Гражданская война в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей
«История Крыма»
История — территория белых пятен.jpg

Список статей

«Херсонес Таврический»

«Боспорское царство»

«Крымская война»

«Таврическая губерния»

«Гражданская война в Крыму»

«Крым в межвоенное двадцатилетие»

«Крым в Великой Отечественной войне»

«Крым во второй половине XX века»

«История Крыма в 1984-2014 годах»

Гражданская война в Крыму — братоубийственный вооруженный конфликт, начавшийся с Октябрьской революции в Петрограде и закончившийся после стихания волны Красного террора, обрушившегося на оставшееся после эвакуации Русской армии генерала Врангеля население Крыма. Основными сторонами конфликта были «красные» и «белые», чьим действия в Крыму посвящен огромный объем хвалебной, очернительной и беспристрастно-научной литературы. Дополнительными сторонами конфликта были татарские националисты, анархически настроенные повстанцы полиэтнического состава (т.н. «зелёные»), оккупационные части кайзеровской Германии, войска Антанты, а также различные маргинальные группировки, вовлекаемые в крымские дела более крупными участниками конфликта (украинские части, коллаборационисты из числа крымских немцев, правительство гетьмана Скоропадского, махновцы и другие).

Характер управления территорией

Кроме кратких периодов боевых действий на полуострове и сопутствующей смене власти анархии, Крым находился под управлением полномочных и компетентных правительств разной политической ориентации, чья деятельность имела целью долгосрочное развитие Крыма, а не одно лишь оперативное управление его ресурсами в условиях Гражданской войны. Это в равной степени касается «красных», «белых» правительств и 2-го крымского краевого правительства С.С.Крыма.

Мирная деятельность

Красный террор и деятельность контрразведки белых существенно мешали мирной деятельности крымчан и укрывшийся тут от ужасов, творящихся в Большей России, имперской интеллигенции. Тем не менее, не смотря не на что, продолжалась деятельность Таврической ученой архивной комиссии (основного исследовательского центра по крымской истории), был основан Таврический университет, осуществлены меры по охране лесов (см историю Крымского природного заповедника), готовились научные кадры для будущей России (см биографию Курчатова).

Экономическая деятельность была расстроена из-за частых смен власти и законодательства, разрыва хозяйственных связей с остальной Россией, отвлечения множества рабочих рук от производства для ведения боевых действий.

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.