Давыдов, Владимир Ильич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Владимир Ильич Давыдов
Владимир Ильич Давыдов.jpg
Период жизни
15 апреля 1923  —  27 января 1944
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красной Звезды.png Медаль За отвагу.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12602 На сайте «Герои страны»]
Владимир Ильич Давыдов[1][2] – командир взвода пешей разведки 15-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 15 апреля 1923 года в деревне Алейкино Сурского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский.

В 1934 году вместе с родителями переехал в Иркутск. Окончил 6 классов средней школы и школу ФЗО, работал токарем на Иркутском заводе тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева. В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в армию в августе 1941 года.

В действующей армии – с сентября 1941 года на Западном фронте.

Затем воевал в качестве разведчика, впоследствии – командира разведывательного взвода во 2-й гвардейской стрелковой дивизии на Брянском, Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской Армии.

Осенью 1942 года во время оборонительных боёв на Кавказе В.И. Давыдов во время разведывательного поиска захватил в плен и доставил в часть вражеского пулемётчика, который дал ценные сведения. За выполнение боевой задачи приказом от 17 сентября 1942 года по 37-й армии был награждён медалью «За отвагу».

Весной 1943 года во время наступления на Северном Кавказе на одном из участков фронта противник перешёл в контратаку, и бойцы полка, где служил В.И. Давыдов, начали отходить. В.И. Давыдов подбежал к миномёту, расчёт которого вышел из строя, и открыл беглый огонь. Он за короткое время выпустил более 250 мин, уничтожив большое количество живой силы. Это решило исход боя. Противник был отброшен. Приказом от 12 мая 1943 года В.И. Давыдов был награждён орденом Красной Звезды.

Особо отличился В.И. Давыдов во время боёв на Кубани и Таманском полуострове, в Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В боях на Кубани и Таманском полуострове он шесть раз ходил в тыл врага, лично взял 7 пленных и доставил ценные сведения о противнике. С 15 сентября по 5 ноября 1943 года его взвод уничтожил и взял в плен 190 солдат и офицеров. В.И. Давыдов лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

Во время форсирования Керченского пролива 3 ноября 1943 года корабли Черноморского флота были атакованы вражеской авиацией. В катер с десантниками, на котором находился В.И. Давыдов, попала бомба с вражеского самолёта. На катере начался пожар, рулевой катера был ранен. В.И. Давыдов вместе с начальником разведки полка капитаном Благонравовым организовал тушение пожара, заменил раненого рулевого и провёл катер с десантниками до берега.

Во время боёв на плацдарме, выполняя боевое задание, группа из пяти разведчиков во главе с В.И. Давыдовым в районе населённого пункта Баксы, расположенного в нескольких километрах севернее Керчи (ныне село Глазовка Ленинского района Крымской области), в ожесточённом бою уничтожила несколько фашистов и одного взяла в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Давыдову Владимиру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако В.И. Давыдов не сумел получить высокую награду. Он погиб 27 января 1944 года во время ожесточённого боя в Крыму. Похоронен в станице Фонталовская Краснодарского края на военном кладбище.

Награждён орденом Ленина (16.05.1944), орденом Красной Звезды (12.05.1943), медалью «За отвагу» (17.09.1942).

Именем Героя названа улица в Иркутске. В цехе Иркутского завода тяжёлого машиностроения, где работал В.И.Давыдов, установлена мемориальная доска. В бывшей школе ФЗО (ныне – профессиональный лицей № 1 Иркутска) создан уголок, посвящённый В.И. Давыдову.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Шторм немилосердно трепал катер. Бойцы взвода Владимира Давыдова находились на палубе. Все внутренние помещения судна были заняты боеприпасами. Да и на палубе высились штабеля со снарядными и патронными ящиками.

Катер шел полным ходом. Впереди, с берега, вели огонь немецкие батареи. Вот снаряд угодил в идущее рядом судно. В следующее мгновение еще один взорвался на палубе катера. Подхваченный плотной волной воздуха, Давыдов упал на ящики с боеприпасами.

— Горим! — услышал он чей-то крик.

— Спокойно, без паники! — раздался громкий голос командира взвода.

Он быстро расставил бойцов своего взвода вдоль лееров и приказал тушить огонь. Но катер почему-то разворачивало. Давыдов подбежал к рулевому. Тот без сознания лежал подле штурвала. Командир взвода стал на его место.

Судно приблизилось к берегу. Бойцы прыгнули в воду и тут же, выстроившись цепочкой, начали передавать из рук в руки ящики с патронами и снарядами.

Немцы стреляли почти в упор. Падали люди. Их место занимали другие. Поток боеприпасов не прекращался. Но вот один за другим на палубе катера разорвались еще два снаряда. Полыхнуло высокое пламя.

— Все на берег! — приказал Давыдов.

Через некоторое время катер взорвался. А советские воины уже шли в атаку на врага.

В боях на Керченском плацдарме Давыдов лично уничтожил более семидесяти гитлеровских солдат и офицеров. 21 человека взял в плен. Был четырежды ранен, но не оставил строя.

В январе 1944 года — еще одно ранение. Оно оказалось смертельным. Но доблестный взвод героя продолжал сражаться стойко, как и подобает советским воинам, как учил их отважный командир.

»

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.