Грейг, Алексей Самуилович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
адмирал
Алексей Самуилович Грейг
Грейг Алексей Самуилович.jpg
А.С. Грейг[1]
Период жизни
6 сентября 1775  —  30 сентября 1845
Род войск

флот

Сражения

война с Турцией (1828-1829)

Командовал

Черномоским флотом

Орден Андрея Первозванного.png Орден Святого Александра Невского.png Аннинская лента.png Аннинская лента.png Владимирская лента.png
Владимирская лента.png Георгиевская лента.png Георгиевская лента.png

Грейг Алексей Самуилович (1775-1845) — русский адмирал. Главный командир Черноморского флота и портов (1816-1833).

Биография

Алексей Самуилович родился 6 (17) сентября 1775 года в Кронштадте, в семье знаменитого вице-адмирала Самуила Карловича Грейга (1736-1788), героя сражения при Чесме, выходца из Шотландии, принявшего российское подданство. За исключительные заслуги его отца Екатерина II стала крестной матерью младенца, крестным отцом был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Мальчика назвали Алексеем в честь графа Орлова. Уже в октябре 1775 года Самуил Грейг получил Высочайший указ:

« В уважение заслуг отца и с верой, что сын продолжит его дело, Ея Императорское Величество всемилостивейше пожаловать изволила новорожденного сына вашего во флот мичманом. »

Детство, юность

Несмотря на полученный при рождении морской офицерский чин, Алексей Грейг в дальнейшем прошел все этапы трудной морской службы.

В 1785 году отец послал 10-летнего сына служить в Англию, которая была в то время передовой морской державой. В декабре 1785 года Алексей был произведен в лейтенанты, а по возвращении в Россию 19 мая 1788 года был направлен в эскадру своего отца на линейный корабль "Мстислав" под команду талантливого и образованного капитана русского флота Г.И. Муловского. Здесь юный лейтенант получил боевое крещение.

6 июля 1788 года "Мстислав" отчаянно дрался со шведами в жестоком сражении при острове Гогланд. На нем было уже три десятка убитых и без счета раненых, число пробоин перевалило за сотню, но Муловский и не думал отступать. Подавая пример подчиненным, капитан находился там, где было наиболее опасно, и хладнокровно руководил боем. Это была отличная школа для молодого моряка. Битва закончилась полной победой Балтийского флота.

15 (26) октября 1788 года на корабле "Ростислав", стоявшем в Ревельской гавани, умер Самуил Карлович Грейг. Это известие очень огорчило императрицу. "Это большая потеря; это государственная потеря!" - сказала она. Приказано было хоронить его в Ревеле с большой пышностью, не жалея расходов. Для приехавшей семьи адмирала Грейга отвели в Ревеле казенный дом, а 20 (31) октября происходили торжественные похороны. Императрица, продолжая покровительствовать над детьми адмирала, 4 декабря 1788 года произвела Алексея Грейга в капитан-лейтенанты, а двух его младших братьев, Карла и Самуила, в первый офицерский чин - мичмана. По завещанию отца 9 сентября 1789 года Алексей с братом Карлом вновь отправился в Англию и до 1796 г. проходил там нелегкую морскую службу на кораблях всех классов.

В 1789-1791 годах на корабле Ост-Индской компании "Ласекс" братья ходили в Китай и Индию, участвовали в сражениях с французскими и испанскими судами.

На воинской службе

Вернувшись в Россию в апреле 1796 года с отличными рекомендациями командиров британского флота, молодой офицер был назначен на корабль "Ретвизан", который под командованием бригадира П.В. Чичагова отправился с эскадрой к берегам Англии. Там Грейг принял под командование фрегат "Архангел Михаил" и повел его в Россию. Фрегат у мыса Порккала-Удд в Балтийском море потерпел крушение, однако морской суд признал молодого командира невиновным. По определению суда за знания и распорядительность, проявленные при попытках спасти судно, Грейга произвели 17 декабря 1796 года в капитаны 2-го ранга.

В период участия России в антифранцузской коалиции 1798-1800 г.г. (в это время Суворов действовал в Италии и Швейцарии, а Ушаков в Средиземном море) Алексей Грейг в 1798 году назначается командиром корабля "Ретвизан", крейсирует в эскадре вице-адмирала Макарова с английскими кораблями в Северном море. В начале января 1799 года А. Грейг произведен в капитаны I ранга, в 1799 году участвовал в Голландской экспедиции, отличился при захвате голландского флота у мыса Гельдер. За боевые заслуги он получил от Павла I первую награду - орден Св. Анны 2-й степени.

В 1801 году Грейга назначили председателем Комиссии для восстановления Кронштадтского порта; за успешное выполнение поручения он получил награду и благодарность. Когда вступивший на трон Александр I учредил Комитет для реорганизации флота, 27-летний капитан 1-го ранга Грейг стал единственным членом Комитета, не имевшим адмиральского звания. 9 января 1803 года его произвели в капитан-командоры.

В 1804 году Алексей Грейг добился назначения на действующий военный флот и в чине капитан-командора возглавил переход эскадры из 4 судов из Кронштадта в Средиземное море, к острову Корфу, завоеванному Ушаковым в 1799. Прибыв на Корфу, Грейг объединил под своим командованием все русские суда на Ионических островах. Вместе с английской эскадрой 7-8 ноября 1805 года Грейг высадил десант в Неаполе, но под давлением превосходящих сил французов был вынужден его снять. За эту операцию 27 декабря 1805 года Грейг был произведен в контр-адмиралы. По возвращении на Корфу он поступил под командование вице-адмирала Д.Н. Сенявина, прибывшего с новыми силами из России.

В 1806 году в поддержку Наполеона выступила Турция, объявившая войну России. Сенявин отправился к устью Дарданелл и поручил Грейгу взять Тенедос - остров у входа в пролив. 8 марта 1807 года контр-адмирал Грейг командовал десантом при взятии Тенедоса, преследовал и заставил стать на мель неприятельские корабли, тогда же овладел островом Лемнос, взял адмиральский турецкий корабль и сжег в заливе Монте-Санта три турецких корабля. Грейг принимал активное участие и в Афонском сражении летом 1807 года, не раз выполнял ответственные поручения Сенявина. После Тильзитского мира с Францией русская эскадра в 1808 году была вынуждена оставить Средиземное море и уйти в Лиссабон. Оттуда Грейга вызвали в Россию. Он был награжден (18.09.1807) за успехи в боевых действиях орденом Св. Анны 1-й степени.

В связи с обострением англо-русских отношений в 1808-1812 контр-адмирал Грейг был удален от активной военно-морской деятельности и только с началом нашествия Наполеона вновь вернулся на флот. В 1812 году Грейг выполнял дипломатические поручения П.В. Чичагова, а в 1813 году командовал флотилией при осаде Данцига (Гданьска), водил матросов своих судов на штурм неприятельских батарей. Его произвели 4 сентября 1813 года за отличие в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Владимира 2-й степени. В 1814-1816 годах Грейг находился в Санкт-Петербурге. В это время он перешел в подданство России. Очевидно, этот шаг позволил поручить вице-адмиралу особую задачу: восстановить Черноморский флот, боеспособность которого упала за годы войны.

Главный командир Черноморского флота

В 1816 году началась новая эпоха в деятельности Алексея Самуиловича Грейга, которая продолжалась 18 лет и принесла ему уважение и любовь всего флота.

2 марта 1816 года он был назначен командиром Черноморского флота и портов, генерал-губернатором Николаева и Севастополя. К 1816 году на Черноморском флоте практически не осталось годных судов и хорошо подготовленных моряков. С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего море вице-адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось к лучшему. Он начал с научной организации дела - учредил при Черноморском адмиралтейском департаменте распорядительную часть, занимавшуюся перепиской, создал Артиллерийское управление, улучшил Депо карт, придав ему типографию и художников-граверов из числа моряков, ввел должности начальников отделений, усовершенствовал канцелярское дело и добился перевода архива Черноморского флота из столицы в Николаев, чем сократил переписку.

В 1826 году флотоводец впервые в практике России создал штаб флота для организации боевой подготовки и разработки планов действия в военное время. Грейг преобразовал все отрасли флота, лично участвовал в разработке новых чертежей для строительства кораблей. Молодых и способных морских офицеров Грейг посылает в Англию для изучения корабельного дела. Он проводит экзамены всем офицерам и служащим Черноморского флота и сам возглавляет экзаменационную комиссию, "весь флот начал учиться". В Николаеве и Севастополе им были созданы морские библиотеки, первые в России. Срок строительства любого корабля Грейг ограничил двумя годами, чтобы деревянные корпуса не начинали гнить уже на стапеле. В результате корабли теперь служили до капитального ремонта не 5-6 лет, а 11-17. Грейг ввел на судах громоотводы, цепные канаты, заменил каменный балласт чугунным, кирпичные камбузы - железными. В каютах появились иллюминаторы, лампы вместо сальных свеч, в фонарях - стекло вместо слюды. На каждой палубе корабля Грейг установил орудия одного калибра, что упростило снабжение боеприпасами.

В 1818 году в Николаеве построили первый на Черном море 120-пушечный корабль "Варшава", спроектированный Грейгом. Современники отмечали, что это было лучшее творение адмирала. В 1822 году в Херсоне был спущен первый в России 60-пушечный фрегат "Штандарт"; почти все последующие построенные при Грейге фрегаты - всего 7 - были того же класса. За время командования адмирала только Николаевское адмиралтейство выпустило 125 боевых судов (не считая портовых) - в шесть раз больше, чем за предшествующие 23 года своего существования. Немудрено, что когда вступивший на престол Николай I создал 31 декабря 1825 г. новый "Комитет образования флота", его членом в феврале 1826 г. стал вице-адмирал Грейг. Благодаря реформам Грейга и под его руководством Черноморский флот стал сильным и хорошо слаженным организмом. "За ревностное служение и особенные труды, подъемлемые по званию Главного командира Черноморского флота и портов" 13 сентября 1821 года адмирал Грейг был награжден орденом Св. Александра Невского с алмазами.

Войну с Турцией 1828-1829 г.г. Грейг встретил капитаном 110-пушечного флагмана "Париж". Его Черноморская эскадра, состоящая из 34 кораблей, поддерживала действия русских сухопутных армий на Балканах и Кавказе. В июне 1828 г. эскадра Грейга и начальника Главного морского штаба А. Меншикова двинулась к Анапе и 12 июня овладела ею. Затем были победы под Варной, Мессемерией, Ахнолло, Инадой, Мидией, Сан-Стефано, Бургасом, Созополем, крейсерство у Босфора, анатолийских и абхазских берегов. За блистательный успех, одержанный флотом под Анапой, 20 июля 1828 года Алексей Самуилович Грейг был вне очереди произведен в адмиралы, а также награжден орденами Св. Владимира 1-й степени (6.12.1827), Св. Георгия 2-й степени (30.09.1828), императорским вензелем Николая I на погоны (22.09.1829).

Находясь в должности командующего Черноморским флотом до 1833 г., А.С. Грейг сделал очень многое. В частности, в 1827 году по его инициативе под Николаевом была построена крупнейшая в России Морская астрономическая обсерватория. Когда в 1833 году Грейга перевели в столицу, он сдал флот своему ученику контр-адмиралу М.П. Лазареву в гораздо лучшем состоянии, чем принимал. Официальной причиной перевода Грейга в Петербург было подорванное многолетней неутомимой деятельностью здоровье адмирала. Были, однако, и другие обстоятельства, способствовавшие оставлению Грейгом своего поста. Историк русского флота Е.И. Аренс писал:
"Последние годы службы почтенного адмирала Алексея Самуиловича Грейга на юге были сильно омрачены доносами и наветами подпольных клеветников, вымещающих на нем свои неудачи в разного рода нечистоплотных аферах или иные неудовольствия"
. Многие авторы также говорят об "усталости и пассивности" Грейга в последние годы командования флотом.

Дальнейшая карьера

3 августа 1833 года адмирал был назначен членом Государственного совета. И в этом качестве он активно работал, готовил документы и выступал по различным вопросам, состоял председателем комиссий военных и морских дел, законов и законодательства, экономики, гражданских дел, польских дел, возглавлял "Вольное экономическое общество", Комиссию по вопросам кораблестроения и др. В 1834 году почетный член Петербургской Академии наук (с 1822) Грейг был избран председателем Комиссии по строительству Пулковской обсерватории. Крупнейшую в мире обсерваторию на Пулковских высотах в 20 километрах от Петербурга торжественно открыли 7 (19) августа 1839 года. За заслуги в ее сооружении Грейгу была объявлена высочайшая благодарность. Николай I наградил адмирала табакеркой с бриллиантами и портретом Государя, а 6 декабря 1843 года Грейг был награжден высшим орденом Российской империи - орденом Св. Андрея Первозванного. Обсерватория вскоре стала астрономической столицей мира.

Адмирал Алексей Самуилович Грейг был скромным и добрым человеком. Он был женат на простой жительнице города Николаева. У него было три сына и две дочери. Старший сын, Самуил Алексеевич (1827-1887), названный в честь своего знаменитого деда, сделал блестящую карьеру. Он дослужился до чина полного генерала по адмиралтейству и был награжден орденами России и многих европейских государств. Средний, Иван, служил при дворе и был шталмейстером. Младший сын Василий - камергер и действительный статский советник, с 1869 по 1873 год возглавлял Лифляндскую казенную палату.

Алексей Самуилович Грейг скончался 18 (30) января 1845 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Проводить его в последний путь пришли все члены Государственного совета, весь столичный флот, Академия наук, военная свита императора и вся английская колония Петербурга. На церемонии присутствовали наследник престола Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I. Магистрат Николаева постановил считать Грейга за заслуги в развитии города "вечным гражданином". Жители в его честь поставили в 1873 году памятник, выполненный по проекту М.О. Микешина известным скульптором А.М. Опекушиным. Памятник не сохранился, он был разрушен во время революции, а бронзовый барельеф с портретом адмирала был украден. Гранитный монумент был все же восстановлен, а барельеф исчез бесследно. Но имя флотоводца осталось на карте. Российские мореплаватели в его честь назвали мыс Грейга в Бристольском заливе Берингова моря и остров Грейга в Тихом океане, в архипелаге Россиян. Имя адмирала, отличившегося и в знании морского дела, и в сражениях, и в научных трудах, сегодня полузабыто. Если будете на Смоленском лютеранском кладбище, разыщите его могилу на Главной аллее, поклонитесь его праху…

"Алексей Самуилович! Поручив устроение главной обсерватории особой комиссии, Я вверил руководство ее занятиями вашей опытности и усердию на пользу наук... Мое желание исполнено: воздвигнутое на Пулковской горе здание вполне соответствует своему техническому назначению и удовлетворяет всем условиям ученым и техническим... В ознаменование особого Моего благоволения Всемилостивейше жалую вам бриллиантами украшенную табакерку с моим портретом". (Из рескрипта Николая I адмиралу Грейгу, 1841)

Литература

Адмирал А.С. Грейг // Записки ученого комитета Морского министерства. - СПб.: тип. Мор. мин-ва, 1860. -Ч.27.-С.578- 588.

Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса / Сост. В.Д. Доценко. - СПб.: Лениздат, 1995. - С. 292 - 313.

Алексей Самуилович Грейг (1775- 1845 гг.): [Галерея рос. флотоводцев] // Мор. сборник. - 1992. -№11.-С. 32+цв. портр.

Асланбегов А. Адмирал Алексей Самуилович Грейг: Биогр. очерк. - СПб.: тип. Мор. мин-ва, 1873. - 149 с.: портр.

Даскалова М. Адмирал Грейг - приятел на България // ФАР-77. - Варна: Г. Бакалов, 1977.-С. 21 - 27.

Доценко В.Д. Морской биографический словарь / Под ред. И.В. Касатонова. - СПб.: Изд-во "Logos", 1995. - С. 130.

Закревский Н. Воспоминания об адмирале А.С. Грейге // Мор. сборник. - 1864. - № 2.-С.189- 203.

Крючков Ю.С. Алексей Самуилович Грейг. 1775 - 1845. - М.: Наука, 1984. -103 с.: ил.

Морские сражения русского флота: Воспоминания, дневники, письма / Сост. В.Г. Оппоков. - М.: Воениздат, 1994. - С. 292- 323.

Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. // Морской Атлас. Т. 3: Воен.-исторический. Ч. 1. - [М.]: Изд. Гл. штаба ВМФ, 1959. - с. 470-475.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.hrono.ru/biograf/bio_g/greyg_as.php Адмирал Грейг.]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.