мебель школьных классов
ofsn.ru



Головкинский, Николай Алексеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Алексеевич Головкинский
Golovkinsky.jpg
русский геолог-фундаменталист и гидрогеолог
Период жизни
29 ноября 1834  —  21 июня 1897
Место рождения

Ядринск, Казанская губерния, Российская империя

Место смерти

Профессорский Уголок,Алушта

Николай Алексеевич Головкинский — известный геолог-фундаменталист и гидрогеолог


Биография

Родился 29 ноября 1834 года в уездном городке Ядринске Казанской губернии в семье следователя земского суда. За усердие в службе отец Николая был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и пожалован в дворянство, что дало право его детям обучаться в университете. А семья была большой – пять сыновей и две дочери.

Учёба

Вначале Николая определили на учёбу в частный пансион Бруна, затем во 2-ю гимназию города Казани. Однако полного курса Н. Головкинский не окончил и экзамены в гимназии сдавал экстерном. 1 (13) сентября 1851 года Н. Головкинский был зачислен вольным слушателем на медицинский факультет Казанского университета. Через год он сдал вступительные экзамены, а спустя два с половиной года, разочаровавшись в выбранной специальности, написал прошение об отчислении из университета. Вскоре он стал унтер-офицером Уланского сводного полка: шла Восточная война, боевые действия которой перенеслись в Россию, в Крым. Из Казани в Севастополь, на защиту Отечества, шел Николай Алексеевич с большой охотно. За участие в Крымской кампании он был награждён памятной бронзовой медалью на Андреевской ленте и в звании поручика демобилизован в феврале 1857 года. Первое знакомство с Крымом у Николая Алексеевича состоялось, таким образом, таким образом, в сложной обстановке войны: он был участником Кадыкойского (Балаклавского) сражения 13(25) октября 1854года.

Выйдя в отставку, 23-летний Н. Головкинский вновь поступает в Казанский университет вольным слушателем, но уже на естественное отделение физико-математического факультета. Став затем студентом, Николай Головкинский первые два курса учился с такой интенсивностью, что родители беспокоились за его здоровье.

Получив блестящую подготовку, благодаря одаренным педагогам и соб¬ственному усердию, Николай Алексеевич закончил в 1861 году Казанский университет со степенью кандидата и был оставлен в должности хранителя музея при минералогическом кабинете. для выпускника это было довольно почетно с солидно. A в 1862 году его командировали на стажировку в Германию, откуда потом он уехал в столицу Франции – Париж.

Деятельность

B 1864-1865 учебном году H. Головкинский становится приват-доцентом Казанского университета, из которого он уехал за рубеж и в который вернулся спустя два года. За это время молодой ученый твердо решил заниматься именно геологией, a не химией, к чему его склонял академик A.М. Бутлеров, ставший ректором в Казани. Свою магистерскую диссертацию H. Головкинский защитил в мае 18 65 года на местном, волжском материа¬ле. Через два года ученый становится действительным членом Петербургского минералогического общества, a в 1869 году в «Материалах для, теологии России» публикует свою известную работу «O пермской формации в центральной части Камско-Волжского бассейна». Она явилась принципиально новым словом в геологической науке, так как впервые указывала на роль колебательных движений, при накоплении геологических осадков. Не всем тогда это было понятно, как не каждому ученому, сегодня доступны идеи актуалистической геодинамики в геологии. За год до этой публикации Николай Алексеевич был избран профессором, защитив по Камско-Волжским отложениям докторскую диссертацию. A в ноябре 1871 года ученый переходит на работу в Новороссийский (ныне Одесский) университет.

Одесский университет

В Одессе работали в то время выдающиеся представители российской науки: И.М. Сеченов, А.О. Ковалевский, И.И. Мечников, В.В. Маркавников. В таком созвездии мировых имен Н. Головкинский приступает к работе в качестве профессора по кафедре минералогии, а в апреле 1877 года Совет университета единодушно избирает Николая Алексеевича ректором. С боль¬шим нетерпением ученый ожидал, когда закончится срок его административной деятельности: это серьезно отрывало его от научной работы. Ровно через четыре года Н. Головкинский сложил с себя ректорские обязанности.

Еще в 1874 году для своих ежегодных практических занятий со студентами Николай Алексеевич выбрал Крым. В марте 1876 года он сообщал другу, врачу А.Е. Голубеву:

« «В мае я намерен сделать в сопровождении студентов экскурсию в Kpым по маршруту Ялта, Кастель, Чатыр-Даг, Бахчисарай, имеющую продолжение 6 дней». »
A после VII съезда русских естествоиспытателей и врачей, проходившего в августе 1883 года в Одессе, многие его участники приехали в Крым на экскурсию, которую также проводил Н. Головкинский. И в том же году Николай Алексеевич выпустил в Одессе работу «К геологии Крыма», которая явилась итогом его многолетних геологических исследований на полуострове и, как обычно для него, новым словом в науке.

Жизнь в Крыму

В 1886 году, после 25 лет педагогической работы, Николай Алексеевич уходит в отставку и окончательно перебирается из Одессы в Крым, где у него уже был особняк под Алуштой, вполне пригодный для постоянного проживания. Это место у подножия горы Кастель называлось поначалу «Кастель-Приморский». После того, как рядом с домом H.А. Головкинского начали строить свои дачи многие видные ученые, местность получила название «Профессорский Уголок». Ныне здесь, в поселке Лазурном, дом Николая Алексеевича — один из немногих, сохранившихся с тех пор. Чудом сохранившийся, так как ошибочно едва не был снесен в самом начале ХХI в.

Во время переезда H.А. Головкинского в Крым на полуострове еще не было университета, и Николай Алексеевич с радостью принял должность главного гидрогеолога Таврической земской управы. Трудно сегодня оценить научный подвиг Николая Головкинского, сумевшего обследовать каждую горную речку, речушку и более или менее заметный водоток для составления карты естественного водоснабжения Крыма. Немало внимания ученый уделил также изысканиям артезианских, глубинных запасов воды. Он предложил создать первую в России артезианскую станцию, которую и основали в Саках.

Н.А. Головкинский первым пришел к выводу о том, что гребень Главной гряды Крымских гор в геологическом прошлом был коралловым рифом древнего океана («тепловодного моря»), существовавшего на месте нашего полуострова. В одной из экспедиций Николаю Алексеевичу здорово повезло в смежной профессии: в районе урочища Сотера (между Алуштой и Солнечногорским) он обнаружил останки мамонта.

Крымчане более всего благодарны Николаю Алексеевичу за два написанных им Путеводителя - по Крыму (издавался семь раз) и от Алушты до Севастополя. И еще — за годовые отчеты 1887-1896 годов о гидрогеологических исследованиях в горном, предгорном и степном Крыму. Умер Н.А. Головкинский 21 июня 1897 года в Профессорском Уголке. Его именем назван водопад, открытый ученым на склонах Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш, в его честь близ горы Кастель воздвигнут памятник. Имя ученого носит также естественная гранильня камня (береговые валуны оригинально обработаны морскими прибоями) в районе поселка Лазурное под Алуштой и базы отдыха «Кастель».

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.