Глухов, Иван Тихонович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза
Иван Тихонович Глухов
Иван Тихонович Глухов.jpg
Период жизни
 1912  —   1983
Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Георгиевская лента.png Медаль За отвагу.png Медаль За боевые заслуги.png

Иван Тихонович Глухов[1] — Герой Советского Союза, старшина роты 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. Участник боев за освобождение Севастополя.

Биография

Иван Тихонович Глухов родился в 1912 году в селе Кузнецком Аргаяшского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. До призыва в армию работал на Карабашском медеплавильном заводе дробильщиком.

С августа 1941 года в рядах Советской Армии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвует на Воронежском, 4-м Украинском фронтах.

Ключевая позиция обороны врага под Севастополем — Сапун-гора — была мощным узлом сопротивления. На склоне ее шесть ярусов сплошных траншей, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями в несколько рядов.

848-й стрелковый полк вместе с другими частями дивизии штурмовал этот неприступный огненный рубеж. В одной из рот был убит командир взвода. Командование взял на себя старшина роты старший сержант И. Т. Глухов.

Из железобетонных дотов и многоамбразурных дзотов фашисты вели кинжальный огонь, не давая поднять головы. Несколько раз атака подразделения приостанавливалась. Что делать?

И тут бойцы увидели, как старшина пополз в сторону дзотов в обход. Умело маскируясь, он преодолел смертельную зону огня, подобрался сбоку к первому дзоту. На минуту замер и резко метнул связку гранат в амбразуру. Раздался мощный взрыв. Пулемет замолчал.

Разделавшись с этим дзотом, Глухов пополз выше, приблизился ко второму и также ликвидировал его, потом — третий. А затем поднялся во весь рост и скомандовал: «За мной! В атаку!»

Взвод, а за ним и вся рота, воодушевленные подвигом старшины, в едином порыве ринулись к вершине Сапун-горы.

Рота в рукопашной смяла врага, очистила участок траншей и ворвалась на вершину горы. Взвился красный флаг, возвестивший штурмующим о захвате Сапун-горы.

За этот подвиг старшина И. Т. Глухов был удостоен высшей степени отличия Родины — звания Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Член КПСС с 1945 года.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Сапун-гора встретила советских воинов шквальным огнем. Рота залегла. Но немецкие траншеи находились выше, и оттуда боевые порядки наших войск были видны, как на ладони. Вперед не продвинуться, но и лежать нельзя. Тогда командир взвода Иван Глухов попросил у командира роты разрешения произвести вылазку. Получив разрешение, Глухов отобрал несколько человек из своего взвода. Вооружившись автоматами и гранатами, они поползли.

Когда до неприятельской траншеи остались считанные метры, Глухов поднялся и метнул связку гранат. Затем в несколько прыжков достиг бруствера. За ним следовали бойцы.

Группа Ивана Глухова отвлекла внимание противника. Тем временем стрелковая рота сделала бросок и ворвалась в немецкие окопы. А Глухов со своими воинами уже завязал рукопашный бой в окопах второй линии.

…Хорошо замаскированный дзот держал под обстрелом обширную площадь, мешал подразделениям развивать атаку. Командир взвода подкрался к огневой точке, метнул в амбразуру противотанковую гранату. Взрыв возвестил о том, что путь расчищен. Наши пехотинцы двинулись вперед. Атака продолжала развиваться.

Над головной цепью бойцов взвился красный флаг. Его несли к последнему рубежу — к гребню Сапун-горы.

Упал знаменосец. Иван Глухов подхватил флаг и устремился к цели.

Еще слева и справа гремела перестрелка, а на участке наступления взвода Ивана Глухова гордо реяло красное полотнище, символ победы.

»

После войны

После демобилизации И. Т. Глухов вернулся в Карабаш. Двадцать пять лет по-ударному трудился на медеплавильном заводе. Уже находясь на заслуженном отдыхе, долгое время работал в вневедомственной охране при Карабашском ГОВД[2].

Умер в 1983 году.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.