Гимназисты» (Петербург, 1895). Как специалист-инженер, Николай Георгиевич горячо отстаивал в «Новом времени», «Русской жизни» и др. изданиях постройку дешёвых железных дорог.

Путешествовал по Дальнему Востоку, оставил путевые заметки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899), «Корейские сказки» (изд. 1899).

Память

В Ласпинской бухте находится памятник-барельеф.

На Ласпинском перевале находится мощная скала, которая носит имя Николая Гарина-Михайловского.

Ссылки

  • Горький М. [Сетевой ресурс: www.maximgorkiy.narod.ru/garin-m.htm О Гарине-Михайловском]
  • [Сетевой ресурс: az.lib.ru/g/garinmihajlowskij_n/ Сочинения Гарина-Михайловского на сайте Lib.ru: Классика]
  • [Сетевой ресурс: litmostki.ru/garin-mikhailovsky/ Могила Гарина-Михайловского]
  • Тынянова Л. Широкий мир: Повесть о Н. Г. Гарине-Михайловском // Сибирские огни. — 1972. — N 1. — Глава «Штаб в Кастрополе. Знакомство с Куприным и Чеховым» — С.126-130


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.