Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.66

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава На заседании КОНРа 27 февраля

6162636465 ← стр. 66 → 6768697071

Следующая глава

Вензель.png


В результате 12-часового боя, отряду Сахарова удалось занять несколько опорных пунктов. Ведя бой, добровольцы РОА неоднократно призывали красноармейцев сложить оружие. И красноармейцы прекращали огонь, и переходили в большом числе на сторону РОА. В этом бою было взято много трофеев и пленных, солдат и офицеров. По показаниям пленных, их сдалось бы ещё больше, если бы они знали, что это не обман, и против них действует русская часть, без всякого немецкого командования. Потери отряда РОА были незначительными по сравнению с потерями противника. Эта операция отряда полк. Сахарова была отмечена в сводке верховного командования Вермахта. Полк. Сахаров и четверо отличившихся добровольцев были награждены Железным крестом 2-й степени. Рейхсфюрер СС Гиммлер послал по этому поводу телеграмму ген. Власову. Надо принять во внимание, что это случилось на Одере во время приготовления советских войск к последнему удару, чтобы захватить Берлин и тем самым кончить войну своей победой.

Генерал Власов отметил, что несмотря на неблагоприятное военное положение, участие отдельных частей нашей армии дает прекрасные результаты.

— Это только наши пробные камни — сказал он. — Однако, именно теперь доказано, что наши идеи бессмертны; офицеры и солдаты Красной армии на тех участках фронтов, где действуют наши части, встречают наших добровольцев, как родных братьев, и многие из них трогательно объединяются с нами для борьбы против большевизма, за свободу своей Родины. Вчерашние офицеры и солдаты Красной армии, дошедшие до Одера, сегодня без колебания встали в ряды Русской Освободительной Армии и проявляют неповторимые образцы сознательного геройства. И это в тот момент, когда Сталин считает вопрос победы для себя решенным. Но выступление на фронте всех вооруженных сил Освободительных Войск Народов России станет светлым днем для наших соотечественников и началом их освобождения от террористического режима Сталина и большевиков, угрожающих теперь всему миру.




стр.66


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.