Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.13

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Начало

89101112 ← стр. 13 → 1415161718

Следующая глава

Вензель.png


Весной 1942 года по инициативе командования Люфтваффе (немецких военно-воздушных сил) при военном аэродроме в Заднепровье (Смоленск) была сформирована рота аэродромного обслуживания — около 200 человек из добровольцев, советских военнослужащих, попавших в плен к немцам. В состав роты были отобраны авиамеханики, мотористы и другие авиационные специалисты. Люфтваффе использовало их на различных подсобных работах в ангарах, мастерских и на строительстве аэродромов. Летчиков в эту роту немцы не принимали.

Однако в Осинторфе (а Белоруссии, недалеко от ж. д. станции Осиновка) в чисто-русском военном соединении РННА, в 4-м батальоне, находилась небольшая группа летчиков, бывших советских офицеров, идейно включившихся в борьбу с большевизмом. Летчики находились на особом положении, так как командование РННА не могло их использовать в качестве строевых офицеров. В начале августа 1942 года в этой группе зародилась идея создания русских авиационных частей. По инициативе майора Филатова, капитана Рипушинского и лейтенанта Плющова и по совету командира 4-го батальона полковника Кобзева[1] была составлена докладная записка с просьбой о создании отдельного авиационного отряда в составе РННА. Начальник штаба РННА майор Риль отнесся к просьбе летчиков весьма скептически:

— Ну и план! Да это же бред сумасшедшего, — не без сарказма заявил он майору Филатову. — Немцы не доверяют нам на земле, а в воздухе — тем более. Для создания авиационного отряда нужны самолеты, а немцы самолетов нам не дадут. Не на метлах же вам летать.

— Как говорится: попытка — не пытка, — спокойно ответил майор Филатов. — Можно попробовать. Авось разрешат использовать трофейные самолеты. Они ими все равно не пользуются.

Присутствовавшие при этом разговоре майоры Бочаров и Соколов[2] поддержали идею майора Филатова. Майор Риль согласился обсудить этот вопрос с командующим РННА.

Несмотря на скептицизм майора Риля, командование РННА в принципе одобрило план летчиков. Через немецкий штаб связи был послан соответствующий доклад начальнику оперативного отдела штаба немецкой группы армий «Центр» полковнику фон Тресков.

Еще до получения ответа из ставки группы армии «Центр», летчикам было дано неофициальное разрешение на создание учебно-тренировочной авиационной группы. Командиром группы был назначен майор Филатов.




стр.13


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.