Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.78

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава За три недели до конца войны

7374757677 ← стр. 78 → 7980818283

Следующая глава

Вензель.png


15-го апреля 1945 г., по дороге в Прагу, ген. Власов заехал в Мариенбад к ген. Мальцеву. После короткого отдыха, в кабинете Мальцева состоялось совещание двух генералов, оказавшееся для них последним.

Андрей Андреевич рассказал Виктору Ивановичу о своей поездке на фронт, в расположение 1-й дивизии РОА, в сопровождении оберфюрера СС Крёгера и казачьего генерал-майора Кононова[26]. Власов провел на фронте три дня в постоянных совещаниях с командующим 9-й немецкой армии генерал-полковником Хайнричи и командиром 1-й дивизии РОА генерал-майором С. К. Буняченко, обсуждая вопрос об участии 1-й дивизии РОА в боевых операциях на реке Одер. Генерал Власов оказался между двух огней: с одной стороны рейхсфюрер СС Гиммлер требовал участия 1-й дивизии в боевых действиях с целью доказать боеспособность русских формирований, с другой стороны, ген. Буняченко требовал немедленного отвода дивизии с фронта, чтобы сохранить дивизию от тяжелых потерь в боях с намного превышающими силами противника.

В случае отказа от участия 1-й дивизии в боевых операциях на фронте, Власов рисковал поставить под удар формирование двух других дивизий РОА; однако, в случае согласия, 1-я дивизия будет обескровлена на том участке фронта, который ей отведен немецким командованием (6 км. по фронту и 3 км. в глубину на заболоченной местности, после половодья). Чтобы избежать того и другого, ген. Власов условился с ген. Буняченко, что 1-я дивизия примет участие в боевых операциях, но с большой осмотрительностью, во избежание ненужных потерь. Если же случится провал наступления, Буняченко отведет дивизию на исходные позиции и откажется от дальнейшего участия в боях без приказа на то от Главнокомандующего ВС КОНРа ген. Власова, которому он непосредственно подчиняется. Ген. Власов уехал из дивизии в Берлин до начала наступления, и наступление, без поддержки авиации и артиллерии, сразу же захлебнулось. Ген. Буняченко, вопреки приказу генералов Хайнричи и Буссе продолжать наступление, снял 1-ю дивизию с фронта и двинул ее на юг, сославшись на свое подчинение Власову (которого он не спешил разыскивать). Создалось очень рискованное положение и для 1-й дивизии и для Освободительного Движения. Немцы пригрозили круто расправиться со своими русскими союзниками, которых они же многократно обманывали до сих пор, стремясь их использовать не в интересах борьбы с большевизмом, а в интересах покорения России немцами. Однако у немцев уже горела земля под ногами и расправиться со власовцами они были уже не в силах.




стр.78


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.