Джангарель

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Джангаре́ль (крымскотат. Canğar Eli, Джангъар Эли[1]) — исчезнувшее село в Бахчисарайском районе Крыма, находилось в долине реки Качи в среднем течении на левом берегу (немного западнее современного села Речное).

село, ныне не существует
Джангарель

Canğar Eli

Автономная Республика Крым

Бахчисарайский район

первое упоминание

1679

Дополнительные данные
Картографические данные
Джангарель (Бахчисарайский район)
Red pog.png
Джангарель и Бахчисарайский район на карте Крыма.
Координаты: 44°45′01″ с. ш. 33°45′28″ в. д. / 44.750278° с. ш. 33.757778° в. д. (G) (O)
Урочище Джангарель вблизи села Речное[2]

Название

В исторических документах встречаются различные варианты написания названия, наиболее устоявшиеся — Джангар-Эли и Джангарель, но согласно пока не опубликованному реестру мечетей и вакуфного имущества, составленному в первые годы российского правления в Крыму, исконное название древни было Джан-Герай (جان كراى). Встречающийся ещё один вариант Джангирен просто ошибка писарей начала XIX века.

История

Во времена Крымского ханства деревня первые упоминается в кадиаскерском (судебном) деле 1679 года[3]. В последний период ханства Джан-Гирей был приписан к Качи Беш Паресы Кадылыку бакчи-сарайскаго каймаканства , что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года[4]. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области[5]. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[6]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[7], Джангарель был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.

Согласно Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в Джангирени в 15 дворах проживал 71 человек, все крымские татары, а земли, на которых стояла деревня, передали во владение неким генерал-майору Гавро и полковнику Афинсосу[8]. На военно-топографической карте 1817 года в Джангарели зафиксировано 10 дворов[9]. По результатам волостной реформы 1829 года деревню отнесли к Дуванкойской волости[10]. Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию[11], деревня опустела и на карте 1842 года обозначена условным знаком «менее 5 дворов»[12].

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня осталась в составе преобразованной Дуванкойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Джангарель — владельческая татарская деревня, с 1 двором и 7 жителями при колодцах[13], а, согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», деревня Джангарель была покинута жителями в 1860—1864 годах, в результате эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию[14] и оставалась в развалинах[15]. На трёхверстовой карте 1865—1876 года деревня уже не обозначена[16], на карте 1890 года — «развалины Джангарель»[17]). Согласно же «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Джангарель Дуванкойской волости, входившей в Калымтайское сельское общество, было 99 жителей в 12 домохозяйствах, все безземельные[18]. В «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» записано, что деревня Джангарель разорена[19].

Динамика численности населения

Примечания


Crimea-Baghchasaray locator map.png

Исчезнувшие сёла Бахчисарайского района

исчезнувшие сёла:

Аджи-БикеАлександропольАлёшиноВикентьевкаГорянкаДжангарельДорожноеЕмельяновкаЗагорскоеЗаячьеИстокиКрепкоеЛесниковоОхотничьеПодлесноеШахтыШелковичноеШепетовкаЭвель-Шейх

включённые в другие сёла:

Балки (Черкез-Эли)Верхнее ЗаречьеБыстраяГорелоеГорноеДлинноеКрасноармейскоеКукурековкаМалодворноеМалеМачи-СалаМустафа-БейМироновкаОрта-КаралезОтеш-ЭлиПещерноеСвидерскоеТас-ТепеХан-ЭлиЯблоково

включённые в состав Бахчисарая:

Белый Источник (Ак-Чокрак)Задорожное (Азиз)Подгородное (Эски-Юрт)Староселье (Салачик)



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.