Глушко, Мария Васильевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Васильевна Глушко.jpg


Мария Васильевна Глушко — крымская писательница. Ответственный секретарь, позднее председатель Крымской организации Союза писателей Украины[1].

Биография

Глушко М.В. родилась 18 января 1922 г. во Владивостоке, в семье военнослужащего.

Училась в Московском механико-машиностроительном институте им. Баумана, потом в Крымском педагогическом, позже окончила Литературный институт.

В Крыму поселилась сразу после войны - в 1946 г. С тех пор и до конца своих дней она прожила здесь, в Симферополе. Получив специальность учителя русского языка и литературы, 8 лет преподавала в школе. К этому периоду относятся её первые литературные опыты.

В послевоенные годы в Крыму сформировалась плеяда талантливых прозаиков и поэтов. Мария Глушко заметно выделялась среди них, сразу проявив себя зрелым мастером художественного слова. Поражало разнообразие тематики, широта проблем и глубокое их осмысление. Героями её произведений были педагоги и врачи, рабочие и ученые-люди самых разных профессий. Но о ком бы ни шла речь, - всегда чувствовалась знание предмета, среды, всегда звучала жизнь во всех ее проявлениях. Первая книга М. Глушко вышла в 1951 году. Это была повесть "Анна Ильина".

Позже вышли книги "На всю жизнь" (1956), "Это мой сын" (1958), "Живым говори "до свидания" (1963), сборник рассказов "Юлька" (1960), роман "Потому что люблю" (1962), "Елена Николаевна" (1969), "Живите дважды" (1966), "Ночной троллейбус" (1978), "Трудный день" (1978), "Год активного солнца" (1980), "Кольцо для Анастасии" (1986) и др.

В Крыму, в издательствах Москвы и Киева вышло около 20 книг М. Глушко. В Москве по мотивам повести "Елена Николаевна" был снят фильм "Каждый вечер после работы", а по роману "Год активного солнца"-одноименный телефильм в 2х сериях. В 1990 году "Роман-газета" (Москва) опубликовала одно из лучших произведений Глушко "Мадонна с пайковым хлебом" (1988) - о тяжкой доле женщины в годы войны. В сущности, книги Глушко - это её же судьба в художественном воплощении. Женщины - самые яркие герои книг М. Глушко. Она писала о нелегких женских судьбах, о радостях и заботах материнства, о любви к детям. Обо всем этом писательница знала не понаслышке Мария Васильевна вырастила и воспитала трех детей, пережила кошмар военных лет, послевоенную разруху, тяжелый быт полуразрушенной страны. Мать, жена, писатель, общественный деятель - все эти звания и нагрузки Мария Васильевна несла с честью и достоинством. В 1960 г. возглавила редколлегию альманаха "Крым", а затем 12 лет стояла у руля Крымского отделения СП Украины (с 1980г.), была членом редколлегии журнала "Радуга". В последние годы участвовала в работе Крымского республиканского Фонда культуры. По характеру воительница, обладавшая по-мужски сильным характером, М. Глушко многим помогала, особенно когда стала депутатом. За чужих людей она билась не на жизнь, а на смерть, для себя и своих родных считала это делать неудобным и 20 лет стояла в очереди на телефон.

Много молодых авторов обязаны Марии Васильевне своим творческим восхождением. Она была для них умным помощником и другом. Под её крылом оперился, стал мастером слова и лидером Союза писателей Анатолий Домбровский, выросли такие известные писатели, как В. Маковецкий, В. Фролова, Владимир Терехов, Валерий Митрохин, Владимир Бушняк[2].

Мария Васильевна так тяжело восприняла катастрофу, разразившуюся над страной, что стала сомневаться в нужности своих книг и больше не писала. Она умерла 26 марта 1992 г.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.