В середине августа советская разведка узнала о местонахождении ген. Мальцева и потребовала его выдачи. Американцы отправили ген. Мальцева на Шербурга в Париж, в лагерь американской разведки, откуда, после настойчивых требований советских военных властей, его выдали в лагерь НКВД Борегард, около Парижа.
Генерала Мальцева немедленно хотели отправить в Москву, но он оказал отчаянное сопротивление и попытался из протеста покончить самоубийством, перерезав вены обоих рук. Советчики спешно поместили его в отдельную комнату советского военного госпиталя в Париже, где его вылечили и где он находился несколько месяцев под постоянной усиленной охраной энкаведистов.
В начале мая 1946 года ген. Мальцев сделал вторую попытку самоубийства и казалось, что в этот раз осталось мало надежд на выздоровление, но советчики отправили его на самолете в Москву, где его все же вылечили. А потом предали суду.
2-го августа 1946 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение Военной Коллегии Верховного Суда СССР о том что ген. Мальцев вместе с возглавителем Русского Освободительного Движения генералом Власовым и его ближайшими соратниками, приговорены к смертной казни через повешение и что приговор приведен в исполнение.
Памяти погибших русских патриотов, непримиримых врагов коммунизма, посвящает автор эту книгу.
стр.96
Источники и примечания
|