Гирич, Андрей Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-майор
Герой Советского Союза
Андрей Иванович Гирич
Андрей Иванович Гирич.jpg
Период жизни
28 декабря 1918  —  11 апреля 1973
Национальность

украинец

Род войск

авиация

Сражения

Керченская оборонительная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красной Звезды.png Орден Суворова 3 степени.png Орден Красной Звезды.png
Андрей Иванович Гирич[1] (28.12.1918—11.04.1973) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1945), генерал-майор авиации. Участник Второй мировой войны с июня 1941 года.

Биография

Родился 28 декабря 1918 года в селе, ныне город Яготин Киевской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил Киевское речное училище в 1938 году и Киевский аэроклуб. Работал помощником капитана парохода "Ленинград" Днепровского речного пароходства.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Второй мировой войны с первого дня. Майор Гирич к сентябрю 1944 года совершил 439 боевых вылетов, сбил 15 самолётов противника лично и 7 - в группе.

На четвертый день войны, 25 июня 1941 года, Гиричу провел воздушный бой под Станиславом. Встретив немецкие бомбардировщики, он ринулся на врага в лобовую атаку, расстроил их "парадный строй". Пойдя за одним из вражеских Ю-88, Гирич настиг его и поджег.

Гирич в боях за Крым

3 февраля 1942 года Гирич вел свою эскадрилью над Керченским проливом навстречу вражеским штурмовикам и бомбардировщикам. Видимость была плохой. Толстый слой облаков, гонимых юго-восточным ветром, закрывал поле боя. Пробившись сквозь облака, эскадрилья встретилась с группой вражеских истребителей, прикрывавших бомбардировщиков. Удачно затормозив выпущенными щитками, Андрей пропустил пристроившегося к нему в хвост немца, тот проскочил и сразу попал в прицел. Нажим на гашетку, сноп огня и металла делает свое дело. От метких выстрелов наших истребителей упали еще три вражеских самолета. Эскадрилья Гирича без потерь возвратилась на свой аэродром.

16 марта над Керченским полуостровом эскадрилья встретилась с 12 истребителями врага и, несмотря на его двукратное превосходство, выиграла бой. Гирич в этом бою сбил 1 самолет. А 9 мая 1942 года шестерке, ведомой Гиричем, пришлось принять бой с 40 самолетами противника. Умение, расчет и дерзость наших летчиков обеспечили им успех и в этом неравном бою. На землю Керченского полуострова упали обломки 5 вражеских самолетов. Один "мессер" был сбит командиром.

Не всегда удачно проходили воздушные бои. Не все возвращались с боевых заданий. Да и самому командиру неоднократно приходилось оставлять горящую машину, прыгая с парашютом, сажать израненный самолет, не дотянув до аэродрома. За годы войны Гирич стал опытным воздушным ассом.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2277) майору Гиричу Андрею Ивановичу присвоено 23 февраля 1945 года.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Воздушный бой… Капитан Гирич привык к его обстановке, умел ориентироваться в ней молниеносно и точно. Сказывался приобретенный в ходе войны опыт: летчик вот уже почти два года находился в боевом строю.

Начинались бои за Крым. Командир эскадрильи вел своих штурмовиков над Керченским проливом. «Видимость нулевая», — мысленно отметил он. Бешеный юго-восточный ветер гнал облака почти над самой водой. Пришлось набирать высоту. По мере ее увеличения облачность редела. Сверкнуло солнце, яркое, холодное. Здесь эскадрилья и встретилась с большой группой вражеских истребителей... Гирич сбросил газ и выпустил щитки. Машина потеряла скорость. Не ожидавший такого маневра вражеский истребитель пронесся над самолетом Гирича и сам оказался в зоне прицельного огня.

Нажим на гашетку — и «мессер» запылал. Вслед за ним упали еще три вражеских истребителя, сбитые ведомыми командира эскадрильи.

Через несколько дней Гиричу и его боевым друзьям довелось снова повстречаться с превосходящими силами противника. Капитан сбил еще одного стервятника.

Случались переделки и посложней. Особенно запомнился бой с сорока «мессершмиттами».

Наших было только шесть. Мгновенно оценив ситуацию, Гирич ринулся в атаку на головную машину врага. Ему удалось пулеметной очередью прошить самолет неприятеля. Тот сорвался в штопор. Вслед за ним упали еще пять вражеских машин…

Таких эпизодов в летной биографии Андрея Гирича немало. За период боевых действий он совершил 479 боевых вылетов, лично сбил 15 самолетов врага и 7 в составе группы.

После окончания боевых действий на Крымском полуострове Андрей Иванович Гирич сражался на других фронтах Второй мировой войны до полной победы.

»

После войны

После войны командовал дивизией. Окончил Военно-воздушную академию в 1950 году, Военную академию Генштаба в 1958 году. В этом же году генерал-майор авиации Гирич был назначен начальником кафедры Военно-воздушной академии. Жил в посёлке Монино Московской области. Умер 11 апреля 1973 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Монино.

Награжден орденом Ленина (23.02.45), Красного Знамени (04.09.43), Суворова 3-й степени (08.06.45), 2 орденами Красной Звезды (05.11.41; 30.12.56), медалями.

Именем Героя назван пассажирский теплоход МРФ Украины. Бюст А.И. Гирича установлен на аллее Героев в городе Яготин Киевской области.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.