Гражданская война

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданская война в Крыму

Основные статьи: Русская армия Врангеля, Разгром конной группы Жлобы, Улагаевский десант (1920), Бои на Каховском плацдарме (1920), Перекопско-Чонгарская операция (1920), Крымская эвакуация (1920)

Файл:Wrangel Pyotr and pilots.jpg
Генерал барон П. Н. Врангель и лётчики Пятого авиаотряда
Врангельский танк захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии РККА в ходе боев под Каховкой 14 октября 1920 года
Файл:Na vrangelja.jpg
Отряд комсомольцев-добровольцев перед отправкой на фронт.
Файл:Perekop 1.gif
Расположение войск к началу перекопской операции (на 5 ноября 1920)

В разгар советско-польской войны к активным действиям на юге перешёл барон П. Н. Врангель. С помощью суровых мер воздействия, в том числе и публичных казней деморализованных офицеров, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию.

Я принял ряд мер для наведения порядка в тылу. На узловых станциях Кременное, Лиман, Лозовая были учреждены особые комендатуры во главе с генералами или штаб-офицерами, при коих состояли особые военно-полевые суды. Все следующие на юг эшелоны осматривались. Имущество разбиралось и бралось на учёт, из боеспособных воинских чинов формировались маршевые команды для отправки на фронт. Уличённых в грабежах, ослушников и дезертиров было приказано немедленно предавать суду и, по утверждению приговора комендантом, таковой приводить в исполнение. (Пётр Николаевич Врангель. Записки.)

После начала советско-польской войны оправившаяся от неудачного наступления на Москву Русская Армия (бывшие В. С. Ю. Р.) выступила из Крыма и к середине июня заняла Северную Таврию. Ресурсы Крыма к тому времени были практически исчерпаны. В снабжении вооружением и боеприпасами Врангель был вынужден рассчитывать на Францию, поскольку Англия ещё в 1919 году прекратила помощь белым.

14 августа 1920 года из Крыма был высажен десант (4,5 тыс. штыков и сабель) на Кубань под руководством генерала С. Г. Улагая, с целью соединиться с многочисленными повстанцами и открыть второй фронт против большевиков. Но первоначальные успехи десанта, когда казаки, разгромив брошенные против них красные части, уже вышли на подступы к Екатеринодару, не удалось развить из-за ошибок Улагая, который вопреки первоначальному плану стремительного наступления на столицу Кубани наступление остановил и занялся перегруппировкой войск, что позволило красным подтянуть резервы, создать численное преимущество и блокировать части Улагая. Казаки с боями отступили к побережью Азовского моря, к Ачуеву, откуда и эвакуировались (7 сентября) в Крым, увозя с собой 10 тысяч присоединившихся к ним повстанцев. Высаженные на Тамань и в район Абрау-Дюрсо немногочисленные десанты для отвлечения сил Красной армии от основного улагаевского десанта после упорных боёв были вывезены обратно в Крым. 15-тысячная партизанская армия Фостикова, действовашая в районе Армавира-Майкопа, пробиться на помощь десанту не смогла.

В июле-августе главные силы врангелевцев вели успешные оборонительные бои в Северной Таврии, в частности полностью уничтожив конный корпус Жлобы. После неудачи десанта на Кубань, понимая, что блокированная в Крыму армия обречена, Врангель решил разорвать окружение и пробиться на встречу наступавшей польской армии. Перед тем как перенести боевые действия на правый берег Днепра Врангель бросил части Русской Армии на Донбасс, чтоб разгромить действовавшие там части Красной армии и не позволить им ударить в тыл готовившимся к наступлению на Правобережье основным силам Белой армии, с чем те успешно справились. 3 октября началось наступление белых на Правобережье. Но первоначальный успех развить не удалось и 15 октября врангелевцы отошли на левый берег Днепра.

Тем временем поляки, вопреки обещаниям данным Врангелю, 12 октября 1920 года заключили перемирие с большевиками, которые тотчас стали перебрасывать войска с польского фронта против Белой армии. 28 октября части Южного фронта красных под командованием М. В. Фрунзе перешли в контрнаступление, с целью окружить и разгромить Русскую армию генерала Врангеля в Северной Таврии, не позволив ей отойти в Крым. Но планировавшееся окружение провалилось. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, где закрепилась на подготовленных рубежах обороны.

М. В. Фрунзе, сосредоточив около 190 тысяч бойцов против 41 тысячи штыков и сабель у Врангеля[1], 7 ноября начал штурм Крыма[2]. 11 ноября Фрунзе написал обращение к генералу Врангелю, которое было передано радиостанцией фронта:

Главнокомандующему Вооруженными силами Юга России генералу Врангелю.
Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, представленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.
Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения падает на вас.
Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе[3]

После того как текст радиотелеграммы был доложен Врангелю, он приказал закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживавшейся офицерами, чтобы не допустить ознакомления войск с обращением Фрунзе. Ответа послано не было[4].

Несмотря на значительное превосходство в живой силе и вооружении красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма, и только 11 ноября, когда части махновцев под командованием С. Каретника разбили под Карповой Балкой конный корпус Барбовича, оборона белых был прорвана. Красная армия ворвалась в Крым. Началась эвакуация Русской армии и гражданских лиц. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи.

12 ноября красными был взят Джанкой, 13 ноября — Симферополь, 15 ноября — Севастополь, 16 ноября — Керчь.

После захвата Крыма большевиками начались массовые расстрелы гражданского и военного населения полуострова. По оценкам очевидцев с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 60 до 120 тысяч человек[5][6].

14—16 ноября 1920 года Армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило 150 тысяч человек.

21 ноября 1920 флот был реорганизован в Русскую эскадру, состоящую из четырёх отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров. 1 декабря 1920 Совет Министров Франции согласился направить Русскую эскадру в город Бизерта в Тунисе. Армия численностью около 50 тыс. бойцов была сохранена как боевая единица из расчёта на новый Кубанский поход вплоть до 1 сентября 1924 года, когда Главнокомандующий Русской Армии генерал барон П. Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз.

С падением Белого Крыма организованное сопротивление власти большевиков в европейской части России было прекращено. На повестку дня для красной «диктатуры пролетариата» встал вопрос борьбы с крестьянскими восстаниями, охватившими всю Россию, и направленными против этой власти.


  1. [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/kakurin_vatsetis/21.html Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921. Глава 21]
  2. [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/sb_perekop_i_chongar/04.html М. В. Фрунзе. Воспоминания. «Памяти Перекопа и Чонгара»]
  3. ЦГАСА, ф. 101, опч 1, д. 36, лл.134
  4. Сетевой ресурс: www.dk1868.ru/history/chebishev.htm
  5. [Сетевой ресурс: www.rustrana.ru/article.php?nid=24053 Красный террор в Крыму. 1920—1921 годы]
  6. [Сетевой ресурс: www.rusk.ru/st.php?idar=112133 Месть победителей]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.