Депортация крымских татар

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Депортация крымских татар — часть программы СССРне было такой программы, была совокупность решений по выселению народов Крыма, касающейся представителей крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18 мая 1944 года[1] по решению Государственного комитета обороны. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны. В 1989 году осуждена Верховным Советом СССР и признана им незаконной и преступной.

История депортации крымских татар

Мужчины-крымские татары призывного возраста (18-45 лет) в ВОв, оценка на основе переписи 1939 года

Несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении[2], факты сотрудничества части крымских татар с оккупантами[3] были использованы Государственным Комитетом Обороны[4] для обоснования их депортации.

Депортация крымских татар[5]
Основанием для депортации крымских татар считались «массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии в 1941 году (называлось число около 20 тыс. человек), хороший приём германских войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, СД, полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей». И сейчас имеются активные сторонники этой точки зрения. [6]. При этом депортация не коснулась подавляющего большинства наиболее активных крымскотатарских коллаборационистов. Большая часть тех из них, кто не погиб в боях с освобождавшей Крым Советской Армией в апреле 1944 года, были эвакуированы немцами в Германию и в 1945 году сдались в плен западным союзникам[3]. [после чего, вероятно, были выданы СССР наряду с красновцами и прочим элементом, осуждены и присоединились к спецпоселенцам только после отсидки в лагерях] Почти все оставшиеся в Крыму были арестованы органами НКВД во время «зачисток» в апреле-мае 1944 года и осуждены как «предатели Родины» (всего по Крыму за апрель-май 1944 года было арестовано около 5000 человек всех национальностей, обвинённых в коллаборационизме)[3]. Крымские татары, сражавшиеся в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации[7] [8] (формальное основание — воссоединение семей). Всего за 1945-1946 годы в места депортации было отправлено 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта.[9] В 1952 году (после унёсшего много жизней голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды[10].

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути.[7] Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще[11][8][7].

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным, в дороге погиб 191 человек.[12] Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Бóльшая часть была выселена в Узбекистан (151 136 чел.) и прилегающие районы Казахстана (4286 чел.) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 чел.), на Урал и в Костромскую область.

Последствия

Дальнейшая судьба крымских татар

Значительное число переселенцев, истощённых[11][8] после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы.[11][8] Так, по данным ОСП УзССР только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)»[13]. В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные органичения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Названные санкции были введены в конце 40-х ввиду большего числа самовольных отлучек из мест спецпоселения, в том числе нескольких сотен успешных побегов в Крым. Одновременно вводились санкции против сотрудников МВД, в случае дальнейших проявлений с их стороны попустительства к спецпоселенцам (до 5 лет лагерей). Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.[11][8][7]

В отличие от депортированных народов Кавказа, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце Перестройки в 1989 году.

Ни один из 5 депортированных народов Крыма не получил разрешение вернуться в Крым до начала перестройки. Особая жестокость (например, конфискации чудом купленных домов в Крыму), с которой пресекались подобные попытки крымских татар, объясняется откровенно антисоветским характером политического движения крымских татар. Хотя этот антисоветский характер во многом сформировался ввиду огульных обвинений в предательстве (радости выслушивать которые были лишены крымские греки, армяне, болгары и немцы) и особой жестокости при пресечении попыток самовольного возвращения.

Последствия для Крыма

В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных. Особенно усилились эти настроения после депортации в июне 1944 года крымских армян, болгар и греков. Из протокола прошедшего 14 июня 1944 года пленума Крымского обкома ВКП(б)

« Много таких разговоров: «Вот татар вывезли и нас будут вывозить». И даже сухари сушат...[14] »

Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах»[15].


После депортации крымских татар в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Сак и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80 % от общей численности населённых пунктов Крыма).

Источники

См. также

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.surgun.org/surgun/ Сайт, посвящённый депортации крымских татар]  (тур.)

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.