Голубец, Иван Карпович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший матрос
Иван Карпович Голубец
Иван Карпович Голубец.jpg
Период жизни
8 мая 1916  —  25 марта 1942
Место рождения

Таганрог

Сражения

Оборона Севастополя (1941—1942)

Герой Советского Союза.png
Место смерти

Севастополь

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1797 На сайте «Герои страны»]

Ива́н Ка́рпович Голубе́ц (8 мая 1916, Таганрог25 марта 1942, Севастополь) — старший матрос-пограничник, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

Биография

Родился 25 апреля (8 мая) 1916 года в городе Таганрог ныне Ростовской области в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал электромонтёром на Азовском металлургическом заводе им. А.А. Алексеева. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.

В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов (город Новороссийск).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь – с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.

В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага.

25 марта 1942 года рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе-герое Севастополе, вблизи места совершения подвига, сооружён бюст Героя.

Памятник Герою установлен в городе Таганрог Ростовской области. Имя Героя носят улицы в родном городе Таганроге, в городе Каневе Черкасской области Украины, в городе Анапе Краснодарского края и в городе-герое Севастополе.

Постановлением Совета министров Украинской ССР от 15.12. 1990 года № 371 имя И.К. Голубца было присвоено большому морозильному рыболовецкому траулеру.

Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе, на памятном знаке Героям-землякам в Каневе.

В 1950 году приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава одного из кораблей Черноморского флота. В 1965 году его именем был назван сторожевой пограничный корабль Тихоокеанского пограничного округа (находился в строю до 1997 года).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Это случилось в конце марта 1942 года. Гитлеровцы начали очередной артиллерийский обстрел бухт Севастополя. Снаряды стали рваться рядом с «морскими охотниками», стоявшими в Стрелецкой бухте. От близкого взрыва возник пожар в машинном отделении одного из катеров. Весь личный состав под руководством командира корабля лейтенанта Виктора Лурье самоотверженно вступил в борьбу с огнем.

Пламя охватило корму. А ведь там — глубинные бомбы. И если они начнут рваться…

Старший матрос Иван Голубец, оказавшийся на причале рядом с «морским охотником», мгновенно прыгнул на борт горящего корабля. В густом дыму он нащупал рычаг бомбосбрасывателя и потянул, но его заклинило. Тогда Голубец стал выталкивать бомбы руками прямо в воду.

Вот осталась последняя бомба. Пламя не давало возможности подступиться к ней. Голубец шагнул прямо в огонь, нагнулся… Тяжелый взрыв прокатился над бухтой. Гигантский столб огня и дыма поднялся над тем местом, где только что стоял горящий «морской охотник». Но стоявшие рядом катера уже не могли пострадать.

Шли бои, и экипажи «морских охотников» уходили на трудные задания, навстречу опасностям. Воины мстили врагу за своего товарища. Имя его навечно занесено в списки одной из частей Краснознаменного Черноморского флота.

Подвиг отважного героя живет в песне моряков-черноморцев:

Герой погиб, исполнив долг священный,
Народу был он предан до конца.
Зовет на подвиг образ вдохновенный
Бесстрашного Ивана Голубца.

»

Память

Doskapamjati-muzeum Sevastopol.jpg
  • Одна из улиц Таганрога с 1948 г. носит имя И.К.nbsp;Голубца;
  • Одна из улиц Анапы названа в честь И.К.nbsp;Голубца;
  • В Таганроге перед Гимназией № 2 им. А.П. Чехова, в которой учился И.К. Голубец, установлен его бюст;
  • В 2005 г. именем Ивана Голубца был назван морской тральщик Краснознамённой бригады ОВР Черноморского Флота.
  • Именем Ивана Голубца назван теплоход, базирующийся в Феодосийском порту.
  • Именем Ивана Голубца назван большой автономный траулер-морозильник, флаг Украины, порт приписки Севастополь.

Источники

  • Шмульян Г.Т. Голубец Иван Карпович // Энциклопедия Таганрога. — Таганрог: Антон, 1998. — С. 232. — ISBN 5-88040-017-4.
  • И дольше века льётся сталь / Под ред. Н. И. Фартушного. — Ростов-на-Дону: Принт-Сервис, 2006. — 288 с.
  • Два века Таганрогской гимназии. — Таганрог: БАННЭРплюс, 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-98472-011-3.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.