Горбачёва, Раиса Максимовна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Раиса Максимовна Горбачёва.jpg


Раиса Максимовна Горбачёва (урождённая Титаренко; 5 января 1932, Рубцовск, Западно-Сибирский край, СССР — 20 сентября 1999, Мюнстер, Северный Рейн — Вестфалия, Германия) — советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева.

Биография

Детство и юность

Раиса Максимовна Титаренко родилась 5 января 1932 года в Рубцовске Западно-Сибирского (в настоящее время Алтайского) края в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко (1907—1986), приехавшего на Алтай из Черниговской губернии.

Окончив с золотой медалью среднюю школу в городе Стерлитамаке (1949), она приехала в Москву и была без экзаменов принята в Московский государственный университет на философский факультет (1950). Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, учившимся на юридическом факультете.

В 1953 году вышла замуж за М.С. Горбачева.

Жизнь в Ставропольском крае

После окончания университета поступила в аспирантуру, однако вскоре вслед за мужем, распределённым в Ставропольскую прокуратуру, переехала в Ставропольский край.

Горбачёва работала лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, работала над диссертацией в области социологии.

В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию по теме «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)» и получила учёную степень кандидата философских наук.

В 1978 году (по др. данным — в 1976 г.) Горбачёвы переехали в Москву. Там до избрания Михаила Горбачёва секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание».

Жена первого лица

После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью. Вместе с академиком Д. С. Лихачёвым, Г. В. Мясниковым и другими деятелями отечественной культуры создала Советский фонд культуры, стала членом президиума Фонда.

Во многом благодаря Горбачёвой, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей Марины Цветаевой, Музей частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музей семьи Бенуа в Петергофе, Музей Рерихов получали поддержку Фонда. Он также способствовал восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению в СССР ранее вывезенных культурных ценностей, библиотек и архивов. В период с 1986 по 1991 год Фондом были привлечены и направлены на культурную деятельность средства, эквивалентные ста миллионам долларов США.

В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, сопровождала Горбачёва в его в поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах, нередко вызывая неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит. До неё с жёнами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова.

В годы президентства Горбачёва участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международная благотворительная ассоциация «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Горбачёва выдвинулась в число активных деятельниц европейского масштаба, стала лауреатом ряда общественных премий, почётным профессором университетов Европы, Америки, Азии.

Раиса Максимовна в Крыму

Одной из главных связей Горбачевых с Крымом является августовский путч 1991 года, также известное в народе как "сидение на даче"[1].

Это событие связанное с дачей «Заря» стало олицетворением конца истории страны Советов.

Основная статья: Форосское сидение

4 августа Горбачевы прибыли на госдачу "Заря". Распорядок дня состоял из трех этапов: отдых - плавание, прогулки по горам, чтение; работа - телефонные звонки, подготовка речи церемонии подписания Союзного договора и давно задуманной статьи (брошюры) о переломном этапе перестройки, который в общих чертах сохранялся до 18 августа.

18 августа к Горбачёву прибыла делегация в составе О. Шенина, О. Бакланова, В. Варенникова, В. Болдина и Ю. Плеханова (которого он тут же выставил за дверь).

Когда после ухода "москвичей" Раиса Максимовна и Ирина вбежали к нему в кабинет в комнате никого не было. Готовые к худшему, женщины бросились на балкон - Горбачев стоял там и казался очень спокойным. В сложившейся ситуации он сделал все, что мог, и повлиять на дальнейшее развитие событий было уже не в его власти. Оставшись источников информации - ему пришлось довольствоваться маленьким транзисторным приемником, принимавшим передачи русской службы радио "Свободы" - телевизор заработал только на второй день заточения.

Горбачев, запертый в Форосе, разумеется, не знал о том, что происходило за кулисами путча. "Мы сидели, как в яме", - вспоминает Ирина. Поэтому, когда по радио объявили, что в Крым направляются Язов и Крючков, пообещавший журналистам предъявить доказательства недееспособности Президента СССР, они не знали, к чему готовиться. Первое, что в этой ситуации пришло им на ум, - в ближайшие часы Горбачева будут приводить в то состояние, которое было под диктовку КГБ указано в медицинском заключении у Четвертого управления. Именно в этот момент у Раисы Максимовны случился острый гипертонический криз, который поначалу даже Ирина и ее муж Анатолий, сами врачи, приняли за микроинсульт. Нарушилась речь, почти отнялась половина тела...

В ответ на просьбу В. Крючкова принять его Горбачев потребовал включить связь. После некоторых колебаний и оговорок, что это займет не меньше получаса, шеф КГБ отдал команду. Арестованный Горбачев вновь стал Президентом. Первый, с кем он связался, был Ельцин, потом комендант Кремля и несколько республиканских лидеров. Почувствовав, что штурвал власти опять в его руках, он позвонил Дж. Бушу, чтобы подтвердить: вторая ядерная сверхдержава снова стала управляемой.

Тем временем на дачу прибыла российская делегация - А. Руцкой и И. Силаев, а также прилетевшие вместе с ними из Москвы Е. Примаков и В. Бакатин. В их присутствии Горбачев согласился выслушать Лукьянова и Ивашко. Те объяснили, что "они ни при чем", и оправдывались за бездействие парламента и ЦК. В. Крючкова, Д. Язова и О. Бакланова, которых он принять отказался, под охраной отвезли на аэродром.

В Москву с форосской дачи Горбачевы возвращались на самолете российской делегации.

Последние годы жизни

После добровольной отставки Горбачёва с поста Президента СССР она исчезла из поля зрения прессы. Чета Горбачёвых жила на даче, предоставленной бывшему Президенту в пожизненное пользование.

В 1996 г. Михаил Горбачёв баллотировался кандидатом в Президенты Российской Федерации. Раиса Максимовна была против, но по мере сил помогла мужу.

«Я была <…> против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена и ему помогаю.»

Р. М. Горбачёва была также почётным председателем ассоциации «Гематологи мира — детям», которая занималась помощью больным лейкемией, лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.

В 1997 г. создала и возглавила Клуб Раисы Максимовны, осуществлявший помощь детским больницам, провинциальным учителям и педагогам, работающим с «трудными детьми». В рамках Клуба обсуждались социальные проблемы России: роль женщины в обществе, положение незащищенных слоёв общества, детей. В современной деятельности клуба важное место занимает изучение гендерного неравенства и ограничения участия женщин в публичной политике. В настоящее время президентом Клуба является дочь Раисы и Михаила Горбачёвых — Ирина Вирганская.

22 июля 1999 года врачи Института гематологии РАМН, возглавляемого лечащим врачом и другом семьи Горбачёвых А. И. Воробьёвым, обнаружили у Раисы Горбачёвой тяжёлое заболевание крови — лейкоз.

20 сентября 1999 года около 3 часов утра по местному времени (6 часов по Москве) Р. М. Горбачёва умерла в возрасте 67 лет.

Р. М. Горбачёва похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память в Крыму

В Алуште есть улица Горбачевой.

Литература

  • Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачёвой. — М.: Вагриус, 2000, 319 с ISBN 5-264-00432-3.
  • Водолазская Е. С. Раиса Горбачёва. Серия «След в истории». Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 320 с.

Ссылки

[Сетевой ресурс: www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=430&op=bio Биография Раисы Горбачевой]

Примечания

Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст из дневника Горбачевой




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.