Группа Гольтерса-Мальцева продолжала расти и укрепляться. В Морицфельде стадо тесновато и в нюне 1944 г. группа была перебазирована в Штутерай (Восточная Пруссия), где находилась до сентября 1944 г.
В сентябре главное командование Люфтваффе решило передать группу Мальцева из Люфтваффе в ведение генерала — командующего добровольческими частями Вермахта, ибо уже было опасно для Люфтваффе иметь в своем составе довольно значительное русское соединение без того, чтобы не привлечь внимание главы Люфтваффе рейхсмаршала Геринга и главной квартиры Гитлера.
Пока линия фронта находилась далеко от Берлина, наличие русских летчиков в составе Люфтваффе было почти-что незаметным. Немцы на фронте уже привыкли видеть русских, эстонских, литовских, французских и др. летчиков и участвовать с ними в боевых операциях. Командующие участками фронта, конечно, знали о приказе Гитлера, запрещающем участие русских добровольцев в боевых операциях на восточном фронте, но намеренно не обращали особого внимания: это, мол, дело Люфтваффе. Но когда линия фронта приблизилась к территории Германии и главная квартира фюрера была перенесена в Восточную Пруссию, то наличие русской авиационной группы в той же Восточной Пруссии могло стать известным рейхсмаршалу и даже самому Гитлеру, несмотря на то, что название русской группы было прикрыто немецкими названиями: Группа Гольтерса или Вспомогательная группа Люфтваффе.
После покушения на Гитлера 20-го июля 1944 г. партийный контроль над немецкими генералами и их штабами значительно усилился. За малейшее нарушение приказов Гитлера можно было поплатиться головой.
стр.40
Источники и примечания
|