Дворец Эмира Бухарского

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец эмира Бухарского

Дворец эмира Бухарского — памятник архитектуры начала XX века в Ялте. Построен в 1901-1911 гг.

Для двухэтажного корпуса характерны асимметричная композиция, сочетание прямоугольных, граненных и полукруглых объемов, портиков и террас, лоджий и бельведеров. Нарядно на фоне белокаменных стен выглядит ажурная резьба колонн с изысканными капителями, балюстрадами, обрамлениями подковообразных окон и зубчатого парапета, над карнизом.

История дворца

Построен архитектором Н.Г. Тарасовым для Сеид-Абдул-Ахат-хана - правителя Бухарского ханства. Дворец из керченского камня выдержан в мавританском стиле и украшен восточным орнаментом, алебастровой лепниной. В круглых люкарнах и других окнах были богатые витражи - разноцветные стекла. Во внутренней отделке дворца преобладали синие, красные и зеленые тона. Некоторые комнаты были украшены карнизами работы узбекских мастеров и расписными потолками. Многие простенки были обрамлены лепными украшениями и зеркалами.

Владелец дворца - Эмир Бухарский был седьмым правителем из узбекской династии Мангыт, ведущей свой древний род по женской линии от Чингиз-хана. Свой трон он занял в 1885г. Для своей страны Сеид-Абдул-Ахат являлся полезным реформатором, ознаменовавшим свое правление рядом крупных реформ и преобразований. Первым изданным им законом уничтожалось рабство в Бухаре - все рабы были освобождены; затем были отменены пытки и мучительные казни и уничтожены ужасные тюрьмы-клоповники - "зинданы". Он стремился к экономическим нововведениям, развитию в стране промышленности и торговли, приведению налогов к структурированной системе. Однако, на эту сторону его законодательной деятельности сильно влияли обязательные для него, как мусульманина-правителя, ограничительные положения корана и шариата. Консервативно настроенное мусульманское духовенство оказывало ему значительное противодействие, и все реформаторские начинания Сеид-Абдул-Ахат-хана в экономике осуществлялись только благодаря поддержке со стороны могущественного соседа - Российской империи.

В течении всего своего 25-ти летнего управления ханством Сеид-Абдул-Ахат-хан находился в наилучших отношениях с русским правительствои и был отзывчивым жертвователем на различные русские нужды. Так, например, во время русско-японской войны эмир сделал щедрые пожертвования на флот и в пользу раненых; один из русских минных крейсеров, выстроенный на пожертвованые им деньги носит название "Эмир Бухарский".

Каждое лето он проводил в Крыму или на Кавказе. С 1893г. ежегодно отдыхал в Ялте и был одним из самых щедрых пожертвователей на городские нужды. В 1903 г. эмир пожертвовал Ялте 30 тыс.рублей на строительство амбулаторной лечебницы.

Эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахат-хан скончался от болезни почек 23 декабря 1911 г. После него Эмиром Бухарского ханства стал его наследник - старший сын - Сеид-Мир-Алем-Джань-Тюря.

Заслуги Эмира перед Ялтой были отмечены городскими властями. Он был избран почетным гражданином Ялты. Его имя носила одна из городских улиц



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.