11111

Девлет Герай (калга)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
крымский калга
Девлет Герай
— 13.11.1631


Девлет Герай (Гирей) (ум. 13 ноября 1631) — нурэддин (16081610) и калга (16101623, 16281631), сын нурэддина Шакай Мубарек Герая (ум. 1593) и внук крымского хана Девлет II Герая (15511577). Младший брат крымского хана Джанибек Герая (16101623, 16281635).

Биография

Царевич Шакай Мубарек Герай (отец Девлета), бывший нурэддином в 1584-1588 годах, в 1588 году вынужден был покинуть Крым и проживал в Черкессии, где и скончался в 1593 году. Матерью Девлет Герая была Дур-бике, дочь черкасского князя из рода Беслене.

В 1608 году османский султан Ахмед I назначил новым крымским ханом Селямет I Герая (16081610), младшего сына Девлет II Герая. Селямет I Герай назначил калгой и нурэддином братьев Мехмед Герая и Шахин Герая. Царевичи Джанибек Герай и Девлет Герай вместе со своей матерью вернулись из Черкессии в Крым. Хан Селямет Герай женился на Дур-бике и усыновил двух её сыновей.

В 1608 году братья Мехмед и Шахин Гераи организовали заговор против крымского хана Селямет Герая, который успел расрыть этот заговор. Мехмед и Шахин Гераи лишились своих должностей и бежали из Крыма на Кавказ. Селямет I Герай назначил Джанибек Герая новым калгой, а его младшего брата Девлет Герая — нурэддином.

В 1610 году после смерти крымского хана Селямет Герая на вакантный крымский престол стали претендовать Джанибек Герай и Мехмед Герай. Вначале Мехмед Герай захватил Бахчисарай и объявил себя новым ханом. Джанибек и Девлет Гераи бежали из столицы в Кафу, под защиту турецкого паши. Соперники Джанибек Герай и Мехмед Герай отправили посольства к султанскому двору в Стамбул, добиваясь своего утверждения на ханском престоле. Султан Ахмед I назначи новым крымским ханом Джанибек Герая и отправил ему на помощь в Кафу турецкое войско. В том же 1610 году при поддержке турецкого войска Джанибек Герай одержал победу над своим противником Мехмед Гераем и занял Бахчисарай, где был возведен на ханский престол. Джанибек Герай передал должность калги своему младшему брату Девлет Гераю.

В августе 1617 года потребованию турецкого правительства крымский хан Джанибек Герай, оставив своего брата Девлет Герая в Крыму, с 10-тысячным татарским войском переправился в Синоп и принял участие в ирано-турецкой войне. В сентябре 1617 года по приказу султана калга-султан Девлет Герай предпринял разорительный поход на южные польские владения. Крымцы опустошили окрестности Канева и Белой Церкви, а ногайцы ходили под Львов.

Летом 1618 года калга Девлет Герай возглавил новый татарский поход на южные польские владения. Крымско-татарская орда напала на польский табор под Каменцем, но была отражена. Зато отдельные татарские и ногайские отряды разорили окрестности Винницы, Бара, Тарнополя, Синявца, Дубно и Львова.

В 1620 году крымский хан Джанибек Герай отправил в новый поход на Речь Посполитую татарскую орду под предводительством своего младшего брата, калги-султана Девлет Герая, и Кантемир-мурзы. Крымцы и ногайцы опустошили Подолию и Брацлавщину. Поход завершился разгромом разгромом польского войска под командованием великого гетмана коронного Станислава Жолкевского битве под Цецорой в Молдавии. Татары получили богатую добычу и знатных пленников, которые позднее были освобождены за большой выкуп.

В следующем 1621 года калга Девлет Герай участвовал в большом походе крымского хана Джанибек Герая на южные польские владения. Татарская орда соединилась с турецкой армией и участвовала в битве с польско-казацким войском под Хотином. Хотинская битва закончилась поражение турецко-татарской армии, которfя понесла большие потери убитыми и ранеными.

Весной 1623 года новый турецкий султан Мустафа I (16221623) отстранил от власти Джанибек Герая и назначил новым крымским ханом Мехмед Герая. Прежний хан Джанибек Герай вместе с калгой Девлет Гераем удалился в турецкие владения.

Весной 1624 года турецкий султан Мурад IV (16231640) объявил о низложении крымского хана Мехмед Герая и возвращении ханского престола Джанибек Гераю. Джанибек Герай со своим братом Девлет Гераем в сопровождении турецкого войска высадился в Кафе. Однако крымский хан Мехмед Герай и калга Шахин Герай собрали татарские силы и отказались исполнять султанский приказ. В битве под Карасубазаром крымцы разгромили турецкое войско и захватили крепость Кафу. Джанибек и Девлет Гераи с остатками турецких сил бежали на кораблях в Варну.

В июне 1628 года турецкое правительство вторично объявило новым крымским ханом Джанибек Герая. 21 июня Джанибек Герай и прежний калга Девлет Герай с большим турецким войском высадился в Кафе, осажденной ханом Мехмед Гераем и калгой Шахин Гераем. Крымско-татарские мурзы со своими отрядами изменили Мехмед Гераю и перешли на сторону Джанибек Герая. Джанибек Герай во главе турецко-татарской армии выступил из Кафы и занял Бахчисарай, где вторично занял ханский престол. Девлет Герай был вторично назначен калгой. Мехмед и Шахин Гераи, потеряв поддержку крымской знати, бежали в Запорожье. Запорожские казаки обещали оказать им свою военную помощь в борьбе за возвращение власти в Крымском ханстве. Осенью 1628 и весной 1629 годах калга Девлет Герай участвовал в отражении двух военных походов Мехмед и Шахин Гераев во главе запорожских казаков и ногайцев на Крымское ханство.

Осенью 1629 года калга Девлет Герай предпринял большой набег на южные владения Речи Посполитой. Соединившись с буджацкой ордой под командованием Кантемир-мурзы, Девлет Герай вначале двинулся в Молдавию, а оттуда внезапно вторгся на Подолию и Галицию. Крымцы и ногайцы начали разорять близлежащие местечки и селения, убивая и пленяя местное население. Великий коронный стражник Стефан Хмелецкий с польскими хоругвями и реестровый гетман Григорий Чорный с казацкими полками уничтожали отдельные татарские и ногайские отряды, рассеявшиеся для грабежа и захвата пленников. В битве под Бурштином поляки и украинские казаки наголову разбили главный семитысячный татарский «загон» под руководством сына Кантемира. Победители перебили большинство татар и освободили десять тысяч пленников. В этом неудачном походе татары и ногайцы потеряли убитыми и пленными до пятнадцати тысяч человек. Среди убитых находился сын Кантемира, а в плен попал царевич Ислам-Гирей. В январе 1630 года татары возвратились в Крым, не приведя с собой ни одного пленника.

В ноябре 1631 года калга Девлет Герай скончался, не оставив после себя потомства. Новый калгой был назначен бывший нурэддин Азамат Герай (16311632), сын крымского хана Селямет I Герая (16081610).

Литература

  • Новосельский А. А. «Борьба Московского государства с татарами в 17 веке», Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1948 г.
  • Гайворонский Олекса. Повелители двух материков, Киев-Бахчисарай, том 2, 2009 г. ISBN 9789662260038


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.