Гребешкова, Нина Павловна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ни́на Па́вловна Гребешко́ва (род. 29 ноября 1930, Москва) — советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001). Вдова режиссёра Леонида Гайдая.

Нина Гребешкова
Нина Гребешкова.jpg
Дата рождения
29 ноября 1930


Биография

В 1954 году Нина Гребешкова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую В. Белокурова и В. Ванина. Начинала с ролей девочек, школьниц, пионерок. Затем играла молодых мам и учительниц. Снялась у Ивана Пырьева в картине «Испытание верности».

В 1954—1990 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

40 лет была женой режиссёра Леонида Гайдая. Имеет дочь Оксану и внучку Ольгу.

Известна в основном запоминающимися ролями второго плана во многих картинах своего мужа Леонида Гайдая.

Фильмография

1950 — Смелые люди — выпускница школы
1951 — Спортивная честь — подруга Тони
1952 — Алые погоны — Галя Богачёва
1953 — Сеанс гипноза
1953 — Честь товарища — Галя
1954 — Испытание верности — Варя Лутонина
1956 — Беспокойная весна — Рая
1958 — Ботагоз — Лиза
1957 — Звёздный мальчик — дочь Дровосека
1959 — Девочка ищет отца — внучка Прасковьи
1959 — Муму — Татьяна
1960 — Нормандия-Неман
1960 — Трижды воскресший — Зоя
1961 — Жизнь сначала — Катя, невеста Виктора
1961 — В пути — пассажирка с мальчиком
1961 — Чужой бумажник — пионервожатая
1962 — Остров Ольховый — Елена
1963 — Слепая птица — проводница
1964 — Приключения Толи Клюквина — мама Славы Огонькова
1964 — Сказка о потерянном времени — учительница Нина Сергеевна
1965 — Чёрный бизнес — работница камвольного комбината, член «комсомольского прожектора»
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — медсестра «скорой помощи»
1968 — Бриллиантовая рука — Надежда Ивановна, жена Горбункова
1968 — Пробуждение — мать Алки
1968 — Доживём до понедельника — Аллочка
1971 — 12 стульев — Мусик; царица Тамара
1975 — Не может быть! — Анна, жена Горбушкина
1976 — Дни хирурга Мишкина — медсестра Наташа
1977 — Гармония — Баранова Лариса Павловна, зам. начальника КБ
1978 — Живите в радости — секретарша Куманькова
1978 — Расмус-бродяга — фру Нильсон
1980 — За спичками — жена Хювянинена
1982 — Слёзы капали — Галкина
1982 — Спортлото-82 — тётя Клава
1984 — Любочка — Эмма Матвеевна, заведующая детским садом
1984 — Предел возможного — Ольга Ивановна, заведующая детским садом
1985 — Дайте нам мужчин! — Нина Павловна, директор школы
1985 — Опасно для жизни! — Зинаида Петровна
1988 — Француз — учительница
1988 — Это было прошлым летом — врач
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Анна Петровна
1990 — Овраги — Догановская
1993 — Настя — секретарь префекта округа
1995 — Орёл и решка — перебинтованная женщина
1999 — Поклонник — лже-бабушка
2001 — Нина — мать Нины
2001 — Сыщики — Лидия Викторовна, соседка
2002 — Лавина — мать
2002 — Каменская 2 — соседка Каменской по палате
2002 — Железнодорожный романс — бабушка Веры
2002 — Медики — Инесса Андреевна
2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей — соседка Леоновой
2004 — Странствия и невероятные приключения одной любви — соседка Веры
2005 — Звезда эпохи — Евдокия Дмитриевна Турчанинова
2007 — Первый Скорый — Надя Горбункова
2007 — Фото моей девушки — тётя Таня, жена дяди Саши
2008 — Агентство «Мечта» — Евдокия Ильинична, родственница Кати
2008 — Победитель — Кира Михайловна, школьная учительница Семенова
2009 — Фонограмма страсти — жена Адама
2013 — Легенда № 17 — баба Саша, соседка Иры



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.