Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.65

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава На заседании КОНРа 27 февраля

6061626364 ← стр. 65 → 6667686970

Следующая глава

Вензель.png


26-го февраля ген. Мальцев получил от ген. Власова приглашение на заседание Комитета Освобождения Народов России, назначенное на 27-е февраля в отеле «Ричмонд» в Карлсбаде. Ген. Мальцев был бесконечно обрадован этим приглашением.

Прибыв в отель «Ричмонд», ген. Мальцев, со своим адъютантом подпоручиком Плющовым, прошли в приемную ген. Власова, с которым Виктор Иванович должен был встретиться до начала заседания. В приемной начальник охраны ген. Власова капитан Каштанов[23] сообщил, что Андрей Аадреевнч занят и попросил Виктора Ивановича подождать некоторое время. Около кап. Каштанова в это время собралась группа офицеров штаба. Лица у них были озабоченные: говорили между собой шёпотом и чем-то возмущались. Увидев на столе у кап. Каштанова фотографию офицера РОА, перетянутую траурной лентой из черного крепа, Виктор Иванович заметно забеспокоился и попросил своего адъютанта узнать причину смятения. На вопрос подпоручика Плющова, кап. Каштанов ответил, что вчера немецкий лейтенант, в споре из-за места в вагоне, застрелил одного из лучших офицеров охраны ген. Власова. Этот инцидент вызвал бурю негодования среди сотрудников ген. Власова. Ненависть к немцам вылилась наружу и дошла до крайнего предела. Настроение Виктора Ивановича омрачилось и он был весьма озадачен, ибо знал, чем все это могло кончиться.

После короткого совещания вдвоем, ген. Власов и ген. Мальцев прошли в зал заседания. Появление ген. Власова вызвало громкие аплодисменты участников заседания. Заседание началось докладом ген. Власова о положении на фронтах и перспективах борьбы с большевизмом, а также о первом соприкосновении отряда добровольцев РОА, под командованием полковника Сахарова, с частями Красной армии на Одерском фронте. Участие, по приказу немецкого командования, такого малочисленного отряда РОА в боевых операциях на передовой линии фронта против значительно превосходящих, и подкрепленных артиллерией и танками, частей Красной армии, действующих на главном направлении, ставило под угрозу престиж Русской Освободительной Армии. Это была своего рода провокация со стороны немцев, ибо они прекрасно знали, что ударный отряд полк. Сахарова не сможет противостоять сильному удару советских войск на данном участке фронта. Однако, случилось то, чего немцы никак не ожидали.




стр.65


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.