Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.36

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Военные операции

3132333435 ← стр. 36 → 3738394041

Следующая глава

Вензель.png


Летный и технический состав Группы Гольтерса в Морицфельде на первых порах занимался приведением в порядок трофейных советских самолетов. Затем, постепенно, русским летчикам разрешили совершать учебно-тренировочные полеты, как на советских, так и на немецких самолетах. Русские летчики, под руководством опытных немецких инструкторов, быстро освоили немецкую технику и стали летать не хуже немцев.

С течением времени русские летчики начали получать боевые задания. Сначала занимались воздушной разведкой и забрасыванием в советский тыл пропагандного материала и парашютистов-разведчиков. Одновременно с этим была выделена особая группа летчиков-«перегонщиков», в обязанности которой входила доставка боевых самолетов с авиационных заводов на фронтовые аэродромы. База «перегонщиков» находилась в Гильдесхейме, около Ганновера. Кроме того, была сформирована инженерно-техническая группа, состоявшая примерно из 40 авиационных инженеров и техников, которая занималась ремонтом трофейных самолетов. По окончании ремонта эти самолеты направлялись в Темпельгоф, где немецкие авиационные инженеры, с помощью русского инженерно-технического персонала, изучали материальную и техническую структуры и летные и боевые качества советских самолетов новейших выпусков.

Русский летный и технический состав Группы Гольтерса очень старательно относился к выполнению возложенных на него обязанностей и заслужил высокую оценку немецкого командования. Работали не за страх, а за совесть, и вызвали полное доверие к себе со стороны немцев. Русские летчики стали получать все более ответственные задания. Полковник Мальцев не только следил за безукоризненным выполнением таких заданий, но и сам лично участвовал во многих боевых операциях на фронте. Эти операции производились с прифронтовых аэродромов, сначала в составе немецких эскадрилий, а затем русские летчики стали выполнять и самостоятельные задания[14].

Перед каждой боевой операцией разведывательными самолетами производилась воздушная разведка и аэрофотосъемка района операции; это было необходимо для успешного планирования и проведения операции. Русские летчики-добровольцы быстро освоили и стали применять новые тактические приемы: подходить к объектам небольшими группами на малых высотах и совершать последовательные заходы на цель с разных направлений. Эти тактические приемы снижали до минимума эффективность огня зенитной артиллерии противника. Кроме того, в целях скрытности полетов в зоне боевых операций, строго ограничивалась радиосвязь.

Группа Гольтерса-Мальцева совершила около 100 самолето-вылетов и нанесла противнику значительные потери.




стр.36


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.