Купить аксессуары для вина
- бокалы, декантеры, штопоры и др. Для себя и в подарок! Выбирай!
winegadgets.ru



Гилязетдинов, Тазетдин Багаутдинович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
майор
Герой Советского Союза
Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов
Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.jpg
Дата рождения
2 мая 1924
Национальность

татарин

Сражения

штурм Сапун-горы

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1634 На сайте «Герои страны»]

Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов (род. 1924) — командир огневого взвода артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, майор запаса.

Биография

Родился 2 мая 1924 года в селе Большебадраково Бураевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе, а затем с сентября 1941 года по февраль 1942 года — учителем в школе села Бадраково Бураевского района.

В Красную Армию призван 23 февраля 1942 года Бураевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В декабре 1942 года окончил Гурьевское военное пехотное училище.

В действующей армии с октября 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Огневой взвод артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием лейтенанта Гилязетдинова Т. Б. с 7-го по 9 апреля 1944 года в боях за село Тархан (ныне село Вишнёвки Красноперекопского района Крымской области) огнём прямой наводкой подавил 3 дзота, 2 батареи тяжёлых миномётов и 3 противотанковые пушки противника.

9 мая 1944 года в боях за город Севастополь огневой взвод Т. Б. Гилязетдинова уничтожил 2 танка и 2 штурмовых орудия[1]. Оставшись в живых один и будучи раненным, лейтенант Гилязетдинов Т. Б. подбил ещё один вражеский танк. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Противотанковые орудия с трудом проходили по узким уступчатым тропкам. Артиллеристы тащили их на себе, спеша занять огневые позиции для прикрытия стрелковых частей, наступающих на Севастополь.

В штаб сообщили, что смертельно ранен командир батареи, а само подразделение попало под прицельный огонь немецких дотов и дзотов. Теперь его невозможно было ни вернуть назад, ни перебросить вперед через Инкерманскую долину.

— Я пойду туда, к ним, — вызвался артиллерист башкир Тази Гилязетдинов. И он пошел.

Собрал артиллеристов, сказал им:

— Назад пути нет, надо идти только вперед.

— Ясно, товарищ лейтенант, — ответил Гилязетдинову старшина с забинтованной головой. — Назад пути нет. Надо идти только вперед и вперед, до самого Севастополя.

И артиллеристы двинулись вперед. Шли под вой металла, грохот разрывов, стоны раненых товарищей… Наконец взяли рубеж, выполнив приказ командования, и заняли исходные позиции для дальнейшего броска.

Приполз связной. Передал благодарность командира дивизии за успешно проведенный бой.

Лейтенант Гилязетдинов был тяжело ранен, но продолжал руководить батареей. Ее огонь помог 216-й стрелковой дивизии не только преодолеть сопротивление врага, но и значительно продвинуться вперед, выгнать гитлеровцев с одного из участков Сапун-горы.

»

После войны

С ноября 1945 года капитан Гилязетдинов Т. Б. — в отставке. В 1960 году окончил Башкирский государственный университет имени 40-летия Октября. Работал в Бураевском районе учителем Бадраковской школы, заведующим районным отделом народного образования, вторым секретарем райкома КПСС, директором Бадраковской средней школы.

Заслуженный ветеран, майор в отставке (2000 год) — Гилязетдинов Т. Б. жил в родном селе Большебадраково Бураевского района Башкирии. Затем переехал столицу Республики — город Уфу.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.