Грибоедов, Александр Сергеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Сергеевич Грибоедов.jpg


Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829), русский писатель, драматург, дипломат, автор бессмертной комедии "Горе от ума". В 1825 году совершает путешествие по Крыму.

Биография

Родился в Москве 4 января 1795 года. Принадлежал к старинному дворянскому роду. После домашнего первоначального образования Грибоедов учился сначала в благородном пансионе при Московском университете, а потом и самом университете, куда он поступил в 1806 году. В университете Грибоедов последовательно прошел три факультета: в 1808 году он закончил словесный факультет, в 1810 году - юридический и поступил на естественно - математический. Но окончить этот факультет ему помешала война[1].

В1812 году Грибоедов, охваченный патриотическим порывом, поступил добровольцем в формировавшийся гусарский полк. Однако принять участие в военных действиях ему не пришлось. Военная служба вдали от фронта тяготила его. Грибоедов вышел в отставку и в 1817 году был принят на службу в Коллегию иностранных дел.

В конце 10 - начале 20 годов Грибоедов создает несколько сатирических комедий - и без соавторов ("Притворная неверность", 1818; "Проба интермедии", 1819), и совместно с Шаховским, Хмельницким, Вяземским и другими. Прожил Грибоедов в Петербурге до сентября 1818 года. Эти годы имели для него очень большое значение. Как раз в это время в Петербурге зарождаются тайные политические организации, из которых впоследствии (в 1823 г.) образовалось "Северное общество" декабристов.

В 1817 году Грибоедов познакомился с Пушкиным. После участия в дуэли (в качестве секунданта), по Петербургу поползли слухи о якобы "неблаговидной" роли в ней Грибоедова. Многие от него отвернулись. Грибоедов принимает предложение поступить на дипломатическую службу и уезжает в Персию. В 1822 году Грибоедову удается перевестись на службу в Тифлис, к главнокомандующему на Кавказе генералу Ермолову секретарем по иностранным делам. Грибоедов сдружился здесь с декабристом Кюхельбекером, читал ему сцены из комедии "Горе от ума". Благодаря содействию Ермолова Грибоедову удалось получить отпуск в Москву и Петербург. В конце марта 1823 года он приехал в Москву. У него тогда были написаны два первых акта комедии. В 1824 году он уезжает в Петербург, где заводит новые знакомства среди декабристов. Встречается с К.Ф. Рылеевым, А.А. Бестужевым (Марлинским) и другими. Он не разделял их надежд путем военного переворота добиться свержения самодержавия.

Весной 1825 года Грибоедов возвращается к месту службы на Кавказ через Украину и Крым. 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов в Петербурге. По подозрению в принадлежности к декабристам 22 января 1826 года в крепости Грозной Грибоедов был арестован и около четырех месяцев провел под арестом. В начале июня он был освобожден. Грибоедов возвращается в Тифлис. В это время шла война России с Персией. Грибоедов находится при армии. Когда в 1828 году война закончилась, Грибоедов по поручению генерала И.Ф. Паскевича (главнокомандующего на Кавказе), вел переговоры о мире. Опытный дипломат, Грибоедов много сделал для выработки выгодных для России условий мира. Назначенный послом, Грибоедов должен ехать в Персию. По пути в Персию Грибоедов остановился в Тифлисе и женился здесь на дочери высокообразованного общественного деятеля и свободолюбивого поэта Грузии Александра Чавчавадзе - Нине.

В начале сентября русская миссия выехала в Персию. Настойчивые требования Грибоедова точно выполнять статьи мирного договора вызвали сильное противодействие и недовольство персидского правительства. Подстрекаемая муллами, рассвирепевшая толпа начала разгром здания русского посольства. Грибоедов трагически погиб 30 января 1829 года.

Прах Грибоедова был похоронен, по завещанию поэта, в монастыре св. Давида. На памятнике, поставленном на могиле, надпись, составленная его женой: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?".А.С.

Крым в жизни писателя

Документальные источники, позволяющие с точностью определить дату грибоедовского приезда в Крым, пока не выявлены. Вместе с тем, очевидно, что на полуостров автор «Горя от ума» прибыл не позднее 24 июня 1825 года (этим днём датируется первая заметка его путевого дневника, повествующего о выезде Грибоедова из Симферополя в Кизил-Коба).

На фасаде бывшей гостиницы "Афины" (ныне дом 25 по проспекту Кирова, г. Симферополь) установлена мемориальная доска со следующим текстом: "Здесь в 1825 году жил великий русский драматург Александр Сергеевич Грибоедов". Однако на сегодняшний день доподлинно не известно, существовал ли этот трактир в Симферополе в 1825 году – первые источники с упоминаниями о нём датируются лишь тридцатыми годами XIX века. [2] В соседнем с Грибоедовым номере гостиницы жил путешествующий офицер драгунской дивизии, молодой поэт А. Н. Муравьев, который в книге "Знакомство с русскими поэтами" рассказывает, что

« ...Мне говорили, что он недоступен для всех, исключая какого-то немецкого барона, давнего его приятеля». »
Это же настроение замкнутости и отчужденности заметно и в его переписке.

В письме к двоюродному брату и декабристу С. Н. Бегичеву он писал:

« ... весь век желаю где-нибудь найти уголок для уединения, и нет его для меня нигде. Приезжаю сюда, никого не вижу, не знаю и знать не хочу. Это продолжалось не более суток... ворвались ко мне, осыпали приветствиями, и маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Мало этого. Наехали путешественники, которые меня знают по журналам: сочинитель Фамусова и Скалозуба, следовательно, веселый человек. Тьфу, злодейство! Да мне невесело, скучно, отвратительно, несносно! »

Под одной из версий, мрачное настроение, овладевшее Грибоедовым на полуострове, было вызвано его пребыванием в деревне Саблы. Хозяин этого места – граф Александр Петрович Завадовский – наравне с писателем участвовал в легендарной «дуэли четверых» (1817 г.), жертвой которой пал кавалергард Василий Васильевич Шереметев. Как и Завадовский, Грибоедов тяжело переживал кровавый исход этого поединка. Визит же в Саблинское имение закономерно обострил в будущем классике мучительные переживания за причастность к гибели Шереметева и даже привёл Грибоедова к мыслям о самоубийстве. [3]

« Сделай одолжение, подай совет, чем мне себя избавить от сумасшествия или пистолета, а я чувствую, что то или другое у меня впереди... »
, — писал автор накануне отъезда из Крыма.

После отдыха и ознакомления с городом, который А.С. Грибоедов в одном из писем в Петербург назвал "дрянный городишко", поэт осмотрел окраины Симферополя и примыкающие к нему селения. 24 июня 1825 года он побывал в известной Красной пещере (Кизил Коба), находящейся вблизи Симферополя. На стене одного из ее рукавов поэт выбил свое имя и год пребывания: "А.С. Грибоедов, 1825". Туристы, часто посещающие пещеру, назвали этот рукав "Грибоедовским".

Панораму крымских встреч Грибоедова можно воссоздать по его личным бумагам и свидетельствам очевидцев. В корреспонденции и дневнике писателя говорится о его общении с целым рядом лиц, живших и гостивших на полуострове в то время (директор казённого сада в Судаке А. К. Боде, бывший губернатор Тавриды А. М. Бороздин, проповедник А. И. Крымгиреев, супруги М. и С. Манто, поэт Н. Н. Оржицкий, помещица Е. О. Офрейн с дочерьми и пр.). О своих встречах с автором «Горя от ума» на Юге также писали известный промышленник И. А. Мальцов, начинающий литератор А. Н. Муравьев, легендарный генерал М. Ф. Орлов, издатель П. П. Свиньин и бывший соученик драматурга по Московскому благородному пансиону Н. В. Сушков. Впрочем, ближайшее окружение Грибоедова в Крыму, судя по наличествующим источникам, составляли люди, в основном занятые религиозной, хозяйственной и литературной деятельностью: садовод и публицист Боде, помещик и миссионер Крымгиреев, заводчик Мальцов, поэт и путешественник Муравьёв, графиня Офрейн, чиновник и драматург Сушков. [4]

В письме к Бегичеву от 9 сентября 1825 Грибоедов писал о своем пребывании в Крыму:

« ...ну, вот, почти три месяца я провел в Тавриде, а результат нуль. Ничего не написал... Нажил кучу новых приятелей, а время потерял... »

В конце июня - начале июля 1825 года А. С. Грибоедов предпринял путешествие по многим городам и селениям Крыма. Писатель отправляется на Чатыр-Даг, вызывающий у него особые чувства, как у человека, повидавшего Кавказ. Посещает поэт Алушту, Партенит, Алупке, Симеизе, Байдарах, Балаклаве, Инкермане, Херсонесе, Мангуп-Кале, Бахчисарае, Иосафатовой долине, Успенском монастыре. Побывав в Севастополе, он пишет в своем дневнике: "Город красив".

Осматривает Никитский ботанический сад. Из Путевых заметок[5] Александра Сергеевича:

« 29 <июня>. Парфенит, вправо Кизильташ, шелковицы, смоковницы, за Аюдагом дикие каменистые места, участок Олизара, шумное, однообразное плескание волн, мрачная погода, утес Юрзуфский, вид с галереи, кипарисники возле балкона; в мнимом саду гранатники, вправо море беспредельное, прямо против галереи Аю и впереди его два голые белые камня.

Отобедав у Манто (у жены его прекрасное греческое, задумчивое лицо и глаза черные, восточные), еду далее; Аю скрывается позади, сосны на Яйле, лесистые высокие места, впереди Гаспринский мыс ограничивает горизонт. Подъезд к Ник. саду лучше самого сада. Заглохшая тенистая тропа посреди одичалых остатков греческого садоводства, под гору, плющом увитые ясени и клен, грецкий орешник, акация, дикий виноград, смоковницы, плачущие ивы. В саду rus delphinus, которого я давно домогался названия в Ширване. Всегда ли лето бывает так прохладно? Дорога более возвышена. Род часовни, где лошадь привязана. Выезжая из саду и поднявшись кверху, в перелеске руины греческой церкви. Вообще до сих пор развалины не живописны, исключая алустонских торчащих трех обломанных башен. Приятный запах листьев грецкого орешника, когда его в руках растираешь. NB. Отъехав от Юрзуфа и посмотреть назад, вид берега расширяется через передовые отроги Яйлы, вид на долины и Ялте пространен, и пожелтевшие нивы разнообразят темную, многотенную картину. Ночую в Дерекое. Кладовая хозяина. Один каштанник во всем краю. Сад Мордвинова в Ялте.

»

А вот приписываемая Грибоедову встреча с польским поэтом Адамом Мицкевичем является, скорее всего, вымышленной позднейшими исследованиями. [6] 8-9 июля драматург возвратился в Симферополь.

Посетил поэт и Судакскую долину, после осмотра развалин Судакской крепости, Грибоедов направляется в Феодосию, а затем, возможно, в Керчь. После осмотра Керчи Грибоедов отбыл на Кавказ. Впрочем, мы не знаем наверняка, был ли Грибоедов в Керчи (источники умалчивают) – он мог уехать на Кавказ и из Феодосии.

Крым в творчестве писателя

Путевые записки

  • Описание своего пребывания в Крыму Грибоедов оставил в VII главе «Крым» «Путевых записок» опубликованных в в одном из номеров журнала «Русское слово» за 1859 год. [7] Дополнением к этой части «Путевых записок» служат три письма Грибоедова к С. Н. Бегичеву: от 9 июля и 9 сентября (из Симферополя) и от 12 сентября 1825 г. В тексте в нескольких случаях присутствуют ошибки в географических названиях, появившиеся, очевидно, в результате неверного чтения рукописи (Джанской вместо Джанкой, Бешмы вместо Бешуй, Хурсис вместо Хуреис, Пшетка вместо Мшатка, Мангуп вместо Мангуш).

Владимир Великий

  • По воспоминаниям А. Н. Муравьева, Грибоедов задумал написать трагедию о князе Владимире I, когда посетил Херсонес. На соответствующий интерес писателя указывают некоторые записи в его личных бумагах. Но сумел ли Грибоедов реализовать этот художественный замысел, пока не ясно. По одной из версий, работа автора над трагедией о киевском самодержце, крестившем Древнюю Русь, стала ключевым этапом творческой эволюции Грибоедова-драматурга. [8]

Хищники на Чегеме

  • Стихотворение о колонизации Кавказа и нравах воинственных горцев было написано Грибоедовым сразу же после крымского путешествия. Считается, что в этом произведении выразились неприятные впечатления автора от увиденного и пережитого в Крыму (наблюдения над хозяйственной политикой царизма, визит в деревню графа Завадовского Саблы и т.п.). [9]

Серчак и Итляр

  • Эта драма была написана Грибоедовым, если не полностью, то частично, не позже августа 1825 г. В неопубликованных воспоминаниях А. Н. Муравьева сообщается, что в августе 1825 г., в Крыму, Грибоедов читал ему фрагменты трагедии, из которой он запомнил «одну лишь сцену между половцами, позабыв ее название» [10].

Desiderata

  • Время написания «Desiderata» определяется их содержанием, тесно связанным с путешествием Грибоедова по югу России и Крыму летом 1825 г., а также свидетельством Д. А. Смирнова:
« «...они написаны на такой же точно бумаге... на какой написано и путешествие по Крыму[11]. »

Д. И. Завалишин сообщил, что

« ...наблюдения в Киеве и Крыму, относящиеся к русской истории, были деланы Грибоедовым по просьбе декабриста Петра Александровича Муханова, постоянно и специально занимавшегося (даже и впоследствии, в каземате) исследованиями относительно древней русской истории; это сказывал мне сам Муханов. »
Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст главы «Крым» «Путевых записок»


Ссылки

  • [Сетевой ресурс: asgriboedov.blogspot.com/2012/07/blog-post_01.html | Блог С. С. Минчика "Грибоедов и Крым"]

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.