Глухов, Дмитрий Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
капитан 3 ранга
Герой Советского Союза
Дмитрий Андреевич Глухов
Дмитрий Андреевич Глухов.jpg
Период жизни
7 ноября 1906  —  11 ноября 1943
Род войск

флот

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Суворова 3 степени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5457 На сайте «Герои страны»]
Дмитрий Андреевич Глухов[1] — Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир 1-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, капитан 3-го ранга.

Биография

Родился 7 ноября 1906 года в деревне Хмелино Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов неполной средней школы, после служил матросом парохода на реке Шексна.

В 1928 году Глухов был призван в Военно-Морской Флот.

С 1929 года служил на Черноморском флоте. Сначала на крейсере «Коминтерн», затем на сторожевом катере «Альбатрос». Служил старшиной рулевых, боцманом, помощником командира. Окончил курсы командного состава. Через год Глухов был назначен командиром звена «морских охотников».

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня.

Глухов в боях за Крым

Катера, которыми командовал Глухов, первыми на Черноморском флоте открыли огонь по врагу. Последними уходили его катера из Очакова, Одессы, Ак-Мечети. Катерники конвоировали транспорты, ставили дымовые завесы, несли сторожевую службу, тралили мины. Потом был Севастополь.

Закрыть Черноморский флот в Севастопольской бухте, а затем уничтожить его с воздуха — такие планы вынашивало фашистское командование. Вражеские самолеты наносили по порту и городу бомбовые удары, закрыли вход в бухту специальными магнито-акустическими минами. Необходимо было срочно очистить фарватер. Сделать это командование Черноморского флота поручило старшему лейтенанту Дмитрию Глухову. Быстроходный катер под его командованием на полном ходу проскакивал над фашистскими минами, и они взрывались уже за его кормой. Подвиг экипажа маленького корабля вошел в славную летопись героических дел черноморцев и стал примером доблести, бесстрашия, мужества и геройства. В те дни его наградили орденом Красного Знамени.

В дни обороны Севастополя Глухов часто ходил в Новороссийск и обратно, и множество раз попадал под бомбёжку. Но всегда, в любых условиях выполнял боевые задания. Во время одного из переходов из Севастополя в Новороссийск был тяжело ранен.

После госпиталя Глухов принял 1-й дивизион сторожевых катеров Черноморского флота. И снова их командир постоянно в море, в боевых походах.

В ночь на 10 сентября 1943 года советские воины начали штурм Новороссийска. «Морские охотники» Глухова, имея на буксирах мотоботы и мотобаркасы с десантниками, под покровом ночи ворвались в Цемесскую бухту и высадили десант в центре порта Новороссийск. 835 десантников при поддержке с моря и с суши, захватили порт и вступили в бои на городских улицах. Вскоре с помощью подошедшего подкрепления Новороссийск был взят. За героизм при штурме нашими войсками Новороссийска Первому Краснознаменному дивизиону «морских охотников» присвоено наименование «Новороссийский»,

Дивизион катеров под командованием Глухова в ноябре 1943 года участвовал в высадке десанта на Керченский полуостров, перебрасывал десантникам боезапас и продовольствие, сопровождал караваны транспортных судов с пополнением. В один из таких рейсов каравану, сопровождаемому катером, на борту которого находился Глухов, и бронекатером, преградили путь десять вражеских торпедных катеров и две самоходные баржи. Катерники под командованием Глухова смело вступили в бой, потопили торпедный катер, две баржи и заставили противника отступить. В этой схватке Д.А. Глухов был смертельно ранен.

11 ноября 1943 года бесстрашный моряк скончался. Дмитрий Андреевич похоронен в городе Поти республики Грузия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года капитану 3-го ранга Глухову Дмитрию Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо высокого звания и Золотой Звезды Дмитрий Андреевич был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Суворова 3-й степени.

Его имя носит улица в Севастополе. Имя героя — на Доске памяти в Музее Черноморского флота. Приказом Министра обороны СССР Д.А. Глухов навечно зачислен в списки личного состава малого противолодочного корабля «Суздалец».

В августе 2009 года в Севастополе установлена мемориальная доска.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Многие севастопольцы — ветераны боев на Черном море — знают и помнят Дмитрия Андреевича Глухова. В начале войны лейтенант Глухов командовал звеном «морских охотников». Гитлеровские захватчики сбрасывали с самолетов в бухты Севастополя и на фарватер магнитные и магнит но акустические мины. Они взрывались от шума винтов проходивших судов и, конечно, от взрывов глубинных бомб.

В первый раз Глухов вышел на задание на «морском охотнике» в октябре 1941 года.

…Впереди буек. Им отмечено, что именно здесь на дне лежит вражеская мина. Катер на полной скорости пронесся над ней, за борт полетели глубинные бомбы.

Воздух задрожал от взрывов. В небо взметнулся столб воды.

Вражеская мина была подорвана.

Подобные противоминные рейсы катеров, которыми командовал Глухов, были обычными. Он водил «морских охотников» и на другие задания: катера выбрасывали десанты и диверсионные группы во вражеские тылы, совершали смелые налеты на корабли гитлеровцев… Когда Севастополь оказался отрезанным от Большой земли, «морские охотники» прорывались в его бухты, доставляя защитникам города оружие, боеприпасы, медикаменты Вывозили раненых.

Они высаживали десанты во время боев за освобождение Новороссийска.

28 ноября 1943 года Дмитрий Андреевич Глухов был смертельно ранен под Керчью. Похоронен он в Поти.

»

Литература

Doskapamjati-muzeum Sevastopol.jpg

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.