Григорианский календарь

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Григорианский календарь, которым сейчас пользуется большинство стран мира, начал функционировать 4 октября. Именно в этот день в 1582 году Папа Григорий ХІІІ ввел в обиход новый календарь на смену старому юлианскому. Согласно нововведению Папы, сразу же после 4 октября года наступило 15 октября. Первыми приняли григорианский календарь такие страны: Италия, Франция, Испания, Португалия и Польша.

Реформа календаря должна была ликвидировать ошибку в исчислении дат: с момента введения юлианского календаря к XVI веку «набежала» разница в 10 дней по сравнению с астрономической датой. Григорий XIII добавил в юлианский календарь правило столетия: каждый год, который заканчивается на два нуля, не является високосным, за исключением лет, кратных 400. С такой поправкой годовой цикл составляет 365,2425 суток, всего на 0,0003 суток (26 секунд) отличается от истинного. Кроме того, Григорий XIII начал отсчет лет не от основания Рима, а от Рождества Христова, которое высчитали астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио.

В странах, которые своевременно не перешли на григорианское летоисчисление, то есть на “новый стиль”, к началу ХХ в. расхождение юлианского календаря с григорианским достигло 13 дней. Впервые в Крыму григорианский календарь ввели с 14 февраля 1918 года постановлением советского правительства.[1] Введенский собор принял решение о переходе с 12 июня 1923 г. на григорианский календарь православной церкви.[2]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.