Андрей Андреевич сообщил ген. Мальцеву, что у него и у ген. Трухина возникла идея о создании укрепрайона в горно-лесистой местности в Богемии или Австрии, где было бы возможно сосредоточить все воинские части, входящие в состав ВС КОНРа, а также отступающие из Югославии Русский корпус и 15-й Казачий Корпус ген. Кононова. Наиболее подходящим местом для этой цели может стать район, расположенный несколько на восток от Зальцбурга. В центре района находится небольшой курортный город Бад Ишль, где ранее располагалась немецкая горно-стрелковая дивизия «Эдельвайс». Там можно продержаться некоторое время. Попытки установить контакт с англичанами и американцами пока-что потерпели неудачу.
Поездка митрополита Анастасия и проф. Вышеславцева в Швейцарию не состоялась.
Жеребкову тоже ничего не удалось сделать в этом направлении. Несколько человек были посланы на Запад через линию фронта, но и от них нет никаких известий; то ли погибли, то ли им ничего не удалось добиться. Все приходится делать втайне и внутри Германии, а за ее пределами нет никого, кто бы поднял голос в защиту наших идей. Для англичан и американцев мы — неизвестные люди. Чтобы привлечь их внимание и вызвать интерес к нам, надо собрать в один кулак все наши части, а не действовать разрозненно. Ведь англичанам пришлось считаться с участниками Белого Движения, собранными на островах Галлиполи и Лемнос генералом Врангелем, спасшим остатки Белой Армии. Правда, теперь совершенно другая обстановка, но другого выхода нет, кроме как держаться всем вместе. Мы еще успеем стянуть наши части в район Лиенца, а от Лиенца до Бад Ишль недалеко.
— Многие — отметил Андрей Андреевич — пророчат, что англо-американцы в последнюю минуту пойдут на заключение сепаратного мира с Германией в целях совместной победы над ослабевшим Сталиным; другие же предсказывают столкновение между англо-американцами и Советским Союзом, когда они сойдутся вместе для дележа Европы. Я лично не верю ни в то, ни в другое. Мы не можем больше рассчитывать также и на немцев. Нам надо самих себя спасать.
стр.79
Источники и примечания
|