Несколько дней спустя ген. Мальцев и его адъютант подпоручик Плющов посетили владыку митрополита. Их встретил личный секретарь митрополита граф Георгий Граббе и провел их к владыке. Беседа происходила в очень благоприятной атмосфере. Ген. Мальцев начал с просьбы о назначении в части ВВС военных священников. Владыка митрополит ответил, что постарается по мере возможности удовлетворить просьбу ген. Мальцева.
Затем ген. Мальцев с предельной осторожностью коснулся вопроса о предстоящей поездке владыки в Швейцарию. Митрополит Анастасий заявил, что он действительно собирается отбыть в Швейцарию по церковным делам и для поправления здоровья, но не знает, удастся ли ему получить разрешение на выезд из Германии. Тогда Виктор Иванович заговорил о создавшейся военной и политической обстановке и о необходимости установления связи с англо-американскими союзниками. Ген. Мальцев посвятил владыку в планы ген. Власова и рассказал ему о целях предполагаемой миссии, очень важной для Русского Освободительного Движения, и спросил владыку, не согласится ли он принять ее на себя.
Владыка Анастасий согласился с доводами ген. Власова, прекрасно понимая важность и необходимость установления контакта с союзниками, и со своей стороны, заверил: если ему удастся выехать в Швейцарию, он готов сделать все, от него зависящее, для установления этого контакта, если не сам лично, то через посредство каких-либо видных русских военных, политических или общественных деятелей.
Ген. Мальцев от всей души поблагодарил владыку лично от себя и от ген. Власова за сочувствие делу Русского Освободительного Движения и готовность помочь а тяжелое время. Ген. Мальцев попросил владыку каким-либо путем сообщить ему, если владыка будет нуждаться в его помощи — он будет рад оказать ее.
Испросив у владыки архипастырского благословения и извинившись за причиненное ему беспокойство, ген. Мальцев и подпоручик Плющов сердечно простились с митрополитом Анастасием и графом Георгием Граббе.
Посещение владыки осталось светлым событием в жизни генерала Мальцева. Кроме глубокого почитания, сохранилось теплое чувство благодарности за живое участие в Освободительном Движении[19].
стр.57
Источники и примечания
|