Дефабр, Иван Осипович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
вице-адмирал
Дефабр Иван Осипович
Усыпальница адмиралов 23.gif
Период жизни
 1827  —  1 октября 1910
Места жительства

Севастополь

Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Владимирская лента.png Аннинская лента.png Аннинская лента.png Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png
Владимирская лента.png Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png
Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Усыпальница адмиралов

Иван Осипович (Иосифович) Дефабр (де Фабр) (1827 г., г. Николаев Херсонской губ. — 1.10.1910 г., г. Севастополь) — вице-адмирал.

Биография

Внук французского эмигранта, Иван Дефабр родился в семье потомственных дворян Херсонской губернии Иосифа Антоновича и Евдокии Ивановны. Его отец служил в судовой части Корпуса морской артиллерии. Впоследствии в чине полковника в должности старшего артиллерийского офицера эскадры адмирала П.С. Нахимова участвовал в Синопском сражении 18.11.1853 г. После Крымской войны Иосиф Антонович вышел в отставку «с производством в генерал-майоры», жил в Севастополе, где скончался в январе 1861 г. и был погребен на городском кладбище (ныне ул. Пожарова).

Черноморский флот

Получив дома начальное образование, Иван Дефабр в 1841 г. «вступил в службу гардемарином» в Черноморский флот, в апреле 1846 г. после производства в мичманы направлен в Балтийский флот, где в 1845-1848 гг. служил на фрегате «Успех».

В 1848 г. И. Дефабр переведен в Черноморский флот. На транспортах «Сухум-Кале» и «Рион» перевозил войска и грузы, на шхуне «Забияка», линейном корабле «Силистрия» и корвете «Калипсо» крейсировал у восточного берега Черного моря. В 1851 г. за «усердно-ревностную службу» произведен в лейтенанты. Для И. Дефабра Крымская война началась 3.06.1854 г.. когда на пароходо-фрегате «Бессарабия» он принял участие в преследовании трех англо-французских военных пароходов, появившихся у Севастопольского рейда. После высадки неприятеля в Крыму и объявления Севастополя на осадном положении, с 13.09.1854 г. по 15.08.1855 г., лейтенант 41-го флотского экипажа И.О. Дефабр состоял в гарнизоне города. До 8 октября находился на «Бессарабии», превращенной в плавучую батарею. Затем был списан на берег, на 5-й бастион.

За участие в отражении 1-й бомбардировки Ивана Осиповича наградили орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Во время 2-й бомбардировки города 31.03.1855 г. командир бомбической батареи на 5-м бастионе лейтенант Дефабр был ранен осколком бомбы в голову.

Лечился на пароходе «Бессарабия». На этом же судне он принял участие в отражении штурма неприятелем Корабельной стороны Севастополя 6.06.1855 г.

За героизм при 2-м бомбардировании Севастополя лейтенант Дефабр удостоен ордена Св. Анны 3-й ст. с бантом, за отличие при отражении штурма 6 июня - ордена Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость». 15.08.1855 г. тяжелобольной Иван Дефабр вынужден был покинуть Севастополь. После Крымской войны продолжил службу на Черноморском флоте, командуя шхуной «Суджук-Кале» и пароходом «Скромный». 1859-й год Иван Осипович провел на борту императорской яхты «Тигр». В октябре 1860 г. был произведен в капитан-лейтенанты.

В 1861-1865 гг. Дефабр командовал пароходом «Чатыр-даг» и корветом «Вепрь». В 1863 г. за отличие по службе был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. После производства в капитаны 2-го ранга в марте 1866 г. до 1876 г. Иван Дефабр командовал корветом «Львица», на котором познавали морское искусство выпускники Николаевских юнкерских классов. За успехи в военно-педагогической деятельности Иван Осипович был награжден в 1869 г. орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами, в январе 1871г. произведен в капитаны 1 -го ранга, в 1873 г. зачислен в состав 1-го Черноморского Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала экипажа, в 1874 г. удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст.

С 1873 г. Иван Дефабр состоял членом военно-морского суда Николаевского порта и входил в состав попечительского совета Николаевской Маршшскои женской гимназии. В октябре 187.*» г. назначен помощником начальника морской и береговой обороны г. Очакова и заведующим местным портом.

В 1877 г. после начала русско-турецкой войны капитан 1 -го ранга Дефабр имел брейд-вымпел начальника отряда судов, прикрывавших г. Очаков (броненосцы береговой обороны «Поповка», «Новгород», шхуна «Бомборы» и пароход «Ин-керман»), а в августе-сентябре 1878 г. на корвете «Сокол» участвовал во взятии г. Батуми и был «пожалован подарком по чину с вензелевым изображением имени Его Величества». В марте 1879 г. Ивана Осиповича перевели на Дунай начальником судов при русской армии в Болгарии (пароходы «Опыт», «Голубчик» и «Взрыв»). В сентябре 1880 г. Дефабра как имеющего значительный практический опыт командования отрядами судов назначили начальником штаба Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря.

В 1882 г. за отличие по службе Иван Осипович произведен в контр-адмиралы, а в 1884 г. награжден орденом Св. Станислава 1 -й ст.

В январе 1886 г. Дефабр занял должность начальника штаба и портов Черного и Каспийского морей. В апреле 1887 г. удостоен ордена Св. Анны 1-й ст., а в сентябре того же года произведен в вице-адмиралы «с увольнением от службы с мундиром и пенсией».

Более 20 лет И.О. Дефабр активно участвовал в общественной жизни Севастополя и, особенно, в мероприятиях, связанных с увековечением памяти героев первой обороны города. Так, 18.11.1898 г. он присутствовал при открытии памятника адмиралу П.С. Нахимову, 28.10.1902 г. - при закладке здания Севастопольской панорамы, 14.05.1905 г.- при освящении панорамы.

С 1901 по 1910 гг. Иван Дефабр являлся церковным старостой собора святого Владимира.

Скончался Иван Осипович 1.10.1910г. в Севастополе.

Похороны адмирала Дефабра

В тот же день Главный командир Севастопольского порта и начальник гарнизона Севастополя вице-адмирал И.Ф.Бострем телеграфировал в С.-Петербург:

« «Сегодня скончался вице-адмирал в отставке Дефабр. Вдова просит всемилостивейшего разрешения похоронить в храме Св. Владимира, как одного из немногих оставшихся, проведших 11 месяцев на 5 бастионе, за то что был награжден в чине лейтенанта Владимиром с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-1 степени с надписью «За храбрость» и серебряной медалью на Георгиевской ленте за отличие и храбрость при бомбардировании Севастополя. Последние 9 лет состоял старостой храма Св. Владимира». »

К прошению Бострема добавилось и ходатайство начальника действующего флота Черного моря вице-адмирала В.С. Сарнавского:

« «1 октября скончался защитник Севастополя, отставной вице-адмирал Дефабр. Покойный, командуя корветом «Львица», был первым учителем морского искусства для ряда выпускников офицеров из Николаевских юнкерских классов, к составу которых и я имею честь принадлежать. Как признательный ученик, глубоко уважающий кроме того боевые заслуги покойного по защите Севастополя, я усиленно ходатайствую о разрешении погребения тела вице-адмирала Дефабра в храме Св. Владимира в Севастополе». »

3 октября 1910г. император Николай II разрешил похоронить Ивана Осиповича в соборе святого Владимира. По этому поводу городская газета «Крымский вестник» 5.10.1910г. сообщила:

« «С Высочайшего Государя Императора соизволения скончавшийся 1 октября защитник Севастополя в Крымскую войну вице-адмирал И.О. Дефабр будет похоронен 6 октября в нижнем храме Св. Владимира (на Соборной ул.). Вчера тело покойного было перенесено из его квартиры в нижний храм Св. Владимира». 6 октября вице-адмирал И.О. Дефабр был погребен в нижнем храме собора святого Владимира у северной стены в первом ряду рядом с контр-адмиралом П.А. Карповым.

7.10.1910 г. газета «Крымский вестник» так описывала похороны И.О. Дефабра: «Покойному были отданы воинские почести, в которых принимали участие: две роты нижних чинов от Черноморского флотского экипажа при знамени последнего и севастопольского флотского полуэкипажа, две роты нижних чинов от действующего флота Черного моря и четыре орудия 13-й артиллерийской бригады и хор музыки портового оркестра. После заупокойной литургии, отслуженной в верхнем храме Св. Владимира настоятелем адмиралтейского собора, протоиереем отцом Р. Медведем в сослужении с соборным причтом и певчими, совершено было отпевание тела покойного, а затем состоялся вынос гроба с телом из верхнего храма Св. Владимира.

Гроб с останками несли: временный генерал-губернатор главный командир севастопольского порта и начальник гарнизона г. Севастополя вице-адмирал Бострем, начальник действующего флота Черного моря вице-адмирал Сарнавский, начальник отрядов учебного и первого резервов Черноморского флота контр-адмирал барон Нолькен и др. начальствующие лица. При выносе из храма тела войска взяли «на караул», а оркестр заиграл «Коль славен». Тело пронесли вдоль войск, построившихся перед храмом, а затем через церковную ограду - в нижний храм Св. Владимира, где и состоялось предание тела погребению.

При опускании гроба в могилу войсками был произведен четырехкратный ружейный салют, а с салютационной батареи - такой же салют из 12 орудий при звуках «Коль славен», исполненных портовыми музыкантами. На гроб покойного были возложены венки: от действующего флота Черного моря, от вице-адмирала Бострема, от чинов Севастопольского порта с надписью: «Бывшему начальнику штаба главного командира Черноморского флота и портов Черного моря», от 13-й пехотной дивизии с надписью: «Герою Севастопольской обороны», от храма Св. Владимира, от общества взаимного страхования в Севастополе и много венков от родственников и друзей покойного. На похоронах присутствовали: градоначальник генерал-майор Кульстрем, генерал от инфантерии Конопович-Горбацкий, временно исполняющий обязанности председателя севастопольского военно-морского суда генерал-майор Кетриц, командир 1-й бригады 13-й пехотной дивизии генерал-майор Лаврентьев, начальник штаба Севастопольского порта контр-адмирал Новицкий, командир Крымской бригады отдельного корпуса пограничной стражи генерал-майор Чернушевич, командир Черноморского флотского экипажа генерал-майор Шарыгин. командир севастопольского полуэкипажа капитан 1-го ранга Сильман, начальник штаба крепости полковник Мдивани, командиры судов и офицеры флота, полицмейстер капитан Бочаров, комендант города подполковник Бураков и много друзей и знакомых покойного».

»

Источники и литература

  • РГА ВМФ, ф. 417, оп. 2, д. 1315; ГАГС, ф. 5. оп. 1, д. 5; ф. 23, оп. 1, д. 12;
  • Крымский вестник. - 1910. - № 255 - 5 мая; № 257 - 1 окт.;
  • Морской сборник - 1854. - № 12; 1855. - № 4; 1862. - № 10; 1886. -№2; 1887. - № 10; 1910.-М- 11;
  • Общий морской список. - Ч. X. - 1898.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.