Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.6

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Предисловие

12345 ← стр. 6 → 7891011

Следующая глава

Вензель.png


ВВС РОА — были созданы полк. В. И. Мальцевым, находились все время в его подчинении и он персонально несет ответственность за них, с начала их существования. В этом состоит принципиальная разница в положении Власова и Мальцева во время их пребывания в Германии.

РННА (упоминается автором в первой главе) — это Русская Народная Национальная Армия, одна из предшественниц РОА. РННА возникла весной 1942 г., по инициативе русского эмигранта из Берлина инж. С. Н. Иванова, с разрешения и одобрения фельдмаршала фон Клюге. В РННА вступило около 8.000 добровольцев, из военнопленных советских солдат и офицеров, а также из некоторого числа эмигрантов. За исключением одного немецкого офицера связи, все офицеры РННА были русскими, во главе сначала с полковниками из эмиграции И. К. Сахаровым и К. Г. Кромиади, а затем с освобожденными из плена: советским гвардии полковником В. И. Боярским и армейским комиссаром Г. Н. Жиленковым (последнему немцы присвоили звание генерал-лейтенанта). Осенью 1942 года фельдмаршал фон Клюге вынужден был подчиниться приказу Гитлера и ликвидировать РННА, как русскую воинскую часть. Под названием «добровольческий полк № 700» в феврале 1943 г. она была передана целиком под немецкое командование. Русские командиры РННА позднее стали ближайшими соратниками Власова: Жиленков — начальником Управления Пропаганды КОНРа, Боярский — заместителем начальника Штаба ВС КОНРа (с присвоением ему звании генерал-майора), Кромиади — начальником личной канцелярии ген. Власова, Сахаров — командиром Особого полка ВС КОНРа.




стр.6


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.