Грин, Нина Николаевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
писательница
Нина Николаевна Грин.jpg
Период жизни
23 октября 1894  —  27 сентября 1970
Места жительства

Старый Крым

Язык произведений

русский

Место смерти

Старый Крым

Место захоронения

Старокрымское кладбище

Нина Николаевна Грин (23 октября 189427 сентября 1970) — вторая жена Александра Грина. Основатель музея писателя в Старом Крыму.

Биография

Нина познакомилась со своим будущим супругом А. Грином в Москве, в самом начале творческой деятельности писателя. Его произведения охотно издавались, Грин мог безбедно существовать. После творчеством писателя уже мало интересуются, произведения не издаются. Грины переехали в Феодосию, наступила нищета - период самых тяжелых разочарований и гонений. Грин заболевает туберкулезом. Врачи советуют жене перевезти его в Старый Крым, т.к. старокрымский воздух обладает целительными свойствами.

Грины перебираются в Старый Крым, сначала снимают угол в одном доме, потом в другом… когда Александру Степановичу становится совсем плохо, Нина Николаевна обменивает свои золотые часики /подарок Грина на свадьбу/ на маленький домик с земляными полами, куда они с мужем и перебрались.

Умер писатель 8 июля 1932 года. Для Нины Николаевны это был тяжелый удар судьбы, ее дальнейшая жизнь была полна боли и испытаний.

Во время немецкой оккупации сходит с ума мать Нины Николаевны, а, как известно, юродивых и евреев немцы расстреливали без суда и следствия. Чтобы уберечь родного человека Нина пошла работать в немецкую газету. Используя свое положение она неоднократно помогала партизанам. Ее стараниями были спасены от расстрела 13 человек, многих спасла от увоза в Германию. После войны Нину Грин арестовали и приговорили к 10 годам ссылки. При чем первая часть ссылки проходила на крайнем севере в лютых морозах, а вторая в Астрахани, в знойной жаре.

После ссылки Нина Грин возвращается в Старый Крым, но в ее домике на то время уже был курятник председателя колхоза. Ни под каким видом новый хозяин не желал отдать "курятник" Нине Николаевне. Так началась 5-ти летняя борьба по возвращению домика. По городу распространялись слухи о фашистке Грин, о жене, бросившей умирать мужа в сарае… Не смотря на это, Нина Николаевна продолжала свое дело. После получения домика в свои руки она вступает в 10-ти летнюю борьбу за превращение его в мемориальный дом-музей Грина.

На совещаниях по этому вопросу прямым текстом говорилось: "«Делу не давать ходу, пока жива Грин". И все же нечеловеческими усилиями, обиваниями всевозможных порогов, обращениями в различные инстанции ей удается добиться статуса государственного музея для домика Грина.

После смерти Нина Николаевна завещала похоронить ее в могиле мужа, но и на это власти не дали разрешения, и она была похоронена в другой части кладбища. Только через год ночью, тайком в день ее рождения друзья перезахоронили Нину Николаевну согласно ее завещанию.

Фотографии разных времён

Александр Грин с женой в Старом Крыму 1926.jpg
Александр Грин с женой
(Старый Крым 1926 год)
Нина Николаевна Грин Старый Крым.jpg
Нина Николаевна Грин
(Старый Крым)
Нина Николаевна Грин Старый Крым 1965.jpg
Нина Николаевна Грин
Старый Крым 1965 год)
Нина Николаевна Грин у могилы мужа.jpg
Н.Н. Грин у могилы мужа.
Нина Николаевна Грин Воспоминания об Александре Грине книга.jpg
Книга Н.Н. Грин
«Воспоминания об А. Грине».
Воспоминания о Нине Николаевне Грин.jpg
Книга Ю.А. Первовой
«Воспоминания о Н.Н. Грин»


Литературное наследие

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: pohod.arkrim.com Домик Грина в Старом Крыму. Музей, созданный Ниной Грин.]
  • [Сетевой ресурс: www.rg.ru/2004/02/20/grin.html Заключенная Ассоль]
Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст Воспоминаний об Александре Грине


Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст Воспоминаний о Н.Н. Грин




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.