Гридасов, Дмитрий Тихонович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
рядовой
Герой Советского Союза
Дмитрий Тихонович Гридасов
Дмитрий Тихонович Гридасов.jpg
Период жизни
23 февраля 1925  —  16 января 1945
Сражения

бой за Сивашский плацдарм (1943)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9638 На сайте «Герои страны»]
Дмитрий Тихонович Гридасов[1] - пулеметчик 846-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 23 февраля 1925 года в селе Рубановка ныне Великолепетихского района Херсонской области. Сын сельского кузнеца, прошедшего гражданскую войну в рядах Первой Конной армии. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории. Принимал участие в деятельности подпольной комсомольской организации в родном селе. Распространял листовки, вёл разведку немецких войск, участвовал в актах саботажа и диверсий.

Когда в 1943 году советские войска освободили левобережные районы Херсонской области, в том числе и село Рубановка, Дмитрий был призван в Красную Армию. В составе действующей армии с октября 1943 года.

Пулеметчик 846-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта комсомолец Дмитрий Гридасов совершил выдающийся подвиг в первый день стратегической наступательной операции советских войск по разгрому немецко-румынских войск в Крыму.

В ночь на 8 апреля 1944 года стрелковые роты скрытно перешли через Сиваш в районе поселка Каранки Джанкойского района Крымской области, незаметно подошли к самым траншеям врага и после артналета ринулись вперёд. Внезапной атакой враг был выбит из передовых траншей, но вскоре попытался вернуть утраченные позиции. Огнём из своего пулемета Гридасов нанес большие потери врагу. Когда от прямого попадания снаряда погиб расчет соседнего пулемета, под огнём пробрался к нему и в одиночку продолжил вести огонь. Во-многом благодаря отваге Гридасова вражеская контратака захлебнулась. В этом бою им лично уничтожены 9 огневых точек врага и 1 пулеметный расчет, десятки солдат и офицеров противника.

Развивая стремительное наступление, 13 апреля 1944 года советские войска вышли к поселку Зуя Белогорского района Крымской области. Там противник предпринял очередную попытку остановить наши войска. За два дня, 13 и 14 апреля, пулеметчик Дмитрий Гридасов с боевыми товарищами отразил пять контратак врага. В этом бою рядовой Дмитрий Гридасов был ранен, но остался в строю. Им было уничтожено шестьдесят фашистов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Гридасову Дмитрию Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако отважному воину не довелось узнать о награждении высшей наградой Родины. В бою 16 января 1945 года за город Кошице в Чехословакии наступление нашей роты было установлено кинжальным пулеметным огнем из амбразуры вражеского дзота. Несколько раз наши бойцы пытались атаковать врага, но неудачно. Рядовой Гридасов вызвался уничтожить дзот. Он по-пластунски пополз к амбразуре фашистского дзота. Бросил одну, вторую гранату, но пулемет продолжал вести огонь. Тогда Дмитрий Гридасов ринулся вперед и швырнул связку гранат прямо в амбразуру. Весь гарнизон дзота был уничтожен, но от сильного взрыва погиб и отважный воин.

Похоронен в селе Мокранце у города Кошице в Чехословакии (ныне в Словакии).

Награжден орденом Ленина, медалью.

Бюст Героя установлен в родном селе.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Подразделения 267-й дивизии, входившей в состав 51-й Крымской армии, подтягивались, постепенно сосредоточиваясь для решительного броска через Сиваш и удара по укреплениям гитлеровцев…

Ночью войска переправились. Взвилась сигнальная ракета. Продрогшие от сырости и леденящей сивашской рапы бойцы роты, в рядах которой шел и пулеметчик Дмитрий Гридасов, дружно ринулись в атаку. Дмитрий Гридасов прикрывал их огнем из своего пулемета. В этом первом на крымской земле бою он заставил замолчать огневые точки врага и уничтожил несколько солдат и офицеров.

Фашисты оказывали упорное сопротивление. Они заранее пристреляли каждый метр земли. Губительный огонь косил советских воинов. Дмитрий заметил, что умолк пулемет справа. Через некоторое время замолчал и тот, что был левее…

Боеприпасы были на исходе. Тогда Гридасов ползком добрался до своего левого соседа, забрал коробки с патронными лентами и возвратился на прежнее место.

На него смело, без опаски шли во весь рост немцы.

Подпустив их как можно ближе, Гридасов открыл огонь. Гитлеровцы кинулись назад. Пулеметные очереди преследовали их до самых окопов.

В течение дня противник предпринимал несколько атак. Но Гридасов косил врагов пулеметным огнем.

С наступлением сумерек наши основные части, форсировав Сиваш, начали стремительное наступление на Джанкой.

Позже Дмитрий участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков братской Чехословакии.

Погиб в 1945 году.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.