Чёрный гриф

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Гриф»)
Перейти к: навигация, поиск
Птицы Крыма
Чёрный гриф
Aegypius monachus
Aegypius monachus.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд

Соколообразные

Семейство:

Ястребиные

Подсемейство:

Грифовые

Род:

Чёрные грифы

Чёрный гриф или бурый гриф (лат. Aegypius monachus) — птица семейства ястребиных.

Описание

Чёрный гриф — самый крупный представитель отечественной орнитофауны.

Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев — почти 3 м. Как у истинного парителя, крылья у него необыкновенно длинные и широкие с пальцеобразно расставленными на концах маховыми перьями. У парящего грифа крылья кажутся как бы обрезанными с боков, что в сочетании с коротким, слегка закругленным и широким хвостом придает его очертаниям форму сильно вытянутого прямоугольника. Размеры, характерный силуэт и однотонная окраска позволяют достаточно уверенно отличать этот вид от других крупных птиц.

Черный гриф имеет крупную, широколобую, кажущуюся чуть угловатой голову, и массивный, сжатый с боков клюв. Окрашен он гораздо скромнее белоголового сипа и, тем более, стервятника. Ему больше подходит его английское название "Cinereous vulture", в переводе означающее "серый гриф", но подразумевающее не столько окраску, сколько впечатление от внешнего облика птицы. Действительно, оперение у черного грифа как бы слегка выгоревшее, темное, серовато-бурое. Маховые перья и перья хвостатускло-черные. Голова и шея покрыты коротким, густым, бурым или буровато-серым пухом, который на голове более светлый, до почти белого, а на горле — черно-серый или черный. У взрослых птиц пух на темени и затылке удлинен, образуя нечто вроде нашлепки или небольшой, как бы свалявшейся, округлой шапочки. Шею сзади и по бокам окаймляет воротник из пуха и удлиненных бурых и черновато-бурых перьев. Клюв серо-роговой, ноги грязно-белые. Участки голой кожи на голове, шее и зобе обычно имеют бледную серовато-голубоватую окраску, акогдаптицавозбуждена — становятся более яркими, красновато-голубыми.

Наиболее темно окрашены птицы на первом году жизни. Они выглядят почти черными, имеют черную, ане серовато-бурую шапочку и более густое, чем у взрослых птиц, опушение шеи. Уже навторой год жизни в окраске оперения грифа начинают явственно проглядывать серовато-бурые тона, становясь с возрастом все более выраженными.

При кажущейся невыразительности наряда, черный гриф очень привлекателен и обладает своеобразным обаянием. Большие, темные, внимательные глаза и растрепанный воротник, в сочетании с "солидным" обликом и гордой осанкой, придают ему несколько наивный и забавный вид.

Грифы молчаливы, их голос можно услышать лишь в моменты, когдаптицы возбуждены. В борьбе за пищу они издают своеобразное ворчание, карканье или шипение, а в период брачных игр — что-то вроде жалобного мяуканья, громкого визга и рычания.

Чёрный гриф в Крыму

Область распространения черного грифа довольно обширна. Простирается от Средиземноморья на западе до Монголии и Китая на востоке, охватывая горные районы Европы, Кавказа, Малой, Средней, Центральной и Южной Азии, Северной Африки и северо-запада Индии.

В Крыму, в лучшие годы, насчитывалось немногим более 10-и пар. В Крыму черный гриф гнездится в горах, навысоте более 600 м над уровнем моря. Все известные места его гнездования расположены в пределах Главной гряды Крымских гор. Большинство их сосредоточено и охраняется на территории Крымского природного заповедника.

Крымские грифы строят гнездаисключительно надеревьях, хотя в Средней и Центральной Азии, а также в Испании и на некоторых Средиземноморских островах известно гнездование вида на скальных уступах, ато и просто наслонах гор. Такая "измена" своим привычкам наблюдается у этих птиц не часто и случается там, где есть хорошая кормовая база, аподходящие для устройствагнездадеревья отсутствуют. Для строительства гнезда выбираются старые, мощные деревья, имеющие уплощенные вершины или крепкие привершинные ветви, способные обеспечить надежную опору массивному гнезду. Таким требованиям лучше всего соответствуют сосны, на которых черный гриф чаще всего устраивает гнезда не только в Крыму, но и в других частях ареала. При выборе дереваособенно важны его прочность и формавершины, тогда как высотане имеет определяющего значения. Известны гнезда, построенные как на низкорослых соснах, одиноко растущих на крутых щебнистых склонах или скальных выступах, так и на вершинах могучих деревьев, возвышающихся над пологом леса. Среди нескольких видов сосен, растущих в Крыму, грифы отдают явное предпочтение крымской сосне, что вполне объяснимо, так как у нее вершинные ветви особенно часто образуют нечто вроде платформы, будто специально приспособленной для устройства гнезда.

Размеры гнезд черного грифа поистине впечатляющие. Они могут достигать в диаметре 3 м и способны выдержать вес трех человек. Насколько гнездо велико, можно судить по тому, что на его фоне огромная птица выглядит совсем маленькой, а птенца бывает и вовсе трудно рассмотреть. Строительным материалом служат сучья и ветки. Лоток выстилается пучками вырванной с корнем травы, атакже шерстью,перьями и тряпьем. В течение гнездового периода гнездо может достраиваться, а выстилка — освежаться. Во время выкармливания птенца непременным компонентом выстилки становятся остатки приносимого ему корма.

Птицы часто строят несколько гнезд и используют их поочередно. При этом одно и то же гнездо может использоваться в течение долгих лет. Так, в Крымском заповеднике имеются гнезда, закоторыми наблюдение ведется уже более полувека. Понятие "старое", применительно к гнездам грифа, весьмаотносительно. Размеры гнездовых построек, которым по нескольку десятков лет, практически не отличаются от построенных значительно позже или совсем недавно. Это объясняется тем, что гнездовой материал постоянно обновляется: верхняя часть гнезда ежегодно достраивается, а нижняя — постепенно гниет и осыпается. Под многолетними гнездами часто накапливаются целые кучи опавшего строительного материала, что может служить косвенным признаком давности постройки.

Половозрелыми черные грифы становятся в 5-6 лет. Эти птицы моногамные, образуют пары на длительное время, возможно навсю жизнь, и сохраняют их по окончании периода размножения. Поскольку последний у черных грифов начинается рано и очень продолжителен, то они, по сути, не покидают район гнездования и постоянно наведываются сюда даже после вылета птенцов. Однако в январе и феврале, в преддверии нового сезона размножения, такие визиты становятся все более регулярными и продолжительными. В это время пары кружат, собираясь ненадолго в общую стаю и опять разлетаясь к гнездам, изредкаса-дятся наоткрытые участки крутых склонов. Партнеры в азарте ухаживания показывают чудеса воздушной акробатики. Они летают рядышком, синхронно проделывая головокружительные пируэты и издавая своеобразный клекот. Иногда можно увидеть, как птицы переворачиваются в воздухе кверху лапами и, сцепившись ими, стремительно падают, кружась вокруг вертикальной оси.

Полет черного грифа заслуживает отдельного описания. Огромные птицы без видимых усилий часами парят в небе, широко распахнув могучие крылья. Основной вид полета — разведывательное статическое парение с использованием благоприятных потоков воздуха. Термики (восходящие теплые потоки) — явление в горах довольно редкое, поэтому грифы чаще пользуются поднимающимися струями воздуха, обтекающими склоны гор.

При нападении в воздухе других птиц грифы иногда применяют оригинальный способ защиты: расположив крылья в вертикальной плоскости, они прогоняют атакующего сверху противника ударами верхнего крыла. Типичен для них и смешанный полет, когда несколько взмахов чередуются с непродолжительным планированием. На посадку в гнездо грифы заходят всегда сверху, применяя своеобразную технику полета с резкой потерей высоты. Крылья при этом подогнуты, хвост поднят под углом около 45о, голова приподнята, ноги вытянуты вперед. При таком полете спуск идет по спирали и сопровождается своеобразным шумом. Улетают от гнезда обычно вниз по склону. Активный машущий полет применяется редко. В таких случаях птица слетает с гнезда, энергично работая крыльями, совершая при этом не менее пятидесяти взмахов, с частотой примерно двавзмахав секунду. Для взлетас земли грифам необходимо пространство для разбега, аразгоняются они, по возможности, сбегая вниз по склону. Знаток крымских грифов М.П. Акимов считал, что эти птицы избегают летать в тумане. Однако более поздние наблюдения, в том числе и радиотелеметрические, показали, что при необходимости грифы могут летать в условиях плохой видимости и способны отыскать свое гнез- до даже в густом тумане.

Увидеть, как черные грифы строят новое гнездо, удается не часто. За многие годы сотрудники Крымского заповедника наблюдали такое лишь несколько раз. Обычно птицы просто ремонтируют старые постройки. При этом они могут заниматься обновлением сразу нескольких гнезд, хотя впоследствии занимают только одно из них. Возможно, что таким образом пары сохраняют для себя гнездовые постройки — ведь если гнездо заброшено, оно довольно быстро (всего за 2-3 года) разрушается. В конце прошлого века в Крымском заповеднике это случилось со многими гнездами, которые после падения численности черного грифа перестали использоваться.

Где-то в первой половине марта в гнездах черных грифов появляется единственное яйцо. Оно крупное (примерно 10,0 х 7,0 см при весе около 240 г), коротко-овальное с зернистой, шероховатой скорлупой грязно-белого цветас красноватыми или охристыми полосками и пятнами. Степень развития пятнистости на скорлупе различная.




Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.