Глазенап, Богдан Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Богдан Александрович Фон-Глазенап
Богдан Александрович Фон-Глазенап.jpg
Период жизни
 1811  —  22 ноября 1892
Национальность

немец

Род войск

флот

Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Георгиевская лента.png Орден Святого Александра Невского.png Орден Белого Орла (Польша).png Владимирская лента.png Владимирская лента.png
Владимирская лента.png Владимирская лента.png Аннинская лента.png Аннинская лента.png Аннинская лента.png
Орден Святого Станислава.png Орден Святого Станислава.png Орден За воинскую доблесть 4 степени.png
Золотое оружие «За храбрость».jpg
Иностранные:
Орден Даненброг.png Орден Красного орла.png Орден Меча.png Мальтийский орден.png Орден Почётного легиона.png
Орден Нидерландского льва.png Орден Дубовой короны.png

Богдан Александрович Фон-Глазенап (1811-1892 гг.) - адмирал, главный командир Черноморского флота и портов.

Биография

Прибалтийский немец, уроженец Лифляндской губернии - начал службу в морском кадетском корпусе в 1824 году гардемарином, будучи четырнадцатилетним юношей. Выпущенный в 1826 г. мичманом, Богдан Александрович через полгода после производства отправился в кругосветное плавание на шлюпе "Сенявин" под командой лейтенанта Ф.П.Литке. Плавание завершилось в 1829 году, и молодой моряк получил орден Св.Анны 3-й степени и ежегодную пенсию 600 рублей ассигнациями. После этого Фон-Глазенапа назначили адъютантом к дежурному генералу Главного морского штаба, а с 1834 г. - к самому начальнику штаба. В 1838 г. Фон-Глазенап назначен флигель-адъютантом к императору[1].

Будучи адъютантом, в 1831 г. принял участие в подавлении польского мятежа, вначале при местечке Шиманове, а потом при штурме Варшавы. В 1832 г. Фон-Глазенап снова на море, плавая на разных судах по Балтике. В 1833 г., командуя корветом "Князь Варшавский", совершил плавание в Средиземное море в отряде судов контрадмирала Литке. В 1847 и 1848 гг. командовал судами, на которых находились наследник с женой и принц Фридрих Нидерландский. В 1849 г., состоя начальником штаба у вице-адмирала Лазарева, сопровождал на корабле императора в Ревель и Ригу, а оттуда доставил великую княжну. После этого несколько лет был начальником штаба разных флотских дивизий, а затем, до 1855г., директором Морского корпуса.

Еще в 1852 г. произведен в чин контрадмирала и назначен в свиту Николая I. В начале 1857 г. сопровождал великого князя, генерал-адмирала во Францию. В октябре 1857 г. Богдан Александрович назначается главным командиром Архангельского порта. При посещении Архангельска императором (1858 г.) Фон-Глазенап удостоен звания генерал-адъютанта.

Черноморский флот

В 1860 г., 1-го февраля вице-адмирал Фон-Глазенап направляется в Николаев Главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева. В 1869 г. Богдан Александрович произведен в адмиралы. Его губернаторство закончилось в 1871 г., когда он получил назначение быть членом Адмиралтейств-совета.

С назначением Фон-Глазенапа губернатором Николаева начинается новая эпоха в истории города. Богдан Александрович, понимая, что застой в судостроении может продлиться еще долго, решает крутои^ нить статус Николаева и жизнь самого города. Закрытый для иностранной торговли, замкнутый на себя город, лишенный главного средства существования - судостроения и флота - не мог развиваться и неминуемо был обречен на вымирание. Поэтому вице-адмирал Фон-Глазенап, придя к власти в Николаеве, начал с того, что начертал обширную программу возрождения и развития города. Он наметил несколько путей:, расширение внутренней торговли, открытие зарубежной (внешней) торговли, развитие народного образования, повышение культурного уровня общества, развитие путей сообщения с внутренней Россией и с внешним миром.

Но, в отличие от Н.С.Мордвинова, Б.А.Фон-Глазенап не только строил планы, но и стремился их выполнять, буквально борясь за будущее города. За эту деятельность Городская Дума присвоила Фон-Глазенапу звание "почетного гражданина города Николаева", которое ему высочайше разрешено принять 25 февраля 1865 г.

Свою деятельность как губернатор Николаева Фон-Ппазенап начал с того, что образовал комиссию из представителей разных сословий во главе с адмиралом Юхариным, [чтобы изучить состояние города и разработать планы его развития. Каково же было состояние Николаева в 1860 г.? 10 марта 1862 г. построен и сдан первый инвалидный дом в Лесках, положивший начало Инвалидным хуторам, в которых поселили отставных георгиевских кавалеров и инвалидов - героев Севастопольской обороны.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.