Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.16

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Виктор Иванович Мальцев

1112131415 ← стр. 16 → 1718192021

Следующая глава

Вензель.png


Формирование русской авиационной группы в составе Люфтваффе произошло снова только в начале октября 1943 года в городе Лётцене (Восточная Пруссия) и это формирование тесно связано с именем бывшего советского полковника авиации В. И. Мальцева.

Виктор Иванович Мальцев родился 25-го апреля 1895 года в семье крестьянина Владимирской губернии. Во время гражданской войны он добровольно вступил в ряды Красной армии. Был членом коммунистической партии с 1918 года. По окончании гражданской войны был направлен в школу военных летчиков, которую окончил одним из лучших. С 1930-го до 1937-го года занимал ряд видных командных должностей в военно-воздушных силах Сибирского, Закавказского и Средне-Азиатского военных округов. В 1937-м году был назначен начальником Главного Управления Гражданского Воздушного Флота Средней Азии и Закавказья. За короткое время на этом посту — по случаю того, что гражданский флот Туркменской ССР вышел на первое место — полковник Мальцев был представлен к награде орденом Ленина за выдающиеся успехи в области гражданского воздухоплавания.

Однако, полковник Мальцев получить ордена не успел, так как 11 марта 1938 г. он был арестован органами НКВД в г. Ашхабаде и посажен в тюрьму по обвинению в антисоветской деятельности (вместе с другими видными руководителями Туркменской ССР[5]). Пробыв в тюрьме 15 месяцев, 5 сентября 1939 г. он был освобожден, реабилитирован и затем назначен начальником санатория «Аэрофлот» в Ялте (Крым). На этой должности полк. Мальцев находился с 1-го декабря 1939 года вплоть до вступления немецких войск в Ялту.

В форме полковника ВВС Красной армии Мальцев явился в немецкую городскую комендатуру, объяснил коменданту почему он остался в Ялте, а не эвакуировался вместе с отступавшими частями Красной армии, и предложил свои услуги по организации отряда дли борьбы с большевиками. Немецкий комендант немедленно отдал приказ о назначении полк. Мальцева бургомистром города Ялты. Будучи бургомистром, Мальцев принял все возможные меры по восстановлению нормальной жизни в Ялте, заслужив этим уважение со стороны и русских и немцев. Он возглавил антибольшевистское движение в Крыму и Таврии. Обладая ораторским талантом, он выступал с речами в различных городах, призывая русский народ объединиться для борьбы со Сталиным и большевизмом. Особенно большой успех имели его выступления в городских театрах Евпатории и Симферополя.




стр.16


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.