Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.24

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Воззвание Мальцева

1920212223 ← стр. 24 → 2526272829

Следующая глава

Вензель.png


6-го января 1944 г. полк. Мальцев принял в Морицфельде представителей немецкой, русской и иностранной печати и имел с ними продолжительную беседу. После интервью, в котором участвовали также капитан авиации Артемьев и бывший летчик ВВС Черноморского флота капитан Меттль, корреспонденты ознакомились с жизнью и боевой деятельностью русских добровольцев-летчиков.

Особое внимание вызвали два советских летчика, сбитые в воздушном бою и спустившиеся на парашютах на немецкой стороне фронта, Герои Советского Союза, дважды орденоносцы, капитан авиации С. Т. Бычков и старший лейтенант авиации Б. Р. Антилевский. Прибыв лишь несколько дней тому назад в Морицфельде, они, после теплой и дружеской беседы с полк. Мальцевым, заявили о своем желании добровольно поступить на службу в авиационную Группу и сражаться с врагами русского народа — большевиками.

Корреспонденты остались весьма довольны посещением и обещали прислать экземпляры газет со своими статьями о русских добровольцах-летчиках. 9-го января в Морицфельде прибыла майор Серафима Захаровна Ситник, бывш. начальник связи 205-й истребительной авиационной дивизии. Ее самолет был подбит двумя немецкими «Мессерами» и загорелся в воздухе. Майор Ситник выпрыгнула с парашютом, но довольно неудачно приземлилась. Немецкие мотоциклисты подобрали ее в бессознательном состоянии и доставили в немецкий полевой лазарет, где ей была оказана медицинская помощь. Через неделю, на допросе, молодая женщина в советской форме майора авиации, с тремя боевыми орденами, кричала, что немцы — бандиты, они убили ее семью, оставшуюся на оккупированной немцами территории, за что они жестоко поплатятся. На вопрос: «Кто убит и где?» — майор Ситник ответила, что немцы убили ее ребенка и старушку-мать. Она назвала город и адрес проживания родных, ныне убитых. Через час к этому городу был послан самолет «Юнкерс»; через два часа живые старушка-мать и ребенок уже были на борту «Юнкерса» и в тот же день доставлены в Морицфельде.

Это было переломным моментом в жизни летчицы. Спустя некоторое время, она оказалась в дружной семье летчиков-патриотов, но не надолго. Полученные при прыжке с парашютом ранения неблагоприятно отразились на ее здоровье, и она была отчислена из авиационном группы, но оставалась в рядах РОА, работая в Управлении Пропаганды.

17, 18 и 19 января полк. Мальцев был приглашен в Кенигсберг, где он имел ряд встреч с высшими чинами немецкого Министерства Пропаганды и отдела военной пропаганды Вермахта. Полковника Мальцева сопровождали обер-лейтенанты Идоль, Шульц и Геллер. Вечером 19 января в честь полк. Мальцева был устроен банкет.




стр.24


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.