Затем ген. Власов обратился к Герингу, как чрезвычайному уполномоченному по четырехлетнему плану, с просьбой оказать содействие в вопросе улучшения условии труда и жизни миллионов русских рабочих, находящихся в очень тяжелом положении; они находятся в Германии, чтобы своим трудом способствовать борьбе против большевизма и заслуживают лучшего к себе отношения. Рейхсмаршал ответил, что немецкими властями были допущены некоторые ошибки в вопросе использования рабочих с Востока. Суровый режим войны и требования жестокой рабочей дисциплины, привели к целому ряду эксцессов со стороны руководителей предприятий. Все это постепенно устраняется. Германское правительство недавно внесло соответствующие изменения в правилах об использовании рабочих с Востока. Намечается целый ряд и других мероприятий по борьбе с эксцессами. Геринг заверил Власова, что сделает нужные указания немецким организациям, занимающимся вопросами труда и материального и правового положения русских рабочих в Германии, в целях облегчения условий их жизни. Ген. Власов поблагодарил Геринга и выразил надежду, что улучшение условий труда и жизни русских рабочих в Германии приведет к еще более тесному сотрудничеству в общем деле — борьбе с большевизмом.
В конце приема зашел разговор о нарукавном знаке РОА и знаках различия а Красной армии. Рейхсмаршал никак не мог понять, почему Сталин носит звание генералиссимуса, а не генерал-фельдмаршала, Андрей Андреевич ответил, что в прошлом, в Российской Императорской армии, звание генералиссимуса давалось очень и очень редко и только наиболее выдающимся полководцам, покрывшим себя неувядаемой славой на полях сражений — например, Суворову и Кутузову. Сталин сам себе присвоил знание генералиссимуса исключительно для того, чтобы поставить себя выше всех других маршалов.
В Карлсбад прибыли 3-го февраля около полудня. После обеда Андрей Андреевич и Виктор Иванович были приняты ген. Ашенбреннером, с которым они поделились подробностями приема у Геринга.
После этого Андрей Андреевич посетил Антонину Михайловну Мальцеву, которая в то время недомогала.
стр.49
Источники и примечания
|