Денисов, Константин Дмитриевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-майор
Герой Советского Союза
Константин Дмитриевич Денисов
Константин Дмитриевич Денисов.jpg
Период жизни
27 августа 1915  —  20 ноября 1988
Род войск

авиация

Сражения

Оборона Севастополя (1941—1942)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Суворова 3 степени.png Орден Ушакова 2 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3 степени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4642 На сайте «Герои страны»]

Константин Дмитриевич Денисов (27 августа 1915 — 14 ноября 1988) — командир 7-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Черноморского флота, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 27 августа 1915 года в деревне Большое Соколово ныне Можайского района Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Работал слесарем на Московском тормозном заводе. Окончил 1 курс Московского лесотехнического института.

В Военно-Морском Флоте с августа 1934 года.

В 1936 году окончил Ейскую Военную школу морских лётчиков и летнабов имени И.В. Сталина. Служил в ВВС Тихоокеанского флота - военный пилот 28-й и 42-й авиационных эскадрилий, с мая 1938 - начальник штаба эскадрильи в 7-й авиационной бригаде. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В декабре 1939 года переведён в ВВС Черноморского флота: начальник штаба эскадрильи, с августа 1940 - штурман эскадрильи, с апреля 1941 - командир эскадрильи 8-го авиационного полка.

Денисов в боях за Крым

В 1940 году К. Д. Денисов, тогда старший лейтенант, был переведён в Крым. Там его и застало начало Великой Отечественной. Уже на рассвете 22 июня 1941 года он вёл одну из групп самолётов-истребителей поднятых с крымских аэродромов отражать налёт вражеской авиации на Севастополь.

Летчики третьей эскадрильи 8-го полка, которой командовал капитан Денисов, летали на истребителях И-16 и часто действовали совместно со штурмовиками и бомбардировщиками. 23 ноября 1941 года командующий ВВС Черноморского флота генерал Н. А. Остряков приказал нанести удар по аэродрому Сарабуз, где по данным разведки стали базироваться около 40 немецких самолетов. На рассвете 24 ноября в воздух взмыли пять штурмовиков Ил-2, четыре пикирующих бомбардировщика Пе-2, пять истребителей И-10 третьей эскадрильи и пять истребителей МиГ-3. На подходе к Сарабузу по советским самолетам открыли огонь вражеские зенитки. Ил-2 лейтенанта Арефина нанес удар по орудиям противника, а «петляковы» сбросили фугасные бомбы на летное поле и склады, затем ударная группа из Ил-2 и И-16 прошлась по стоянке самолетов реактивными снарядами. Один из пытавшихся взлететь немецких самолетов был сражен метким огнем капитана Денисова. В небе появилось несколько «мессершмиттов», и завязался воздушный бой, в котором было сбито два фашистских самолета. Выполнив боевое задание, участники налета вернулись домой без потерь, а на аэродроме Сарабуз осталось 16 сгоревших самолетов врага и одна разбитая зенитка. За эту операцию капитан Денисов был награжден именным оружием, и орденом Красного Знамени.

Во второй половине декабря 1941 года, когда фашисты предприняли очередной штурм Севастополя, черноморская авиация, как и другие рода войск, продолжала самоотверженно сражаться за город. Третья эскадрилья 8-го истребительного полка по нескольку раз в день вылетала на боевые задания. 21 декабря 60 немецких самолетов бомбили советские корабли, наземные войска, город. Гитлеровцы рассчитывали быстро занять Севастополь и даже назначили коменданта города. Однако их планы зимой 1941—1942 потерпели неудачу, и одной из причин этого стали успешные действия советской авиации.

22 декабря газета «Красный черноморец» вышла с крупным заголовком: «В воздушном бою около Севастополя вчера сбито пять фашистских самолетов». Среди героев боя названо и имя капитана Денисова. Он и лейтенант Сиков выполняли особое задание: сбрасывали листовки вдоль шоссейной дороги СимферопольБахчисарай, призывавшие гитлеровцев сдаваться в плен. Увидев колонну автомашин и повозки, двигавшиеся к Севастополю, летчики открыли огонь из авиационных пушек и рассеяли колонну.

При возвращении с задания Денисов и Сиков заметили «юнкерсы», которые бомбили позиции советских войск. Одна из вражеских машин, прошитая очередью Денисова, упала в горы. Немецкий летчик выпрыгнул с парашютом, был пленен и обезоружен. На допросе пленный обратился с просьбой вручить принадлежавший ему браунинг тому лётчику-асу, который его сбил. Начальник штаба авиации полковник В. Н. Калмыков, поздравляя Денисова с очередной победой, вручил ему трофей. Через сутки Денисовым был сбит еще один самолет противника. После шестой победы летчик получил новую награду — второй орден Красного Знамени.

В мае 1942 года была создана третья особая авиационная группа, объединившая лётные части осажденного Севастополя. На помощь городу Ставкой Верховного Главнокомандования из резерва был выделен 247-й истребительный полк армейской авиации, вооруженный самолетами Як-1. Капитану Денисову, как одному из опытнейших летчику морской авиации, было поручено привести этот полк из Анапы в Севастополь, ибо армейским летчикам ранее не приходилось действовать над морем. Во время третьего штурма Севастополя, в июне 1942 года, летчики 247-го полка во главе с Денисовым, временно назначенным командующим этой лётной частью, отбивали яростные атаки фашистов, неся ощутимые потери. Город пришлось оставить, уцелевшие самолёты Денисов сумел увести на Кавказ. Там он получил звание майора и назначение на должность командира 7-го истребительного полка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота.

К октябрю 1942 года Денисов совершил 233 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 6 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Денисову Константину Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 789).

Однако война продолжалась. В одну из апрельских ночей 1943 года, 41 немецкий самолёт совершил налёт на военно-морскую базу в Поти. Основные силы истребителей в тот момент были заняты прикрытием с воздуха каравана судов с военным грузом. Денисов, единственный из оставшихся на базе «лётчиков-стариков», сумел поднять самолёт и в ночном воздушном бою сбил ещё один вражеский бомбардировщик.

Прикрытие караванов судов с воздуха в 1943-м было основной задачей истребительной авиации на Чёрном море. В конце июня крупный танкер в сопровождении трех тральщиков и сторожевого катера доставлял груз топлива советским войскам. Группа истребителей во главе с майором Денисовым днём и ночью в течение трех суток находилась в дозоре, и попытки вражеской авиации нанести удар по каравану не увенчались успехом. В донесении Денисова командованию сообщалось о высоких моральных и боевых качествах лётчиков, которые в групповом бою сбили шесть, подбили три самолёта противника и не допустили к каравану остальных, принудив их сбросить бомбы вдали от кораблей". А для газеты 62-й авиационной бригады «Атака» Денисов написал статью «Ни один пират не допущен к каравану».

Осенью 1943 года были освобождены Новороссийск, Анапа, Таманский полуостров и блокированы с суши немецко-фашистские войска в Крыму. В это время Денисов был назначен командиров 11-го гвардейского истребительного полка, с которым он в дальнейшем участвовал в боях за освобождение Крыма и Севастополя, Херсона и Николаева, Румынии и Болгарии. За боевые успехи этот полк был дважды награжден орденом Красного Знамени и удостоен почетного наименования «Николаевский». Лётчики по примеру своего командира громили немецкие и румынские войска над морем и сушей. Когда враг бежал из Севастополя в Румынию, воины 11-го полка В. Литвинчук и Д. Зюзин уничтожили над морем шесть гитлеровских транспортных самолётов.

Осенью 1944 года, когда военные действия на Черном море закончились, гвардии подполковник Денисов прибыл в Ленинград, где прошёл курсы при Военно-морской академии[1].

По окончании учебы, в конце июня 1945 года Денисов был назначен командиром 16-й смешанной авиационной дивизии Тихоокеанского флота. Во время войны с Японией возглавляемое Денисовым подразделение обеспечивало поддержку с воздуха десантных операций на Сахалине и Курилах. Дивизией и приданными ей частями было выполнено более 500 боевых вылетов (общий налёт 929 часов), удалось успешно выполнить все поставленные задачи.

За годы Второй мировой войны Константин Дмитриевич Денисов, «рыцарь черноморского неба», как его окрестили журналисты, всего совершил около 500 боевых вылетов; в воздушных схватках с противником сбил 13 вражеских самолетов лично и шесть — в групповом бою.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« В период героической обороны Севастополя эскадрилью Константина Дмитриевича Денисова знали не только авиаторы. По каким-то неведомым каналам молва о ней проникала в окопы к пехоте, к морякам на корабли.

…Над линией фронта эскадрилья Денисова попала под сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, но. рассредоточившись, благополучно миновала опасную зону, затем подошла к аэродрому со стороны немецких тылов.

С первого захода были подожжены несколько самолетов, оказавшихся на взлетно-посадочной полосе. Но вдруг в воздухе появились двадцать шесть вражеских истребителей.

Немцы, видимо, давно засекли машину Денисова. Они специально охотились за нею. Семерка «Мессершмиттов-109» с разных сторон ринулась на нее в атаку.

Денисов сделал обманный маневр, давая понять врагу, что не может держаться в воздухе, но тут же резко рванул вверх. Еще не рассеялся в воздухе оторвавшийся от истребителя дымный шлейф, как Денисов прошил из пулемета вражеский самолет. Вслед за ним в последнее пике устремились еще два истребителя врага, сбитые товарищами Денисова. Фашисты покинули зону воздушного боя.

Тогда наши летчики вновь возвратились к вражескому аэродрому и «прочесали» его во всех направлениях.

Позднее стало известно, что за этот день эскадрилья капитана Денисова уничтожила на аэродромах и в воздухе 14 немецких самолетов, сожгла более десяти автомашин специального назначения, вывела из строя около двухсот солдат и офицеров противника. Кроме того, было подавлено несколько зенитно-пулеметных и артиллерийских вражеских установок.

Й это за один день. А сколько таких боевых дней было в биографии советского летчика!

Константин Дмитриевич Денисов сражался на различных фронтах Великой Отечественной войны. После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР.

»

После войны

После окончания Второй мировой войны Денисов ещё несколько лет служил на Сахалине, куда была переведена на постоянное базирование его дивизия. Условия жизни летчиков на территории. совсем недавно освобожденной от японцев были тяжелые, разрушенные объекты и коммуникации приходилось создавать фактически с нуля. Оставляло желать лучшего продовольственное и лекарственное обеспечение части. В этих условиях командир дивизии принимает титанические усилия по налаживанию условий службы и быта лётного состава. Его труды не прошли даром: на состоявшихся через год учениях дивизия Денисова завоевала первое место в ВВС Тихоокеанского флота по боевой подготовке.

Однако здоровье самого Константина Дмитриевича за это время сильно пошатнулось. После осложнения, вызванного перенесённым тифом, он был признан негодным к полётам и переведён в Москву, в Академию Генерального штаба. Здесь Денисов будет учиться, а затем работать преподавателем почти тридцать лет. Дослужится до звания генерал-майора, защитит кандидатскую диссертацию.

В 1976 году генерал-майор авиации Денисов вышел в отставку. Жил в Москве, участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи и трудовых коллективов.

Скончался Константин Дмитриевич Денисов 14 ноября 1988 года.

В начале 1989 года в московском издательстве «Воениздат» вышла книга воспоминаний К. Д. Денисова: «Под нами — Черное море», законченная им незадолго до смерти.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.