Голубинка

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Голубинка (Крым)»)
Перейти к: навигация, поиск


село
Голубинка
укр. Голубинка
крымскотат. Foti Sala

Крым

Бахчисарайский район

прежние имена

до 1945Фоти-Сала

Дополнительные данные
население

1327 чел. (2001 год)

Картографические данные
часовой пояс

+2

DST

есть

телефонный код

+380-6554

почтовые индексы

98474

Голубинка (Бахчисарайский район)
Red pog.png
Голубинка и Бахчисарайский район на карте Крыма.
Координаты: 44°35′49″ с. ш. 33°54′53″ в. д. / 44.596944° с. ш. 33.914722° в. д. (G) (O)

Голуби́нка (до 1945 г. Фоти́-Сала́; укр. Голубинка, крымскотат. Foti Sala, Фоти Сала) — село в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым.

Расположено на берегу реки Бельбек в юго-западном Крыму, в 25 км от Бахчисарая. У села Голубинка русло Бельбека, пересекая продольную долину между Главной и Внутренней горными грядами Крымских гор, значительно расширяется.

Историческое название села Фоти-Сала (зафиксировано в исторических документах в формах Фоти-Сала, Фод-Сала, Фота сала (осман.), Фоциала, Фот-Сала, Феттах-Сала, Foczola, Fecciala (итал.)). Точная этимология названия (как и схожих топонимов региона с компонентом «-Сала») неизвестна. Высказывались предположения, что оно могло быть связано с именем святого Фотия (Шаблон:Lang-gr), в честь которого в селе был построен храм.

История

Ученые предполагают, что впервые поселение на месте нынешнего села было основано скифами, оставившими надгробия с рельефами[1].

В дальнейшем село было заселено «крымскими греками» (так тогда называли христиан греческого закона, то есть православных) — урумами, готами, аланами, куманами (половцы, кыпчаки) и черкесами. В поздневизантийский период село было частью владений княжества Феодоро и Готской епархии.

В 1475 году княжество Феодоро было завоёвано османскими войсками и включено в состав Османской империи. На его территории был образован Мангупский кадылык (округ). Во время вторжения храм Св. Фотия в селе был разрушен, после чего данная территория перешла в подчинение Османской империи. Село получило название Фота-Сала («сала» — село). Жители Фота-Салы были прихожанами храмов в близлежащих крупных населенных пунктах, в частности в Керменчике или Богатыре.

После захвата османами генуэзских колоний в Крыму некоторые из жителей Каффы и северокавказских владений Генуи (Матрега)нашли приют в Крымском ханстве. Им было предоставлено право поселиться в селении Сююр-Таш, в низине к югу от Бахчисарая. Ханы пользовались услугами генуэзцев для сношений с христианскими государями. Эту группу итальянцев сделали «тарханами», включив в привилегированную прослойку, освобожденную от уплаты налогов и несущую единственную обязанность: сопровождать хана в походах. Примерно в 1604 году их переселили в Фоти-Салу (Fecciale) на расстоянии полдня пути от резиденции хана. И на новом месте они продолжали пользоваться прежними привилегиями и льготами. В этническом отношении значительную часть общины сосавляли черкесы — потомки «туземных» жён и родственников генуэзских колонистов, прибывших в Крым с Северного Кавказа.

По свидетельству побывавшего в Крыму в начале XVII века доминиканского монаха Эмиддио Портелли д’Асколи (префект Каффы и Татарии, итальянский миссионер из доминиканского ордена), оставалось в его время только 12 домов, удержавших католическое вероисповедание. Родной язык они уже забыли и говорили по-турецки, по-татарски, и по-черкесски. «Отче наш» и «богородицу» знали по латыни, но исповедовать их, как и держать им проповедь приходилось по-турецки. Женились они на черкешенках или местных «гречанках» и в своих нравах сблизились с черкесами. Папский миссионер прилагал все усилия к тому, чтобы «исправить нравы своих одичавших соплеменников» и, по его словам, имел успех.

Список глав христианских семей в 1652 году отражен в «Османских налоговых ведомостях» («Джизье дефтера Лива-и Кефе», 1652 году), которые представляют собой список отдельных христианских жителей Крыма, с которых взимался налог в казну. Христианские жители в 1652 г. Фота-сала («перакенде ках райа падишаха сакин Бахчесарай»)[2]: Параскеве Афендул, Афендул Бабуган, Джан Бек Параскеве, Тулуки Афендул, Харадж Йорги, Йорги Харадж, Йани Йу[…]джи.

Десятилетиями лишенная священников католического вероисповедания, группа постепенно ассимилировалась в религиозном и культурном отношении с окружающими народами. Первой сменила конфессиональную принадлежность верхушка общины, перейдя в ислам и влившись тем самым в ряды местной мусульманской знати. Тот же процесс (с преобладанием перехода в православие) шел и в остальной части общины, завершившись к концу XVII века: наиболее поздний надгробный памятник с латинской эпиграфикой, зафиксированный на кладбище Френк-Мезарлык («Кладбище Франков») в урочище Аян-Су близ Фоти-Салы, относился к 1685 году. Это, очевидно, знаменовало полную ассимиляцию потомков генуэзских колонистов-католиков в иноконфессиональной среде. При выселении христиан из Крыма в 1778 году христиан римско-католического вероисповедания в Фоти-Сале зафиксировано уже не было. Православная часть населения Фоти-Салы организованно покинула село, их кладбища прекратили свое функционирование. Предания крымских татар Бельбекской долины вплоть до начала XX века сохраняли память о генуэзском («ceneviz») происхождении фоти-салинцев.

XIX век

26 ноября 1855 года Байдарская долина была занята французами. После оставления российскими войсками Южной стороны Севастополя союзники намеревались двинуться дальше, в центральный Крым. Численность вражеских войск все возрастала. В октябре на перевале и соседних вершинах стояли три неприятельские дивизии, в долине еще одна. Дорога через перевал была уже построена и, казалось, ничто не мешало наступлению в Бельбекскую долину.

Но в горах началось похолодание. Непривычные к такой погоде, вспомнив, сколько пришлось натерпеться от крымских морозов минувшей зимой, французы сняли войска с высот и отвели часть их ближе к Балаклаве. В районе Байдарской долины остались две дивизии, стоявшие отдельными лагерями у деревни Биюк-Мускомия (Широкое), а передовые части были выдвинуты к селам Бага (Новобобровское) и Уркуста (Передовое).

Долину окутала тишина. Французы были уверены, что до заключения мира или, по крайней мере, до следующей весны ничего не произойдет. Они ошиблись: русские разведчики следили за каждым шагом противника.

Огни большого французского лагеря под аулом Уркустою горели теперь уже прямо перед русскими солдатами, не более как в полуверсте расстояния.

С наступлением темноты 26 ноября в русском лагере, находившемся у деревни Яны-Сала (Новополье), началось сдержанное движение. Одна за другой бесшумно выступили три колонны и направились к заваленному снегом перевалу. Впереди рассыпалась цепь стрелков, но, как и сообщила накануне разведка, французские позиции на перевале оказались покинутыми. Две колонны, разделившись, пошли вперед, третья осталась на перевале в качестве резерва. Всей операцией руководил полковник Иван Дмитриевич Оклобжио.

На рассвете ничего не подозревавшие французы увидели на улицах Уркусты и Баги русскую пехоту; колонны соединились и атаковали отступающего врага. Завязался штыковой бой: артиллерию русские не взяли, ее невозможно было перетащить через перевал, а 20 французских пушек у Уркусты были брошены их прислугой при внезапном нападении. В ожесточенной схватке шесть русских рот опрокинули три французских батальона, которые были окружены ложементами (окопами) и превосходили нападающих по численности. Преследуемые французы отошли к берегу реки Черной, а отряд Оклобжио в порядке и без потерь поднялся на перевал, уводя за собой 18 пленных.

9 декабря И. Д. Оклобжио решил проверить, какое впечатление па неприятеля произвел предыдущий бой. Но как только русские спустились с перевала, тревога поднялась по всей долине. Оклобжио, довольный успехом, отошел, убедившись, что неприятель окончательно лишился покоя.

Даже английские историки признали, что «моральный эффект этой попытки был на стороне врага. Она подбодрила русские войска демонстрацией активности, которая отсутствовала у союзников».

XX век

На холме Кильсе-Баир (Церковный холм) в 1914 году историк и археолог Р. Х. Лепер обнаружил фундаменты христианского средневекового храма и кладбище с надмогильными плитами, установленными, судя по тексту, в конце XIII—XVI веках. Судя по тексту эпитафии на христианском надгробии одной из них, здесь в 1362 году была погребена «Раба Божия Куманиса, дочь святого Феодорита Хадим». Под другой плитой, установленной в 1271 году, покоился прах «раба Божия Михали, сына Садыка». Имя погребенной (безусловно, христианки) заставляет вспомнить об этнониме «куманы»: это кипчаки, половцы русских летописей. Кипчаки были тюркоязычны; вероятно, половцем был и отец христианина Михали, похороненного возле храма. Вытесненные из степи татарами, куманы-кипчаки переселились в горные районы. Их потомки приняли христианство греческого обряда.

В селе Фоти-Сала в 1924 году находился 3-й Коккозский участок Бахчисарайской районной милиции.

В 30-е годы XX века археолог Н. И. Репников описал, что на возвышенности Кильсе-Баир (Церковный холм) находятся остатки фундаментов часовни, разобранной на стройматериал. Здесь же исследователь зафиксировал две разрушенные каменные гробницы (Н. И. Репников. Материлы к археологической карте юго-западного Крыма. Копия рукописи из архива ЛОИА ф. 10, № 10. С. 256—257).

Не обнаружено археологических следов почитания мусульманами холма Кильсе-Баир в конце XVIII — начале ХХ века, поскольку во время раскопок не было найдено следов ритуальных традиционных жертвоприношений (остатков костей жертвенных животных, посуды этого времени и т. д.). Обнаруженный на территории прилегающей к селу фундамент древнего православного храма имеет ориентацию восток-запад, все захоронения вокруг него христианские.

В те годы дубовый лес в этих местах был вырублен местными жителями, а надгробия сдвинуты со своих мест. На территории самого села на левом берегу реки Бельбек у здания школы Н. И. Репников во время разведок застал следы заброшенного мусульманского кладбища. К тому времени надгробия были повреждены, а некоторые из них вмонтированы как стройматериал в кладбищенскую ограду. По характеру погребальных постаментов и арабских надписей исследователь отнес их к концу XVIII века. Другое (действующее) мусульманское кладбище, отмеченное на военных топографических картах конца XIX века, находилось на правом берегу реки в 0,7 км к юго-востоку от предместья Куртлер.

В начале 30-х годов XX века в селе Фоти-Сала начался голод из-за изъятия властями продовольствия на нужды развития военной промышленности. Зимой 1933-го в селе Фоти-Сала Бахчисарайского района группа турецких подданных «вела антисоветскую агитацию», утверждая, что все колхозники умрут от голода, а вот у них есть что поменять в «Торгсине» (синдикат по торговле с иностранцами). Они были арестованы и осуждены к высылке из СССР.

В годы второй мировой войны, согласно докладу шефа полиции безопасности, в селе Фоти-Сала результаты добровольной вербовки на военную службу в вермахт были неплохие.[3]. Подобные случаи в дальнейшем послужили причиной выселению татар из Крыма.

В ноябре 1941 года в эти места снова пришла война. Части Приморской армии пробивались в Севастополь. Только по старой французской дороге могли они попасть из Бельбекской долины в Байдарскую. Но фашисты успели занять деревни Фоти-Сала (Голубинка) и Яны-Сала (Новополье), блокировав шоссе. Три дня продолжались ожесточенные бои за эти населенные пункты. Наконец 4 ноября советские войска заняли деревни. Путь к перевалу был открыт. В тот же день передовые части Приморской армии вступили в Уркусту (Передовое).

На рубеже 1943—1944 годов нарастает размах карательных действий гитлеровских национал-социалистов, в селе Фоти-Сала многие жители были расстреляны и сожжены в своих глинобитных домах, причем теперь нацисты не делают исключений для крымских татар.

В 1944-45 годах, в связи с выселением крымских татар и других народов, ряд районов и населенных пунктов Крыма были переименованы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» переименованы Фоти-Сальский сельсовет — в Голубинский и селение Фоти-Сала в Голубинку.

Динамика численности населения

  • 1542 год — 35 семей, 5 семей, в которых умер мужчина — глава семьи, 12 взрослых холостяков (все немусульмане)[4]
  • 1805 год — 245 чел. (все крымские татары)
  • 1897 год — 605 чел. (559 мусульман)
  • 1926 год — 1422 чел. (1351 крымский татарин, 45 русских, 5 греков, 1 украинец)
  • 1939 год — 1883 чел.
  • 1989 год — 1467 чел.
  • 2001 год — 1327 чел.

Социальная сфера

В селе работает средняя общеобразовательная школа. В Голубинке есть действующая мечеть и руины христианского храма.

Достопримечательности

Село расположено в живописном межгорье в центре земель древнего православного княжества Феодоро. В 5,5 км от села находится пещерный город Мангуп. В 5 км от села расположены Сюйреньская крепость и пещерный монастырь Челтер-Коба. На юго-востоке территории, относящейся к Голубинскому сельсовету, находится Большой каньон Крыма. Местность возле села изобилует другими памятниками истории.

В 4 км от с. Голубинка, на высоте 200 м над уровнем моря находится Куйбышевский источник с целебной минеральной водой.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Krym/XVII/1620-1640/Askoli/frametext.htm Описание Чёрного моря и Татарии, составил доминиканец Эмиддио Дортелли Д’Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. 1634 // Записки Одесского общества истории и древностей, Том XXIV. 1902]
  • [Сетевой ресурс: www.haiworonski.info/depository/fotisala.pdf О. Гайворонский. Генуэзцы в Крымском ханстве. «Qasevet», № 33, 2008.]
  • [Сетевой ресурс: annals.xlegio.ru/skif/skifkrim/skif43.jpg Скифские надгоробья, найденные в с. Голубинка]
  • [Сетевой ресурс: www.pravoslavie.ru/guest/060808105839 О конфликте вокруг строительства православного храма-1]
  • [Сетевой ресурс: www.pravoslavie.ru/guest/060808105839 О конфликте вокруг строительства православного храма-2]
  • [Сетевой ресурс: www.eskiyurt.iatp.org.ua/wysnowok.pdf О конфликте вокруг строительства православного храма-3]
  • [Сетевой ресурс: www.pravoslavie.ru/sas/image/a/618.b.jpg Руины христианского храма, найденные в с. Голубинка]


Crimea-Baghchasaray locator map.png

Населённые пункты Бахчисарайского района

города: Бахчисарай
пгт:

КуйбышевоНаучныйПочтовое

сёла:

АйвовоеАроматАроматноеБаштановкаБелокаменноеБереговоеБогатое УщельеБогатырьБольшое СадовоеБрянскоеВерхоречьеВикторовкаВилиноВысокоеГлубокий ЯрГолубинкаГоркаДачноеДолинноеДорожноеДубровкаЖелезнодорожноеЗаветноеЗалесноеЗелёноеЗубакиноКазанкиКаштаныКочергиноКрасная ЗаряКрасный МакКудриноМалиновкаМаловидноеМалое СадовоеМашиноМногоречьеМостовоеНагорноеНекрасовкаНижняя ГолубинкаНовенькоеНововасильевкаНовопавловкаНовопольеНовоульяновкаОтрадноеПесчаноеПлодовоеПлотинноеПолянаПредущельноеПриятное СвиданиеПрохладноеПутиловкаРассадноеРастущееРепиноРечноеРозовоеСамохваловоСевастьяновкаСинапноеСкалистоеСоколиноеСолнечносельеСуворовоСчастливоеТабачноеТанковоеТенистоеТополиТрудолюбовкаТургеневкаУгловоеФурмановкаХоджа-СалаХолмовкаШевченково

посёлки: СиреньСтальное


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.