Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.20

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Лагерь в Сувалках

1516171819 ← стр. 20 → 2122232425

Следующая глава

Вензель.png


Окрыленный возможностью создания военно-воздушных сил РОА, полк. Мальцев со всей энергией взялся за формирование авиационной группы. В течение октября 1943 г. он, в сопровождении обер-лейтенанта Идоля, посетил целый ряд лагерей военнопленных летчиков: в Лицманштадте (Лодзи), в Вольфене (близ Биттерфсльдта), офицерский лагерь специального назначения в Хаммельбурге и лагерь военно-воздушных сил в Хазельтале. Его беседы с военнопленными имели громадный успех. В одном только Лнцманштадтском лагере записались добровольцами около 100 военнопленных.

Для приема летчиков-добровольцев был создан специальный лагерь в Сувалках (Польша). Это был отборочный лагерь для пополнения Группы Гольтерса личным составом русских летчиков, штурманов, стрелков-радистов и авиационных механиков.

Прибыв в Сувалки, добровольцы попадали в совершенно другие условия по сравнению с условиями в лагерях военнопленных. Их размещали в уютных деревянных бараках, по четыре человека в комнате. Для каждого была отдельная кровать с постельным бельем и одеялом, и выдавались два комплекта нового обмундирования и паек по немецким нормам Люфтваффе. Все добровольцы получали денежное содержание по 16 немецких марок в месяц.

После медицинского осмотра и установления физической пригодности для службы в частях ВВС, они должны были пройти контрольно-проверочную комиссию, целью которой было установить, что: 1) прибывший желает действительно добровольно вступить в авиационную группу, чтобы идейно бороться за освобождение России от коммунизма, и 2) он действительно был в прошлом кадровым офицером ВВС советской армии. Тщательная проверка добровольцев имела целью не допустить в состав авиационной группы самозванцев и тех, кто хотел выйти из лагеря военнопленных, чтобы подкормиться, получить оружие и при первой же возможности «уйти к своим». В результате такой строгой проверки каждого добровольца, за все время существования авиационной группы, а впоследствии ВВС КОНРа, не было ни одного случая перелета на сторону противника или ухода к партизанам. Добровольцы, успешно прошедшие медицинскую и проверочную комиссии, зачислялись кадетами авиационной группы. В конце ноября 1943 г. авиационная группа была полностью укомплектована.




стр.20


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.