Гордиенко, Кость

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
кошевой атаман
Кость Гордиенко
Кость Гордиенко.jpg
Бюст установленный в Каменской Сечи
Период жизни
  —  20 мая 1733

Константин Горде́евич Гордие́нко, известный как Кость Гордиенко (укр. Кость Гордієнко; год рождения неизвестен — 20.5.1733.) — кошевой атаман Запорожской Сечи, соратник гетмана Мазепы в борьбе с российским царем Петром І.

Считается родом из Полтавской области. Фамилию получил по имени своего отца Гордея (укр. Гордія). Получил образование в Киевской духовной академии.

Участие в военных операциях

В начале 1702 года был избран кошевым атаманом Чертомлыцкой Сечи. Возглавлял операции запорожцев против гарнизонов московских войск, расположенных в пределах Вольностей Запорожских.

Сначала действовал в оппозиции к Ивану Мазепе, когда тот проводил пророссийскую политику, но в марте 1709 года поддержал его восстание, приведя с собой 8 тысяч запорожцев. Заключил соглашение со |шведским королем Карл XII|Карлом XII. После этого, по приказу Петра І, Запорожская Сечь была уничтожена. После поражения в битве под Полтавой помог шведскому королю и Мазепе с остатками казацкого войска переправиться через Днепр возле села Переволочного.

В 1709 году спустившись со своим отрядом к низовьям Днепра к устью реки Каменка (современное село Республиканец, Херсонской области) организовал Каменскую Сечь, а спустя два года, из-за военных преследований, был вынужден спуститься еще ниже по Днепру, оказавшись таким образом глубоко на территории Крымского ханства.

В эмиграции поддерживал гетмана Пилипа Орлика, участвовал в походе последнего на Правобережье Украины в 1711 году. В 1712 году ушёл от гетмана Орлика, основав Олешковскую Сечь под протекторатом крымского хана, которую возглавлял до 1728 года. Выступал против возвращения запорожцев на территорию Украины, подвластную российскому правительству. В 1728 году часть казаков вместе с Гордиенко вернулись в Каменскую Сечь, где казаки 6 лет контролировали Таваньскую переправу (укр. Таванський перевіз).

Скончался Кость Гордиенко здесь, в Каменской Сечи, в 1733 году.

Его могила находится в селе Республиканец, Херсонской области[1].

Память

Гордиенко упоминается в поэме Пушкина «Полтава»; судя по примечанию к поэме, Пушкин считал, что Гордиенко попал в плен после Полтавской битвы и был казнён. Утверждения о том, что атаман якобы был казнён Петром, встречаются в литературе и сейчас.

В 1917 году именем Константина Гордиенко был назван Гайдамаческий конный полк, который принимал участие в боях с большевиками в Киеве, Полтаве и Бахчисарае. Этот полк был первым регулярным воинским подразделением украинской армии.

В Киеве именем Костя Гордиенко назван переулок в Печерском районе (бывший пер. Чекистов).

Фотографии

Литература

  • Довідник з історії України. Київ:"Генеза", 2002.
  • Яворницкий Д. И. История запорожских казаков. — К.: Наук. думка, 1991. — Т. 3. — 560 с.
  • Павленко С. Оточення гетьмана Мазепи:соратники і прибічники. -К.: ВД «КМ Академія», 2004.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.