Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945) (Борис Плющов) стр.86

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Мальцев. История Военно-Воздушных Сил Русского Освободительного Движения в годы Второй Мировой Войны (1942–1945)
Автор Борис Плющов
Содержание
Предыдущая глава Надежда на американцев

8182838485 ← стр. 86 → 8788899091

Следующая глава

Вензель.png


23-го апреля Оберлендер сумел перейти линию фронта в расположение 3-й американской армии, в группу войск полковника Рида. Полк. Рид направил кап. Оберлендера в штаб командующего 12-м корпусом генерал-майора Эдди, который находился в районе Боденвер — Фихтах. Ввиду отсутствия командующего корпусом, кап. Оберлендер начал переговоры с начальником штаба 12-го корпуса бригадным генералом Кенайн. Американский генерал заявил, что он желает вести переговоры на более высоком уровне, то-есть с генералом Ашенбреннером, на что Оберлендер ответил обещанием прибыть на переговоры вместе с ген. Ашенбреннером. Возвратившись обратно, Оберлендер дал полную информацию ген. Ашенбреннеру, после чего ген. Ашенбреннер решил предложить ген. Мальцеву тоже принять участие в переговорах. Надо использовать представившуюся возможность. Ген. Мальцев является не только командующим ВВС КОНРа, но и ближайшим сотрудником генерала Власова, что дает ему право вести переговоры не только от имени ВВС, но и от имени всех Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России.

Ген. Мальцев принял предложение ген. Ашенбреннера. После короткого обмена мнений были выработаны необходимые решения. Ген. Ашенбреннер, от имени командующего восточными добровольческими войсками ген. Кёстринга и ген. Мальцев, от имени Главнокомандующего ВС КОНРа ген. Власова, будут вести переговоры с американским командованием о предоставлении политического убежища солдатам и офицерам, взявшим оружие в руки для борьбы с антинародным режимом в СССР и вступившим для этой цели в союз с немцами, будучи, в основном, советскими подданными. Генералов Мальцева и Ашенбреннера будут сопровождать майор Альбов (знающий английский язык), капитан проф. Теодор Оберлендер и поручик Плющов. Заместителем ген. Мальцева на время переговоров назначается полк. Ванюшин. Части ВВС должны выступить из Нойерна на рассвете 29-го апреля и двигаться походным порядком на юго-восток в район Цвиселя, где, в случае успешных переговоров, ген. Мальцев будет встречать части ВВС. Если же, по непредвиденным обстоятельствам, ген. Мальцев не вернется в Цвисель до 30-го апреля, то полк. Ванюшин становится командующим ВВС и продолжает движение своих частей в направлении Пассау — Линц. Полк. Ванюшин должен непрерывно держать связь со штабом ген. Ашенбреннера и принять все меры к установлению связи с 1-й и 2-й дивизиями РОА, в которых, по всей вероятности, будет находиться ген. Власов. Если связь осуществится, то поставить в известность ген. Власова о миссии генералов Ашенбреннера и Мальцева. В случае невозвращения ген. Мальцева, полк. Ванюшин должен подчиняться приказам ген. Власова или его заместителя. Штаб ген. Ашенбреннера будет оказывать полк. Ванюшину всяческую поддержку и помощь.

Сделав некоторые другие распоряжения и попрощавшись с Антониной Михайловной, генералы Мальцев и Ашенбреннер и сопровождавшие их офицеры выехали вечером из Нойерна в район расположения штаба 12-го американского корпуса.




стр.86


Источники и примечания


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.